Prevenção de riscos e agravos relacionados à hipertensão arterial sistêmica: um plano de ação de uma equipe de Saúde da Família de Monte Sião, Minas Gerais.
| dc.creator | Marcela Santos Lésser Pereira | |
| dc.date.issued | 2014-09-02 | |
| dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension occupies a prominent place in the context of the epidemiological transition, chronic aggravation, not transferable, the leading cause of morbidity and mortality of the population, constituting a major risk factor for the onset of cardiovascular, cerebrovascular and renal diseases, being considered in Brazil a serious public health problem. Its etiology is multifactorial and the treatment and control are closely linked to the degree of patient adherence to the therapeutic regimen. This study aimed to develop an intervention plan to reduce risks and problems related to Hypertension in order to improve quality of life of hypertensivepatients enrolled in the family health team Alaercio Zucato. Data from the Information System of Primary Care and also the data collected when conducting situation analysis were worked. To raise the existing evidence on the topic was done a search on the Virtual Health Library. The situational diagnosis indicated that the health risks and diseases of hypertension are related to poor adherence of the population to the operational groups, to drug treatment and increased hypertension-related comorbidities. Thus, we proposed a plan of educational activities with purpose of expanding membership to users who are proposing hypertension improved reception and bond with users, as well as the strengthening of prevention and health promotion. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | medicamentoso | |
| dc.subject.other | Adesão ao tratamento | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Prevenção de riscos e agravos relacionados à hipertensão arterial sistêmica: um plano de ação de uma equipe de Saúde da Família de Monte Sião, Minas Gerais. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica ocupa lugar de destaque no contexto da transição epidemiológica, agravo crônico, não transmissível, principal causa de morbimortalidade da população brasileira, constituindo um dos principais fatores de risco para o aparecimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renais, sendo considerada no Brasil, um grave problema de Saúde Pública. Sua etiologia é multifatorial e o tratamento e controle estão intimamente ligados ao grau de adesão do paciente ao regime terapêutico. Este trabalho teve como objetivo elaborar um plano de intervenção para diminuir os riscos e agravos relacionados à Hipertensão Arterial Sistêmica com o intuito melhorar qualidade de vida dos hipertensos cadastrados na equipe de saúde da família Alaércio Zucato. Foram trabalhados os dados do Sistema de Informação da Atenção Básica e ainda os dados colhidos quando da realização do diagnóstico situacional. Para levantar as evidências já existentes sobre o tema foi feito uma busca na Biblioteca Virtual em Saúde. O diagnóstico situacional apontou que os riscos e agravos a saúde dos hipertensos estão relacionados à baixa adesão da população aos grupos operativos, ao tratamento medicamentoso e ao aumento de comorbidades relacionadas à hipertensão. Assim, foi proposto um plano de ação educativa com finalidade de ampliar a adesão dos usuários portadores de hipertensão arterial propondo a melhoria do acolhimento e vínculo com os usuários, bem como, o fortalecimento das ações de prevenção e promoção da saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |