Fatores preditivos na evolução na evolução do grau de incapacidades de portadores de hanseníase atendidos em uma unidade básica de saúde de Belo Horizonte/MG, no período de 1993 a 2003.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manoel Otavio da Costa Rocha
Maria Aparecida de Faria Grossi
Resumo
O objetivo do presente estudo foi determinar os fatores preditivos que contribuíram para a evolução do grau de incapacidade dos pacientes com hanseníase que foram atendidos pela fisioterapia no Centro de Saúde Barreiro/Belo Horizonte-MG, no período de 1993 a 2003.O delineamento utilizado foi de uma Coorte Histórica com população de referência de 595 pacientes. Os dados foram informatizados e analisados por meio do pacote estatístico SPSS 12.0. Inicialmente realizou-se uma análise descritiva da amostra, posteriormente análiseunivariada utilizando o teste qui-quadrado de tendência linear e análise multivariada por meio do modelo de regressão logístico ordinal para verificar os fatores preditivos da incapacidade no momento do diagnóstico (na admissão). Realizou-se também análise de sobrevida para verificação do tempo até a ocorrência da neurite e utilizou-se do modelo de regressão de Cox para análise multivariada estimando os hazard ratios. Por fim comparouse o grau de incapacidade na admissão com o momento da alta por meio do teste de homogeneidade marginal, seguido da análise univariada por meio do teste qui-quadrado detendência linear e análise multivariada por meio da árvore de decisão utilizando o algoritmo CHAID, para verificar os fatores preditivos da evolução do grau de incapacidade. RESULTADOS: 53% da amostra eram do sexo masculino, mediana de idade 42 anos, 26% apresentavam índice baciloscópico (IB) positivo, 71% tinham menos que três nervos acometidos, 63% apresentavam grau de incapacidade zero no momento da admissão e 18% grau 2. Sexo, idade e número de nervos acometidos no momento do diagnóstico foram fatores preditivos para o grau de incapacidade no momento do diagnóstico. Em relação ao tempo até a ocorrência da neurite 48% da amostra desenvolveram o evento até o 12º mês de tratamento, tendo como fatores preditivos o IB positivo e o grau de incapacidade 1 seguido pelo 2 na admissão. Verificou-se dinâmica positiva na evolução do grau de incapacidadecom 15,13% de melhora, 83,55% de manutenção do quadro e 1,32% de piora comparandose a admissão e a alta. O presente estudo evidenciou a necessidade do diagnóstico precoce da neuropatia, como também da eficiente associação das intervenções medicamentosas e não medicamentosas, por meio das técnicas de prevenção de incapacidade e dosagens adequadas de corticoterapia.
Abstract
The aim of the present study was to determine the predictive factors which contributed to change in the WHO disability grade of leprosy patients attended by the physiotherapists of Centro de Saúde Barreiro/Belo Horizonte-MG, from 1993 to 2003. The retrospectivecohort involved 595 patients. Data was computerized and SPSS 12.0 was used for analysis. Initially, a descriptive analysis of the sample was made. Later a univariate analysis was made using the Chi-square test for linear trend and a multivariate analysis, through the ordinal logistic regression model, to verify the predictive factors of disability at diagnosis.A survival analysis was used to determine the time until the occurrence of neuritis, and the Cox regression model was used for a multivariate analysis estimating the relative risks. Finally the disability grade at diagnosis and release from treatment were compared usingthe marginal homogeneity test, followed by a univariate analysis using the Chi-square test for linear trend and a multivariate analysis using the CHAID tree, to verify the predictive factors of change in disability grade. RESULTS: 53% of the sample was male, the median age was 42, 26% presented a positive BI (Bacteriological index), 71% had less than 3nerves involved, 63% had WHO disability grade zero at diagnosis and 18% had grade 2. Gender, age and number of nerves involved were predictive factors for the disability grade at diagnosis. In relation to the time until the occurrence of neuritis, 48% of the sample haddeveloped the event until the 12th month of treatment. The predictive factors were a positive BI and disability grade 1, followed by grade 2 at diagnosis. A positive dynamics was verified regarding change in disability grade, with 15% of the sample showing improvement, 83,55% maintaining the sample and 1,32% showing worsening, whencomparing diagnosis to release from treatment. The present study showed the need for early diagnosis of neuropathy as well as an efficient association of pharmacological and nonpharmacological treatment, through adequate doses of steroids and prevention of disabilitytechniques
Assunto
Terapia por exercício/educação, Neurite/diagnóstico, Diagnóstico precoce, Neurite/epidemiologia, Hanseníase/reabilitação, Avaliação da deficiência, Deformidades articulares adquiridas/prevenção e controle, Hanseníase, Fatores de risco, Neurite/etiologia
Palavras-chave
Incapacidade, Fisioterapia, Diagnóstico precoce, Neurite, Nervos periféricos, Hanseníase, Prevenção, Fatores de risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por