A utilização abusiva e indiscriminada de psicofármacos na estratégia saúde da família na zona rural do município de Limoeiro de Anadia - Alagoas
| dc.creator | Aline Ferreira da silva | |
| dc.date.issued | 2017-09-02 | |
| dc.description.abstract | The goal of this work is the conception of an intervention project to decrease the overuse of psychotropics in a Health Family Unit in the contryside of the county Limoeiro de Anadia in Alagoas. The identified problem was prioritized by means of situational diagnosis, presenting the following main issues: easy access to the psychotropics; lack of information about the necessity and the consequences of the abuse of psychotropics; and socioeconomic issues. To tackle this problem, the following measures were suggested: monitoring the distribution and access to the psychotropics; providing information about the mental disorders and their proper treatment; work procedure eficcient and qualified, enabling the team to approach properly the patients with mental disorders; occupational therapy as a way of nonpharmacological treatment. The main idea is to utilize the method fo Situational Strategical Planning (SSP) to prepare, select and prioritize the main issues, using the databases of Caribean and Latin America Literature in Health Science (LILACS), MEDLINE, PUMED and Scielo. The main challenge is to achieve the positive results aimed and expected with this intervention project, trying to clarify to the users the benefits and prejudices the psychotropics can cause to the organism, once that to have quality of life and health promotion is mandatory that the patient is psychologically stable and balanced. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject | Monografia | |
| dc.subject | Psicotrópicos | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Atenção à saúde | |
| dc.subject.other | Psicofármacos | |
| dc.subject.other | Abusivo | |
| dc.title | A utilização abusiva e indiscriminada de psicofármacos na estratégia saúde da família na zona rural do município de Limoeiro de Anadia - Alagoas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Polyana Oliveira Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8473105675420691 | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho consiste na elaboração de um projeto de intervenção para dirimir a utilização irracional e abusiva dos psicofármacos em uma Unidade de Saúde da Família na zona rural do município de Limoeiro de Anadia em Alagoas. O problema identificado foi priorizado por meio do diagnóstico situacional, apresentando os seguintes nós críticos: acesso fácil aos psicofármacos; falta de informações sobre a necessidade e as consequências do uso abusivo; despreparo da equipe de saúde; e questões socioeconômicas. Tendo como propostas as seguintes operações de enfrentamento: fiscalização para supervisionar a distribuição e acesso aos psicotrópicos; acesso à informação sobre os transtornos mentais e seus tratamentos adequados; processo de trabalho eficiente e qualificado, habilitando a equipe quanto à forma de abordagem aos pacientes com transtornos mentais; e terapia ocupacional como forma de tratamento não farmacológico. Sendo utilizado o método do Planejamento Estratégico Situacional – PES para elaboração, seleção e priorização dos “nós-críticos” utilizando pesquisas de dados de informação do SIAB e um levantamento bibliográfico utilizando bases de dados da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), MEDLINE, PUMED e Scielo. Assim, o maior desafio é conseguir os resultados positivos almejados e esperados com este projeto de intervenção, buscando transmitir e repassar aos usuários sobre os benefícios e os malefícios desses fármacos cronicamente no organismo, pois para que haja qualidade de vida e promoção da saúde é preciso que o paciente esteja psicologicamente estabilizado, estruturado e equilibrado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |