Desempenho de Linhas de Distribuição frente a Descargas Atmosféricas: estudo e Implementação do Guia IEEE Std 1410
| dc.creator | Jose Lucio Pires Vieira Braga | |
| dc.date.issued | 2009-02-19 | |
| dc.description.abstract | Lightning is one of the most important sources of disturbances in distribution systems that can cause permanent or momentary interruptions. The growing concern regarding power quality has created great interest in the interaction of lightning with power systems and an improved protection against its effects on distribution lines. Studiesindicate that, in Brazil, lightning is responsible for more than 30 % of all accidental interruptions in distributions systems. The IEEE Std 1410 proposes a method for assessing the performance of overhead distribution lines and means of reducing the outages. The objective of this work is to study and implement the proposed methodology in a computer program. The program allows to investigate the relationship between lightning activity, the line characteristics (shielding, insulationlevel, type of structures, etc.) and the interruptions caused by direct and indirect lightning, separately. The implemented computer program has great versatility and allows the verifications of how new models may affect the performance estimate of distribution systems. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Descargas Atmosféricas | |
| dc.subject.other | Linhas de Distribuição | |
| dc.subject.other | Desempenho | |
| dc.subject.other | Guia IEEE Std 1410 | |
| dc.title | Desempenho de Linhas de Distribuição frente a Descargas Atmosféricas: estudo e Implementação do Guia IEEE Std 1410 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Jose da Silva Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Jose Osvaldo Saldanha Paulino | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.description.resumo | Uma das mais importantes fontes de distúrbios em sistemas de distribuição são as descargas atmosféricas que podem causar interrupções momentâneas ou permanentes. A crescente preocupação com relação à qualidade da energia elétrica criou grande interesse na interação das descargas atmosféricas com os sistemas de energia e namelhoria da proteção contra seus efeitos em linhas de distribuição. Estudos indicam que, no Brasil, as descargas atmosféricas são responsáveis por mais de 30 % de todos as interrupções acidentais que ocorrem nos sistemas de distribuição. O guia IEEE Std 1410 propõe um método de avaliação de desempenho das linhas aéreas de distribuiçãofrente a descargas atmosféricas de modo a reduzir as interrupções no fornecimento de energia e os danos associados. O objetivo desse trabalho é estudar e implementar a metodologia de cálculo a partir da modelagem proposta através de um programa computacional. O programa permite investigar as relações existentes entre a incidência de descargas, as características da linha (sua blindagem, nível de isolamento, tipo de estrutura, etc.) e as interrupções causadas por descargas diretas e indiretas, separadamente. O programa computacional implementado apresenta grande versatilidade e facilidade no cálculo de desempenho de linhas de distribuição epossibilita a verificação de como novas modelagens afetam a estimativa de desempenho dos sistemas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |