Sensibilidade do Orthobunyavirus do grupo C, Oriboca (BeAn 17) aos interferons humanos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O arbovírus do grupo C Oriboca (gênero Orthobunyavirus, família Bunyaviridae) foi isolado na Amazônia brasileira durante os anos 50. Em humanos, a doença causada por estes vírus caracteriza-se por febre alta, mialgia, dor ocular e fotofobia, com 4-5 dias de duração. Os vírus dessa família apresentam partículas esféricas, envelopadas, de 100 nm de diâmetro e o genoma é composto por três fitas simples de RNA de polaridade negativa. Os estudos envolvendo esta família viral são ainda escassos. Os interferons são uma família de citocinas e, são componentes do sistema imune inato, sendo a primeira linha de defesa contra uma infecção viral. As células infectadas sintetizam e secretam interferons do tipo I e tipo III, que sinalizam as células vizinhas para expressarem proteínas antivirais na tentativa de conter a multiplicação e evitar a dispersão desse agente, nas células do tecido infectado (estado antiviral). Assim este trabalho teve como objetivos elucidar algumas importantes características envolvendo este membro, desse importante sorogrupo da família Bunyaviridae, como caracterizar sua multiplicação, comparar sua reatividade cruzada através da prova de neutralização e, verificar a atividade antiviral dos IFNs do tipo I e tipo III contra este vírus. Para tal, a amostra do vírus Oriboca foi multiplicada em células Vero e, realizada a clonagem de placa para garantir uma população de vírus homogênea. A reatividade cruzada entre o Oriboca e seus clones foi investigada, utilizando-se soro anti-Apeu e soro anti-arbovírus do grupo C-1. Para avaliar a capacidade do ORIV em induzir IFN in vitro, utilizamos células murinas L929 e o ensaio da medida da atividade antiviral utilizado, para quantificar o IFN presente. Para avaliar a ação dos IFNs á, â e ë1 sobre a multiplicação do vírus Oriboca, células Vero foram tratadas com concentrações variadas dos IFNs e 18 horas depois infectadas com o ORIV. Para avaliar se o uso de IFN do tipo III poderia aumentar os efeitos antivirais dos IFNs do tipo I, células VERO foram tratadas com misturas dos dois tipos de IFNs em concentrações altas ou baixas. Todas essas amostras foram posteriormente tituladas em UFP/mL. E finalmente para avaliar os níveis de expressão dos ISGs 25OAS, PKR, 6-16 e MxA, células humanas A549 foram infectadas em diferentes tempos e o RNA total celular extraído e utilizado como molde em reações de PCR em tempo real.Verificamos que, os IFNs á e â foram capazes de proteger as células VERO contra o ORIV. A atividade antiviral verificada foi dose dependente, e o IFN â o que mais inibiu a multiplicação do ORIV. Possivelmente, esta atividade diferencial dos IFN ocorre devido às diferenças nas afinidades às cadeias do receptor celular. O IFN-ë1 (tipo III) foi capaz de proteger essas células também da infecção pelo ORIV, quando administrado em doses muito superiores àquelas quando comparado aos IFNs á/â. A atividade biológica dos IFNs do tipo III, mesmo redundantes com as atividades dos IFNs do tipo I, são em geral menos intensas e mais restritas. Nós observamos que, células VERO tratadas com uma combinação destes IFNs em doses altas ou baixas não tiveram um efeito antiviral aditivo sobre a muliplicação do ORIV. A expressão dos quatro ISGs (25OAS, PKR, 6-16 e MxA), quantificados por PCR em tempo real foi aumentada nas células A549 após infecção pelo ORIV. Com este trabalho mostramos que o ORIV é sensível aos IFNs do tipo I e III em maior ou menor grau e, embora utilizem receptores distintos para sinalizarem, essas duas famílias de IFN compartilham algumas características comuns, como as vias de transdução de sinais ativadas e os estímulos requeridos para a sua produção. Esses resultados confirmam dados prévios descritos para outros Bunyavirus. Os dados sugerem que, o sistema imune inato desempenha um importante papel no controle do ORIV e um potencial terapêutico dos IFNs do tipo I e III no controle das arboviroses. Mais estudos serão necessários para caracterizar a sensibilidade aos IFNs do tipo I e III para outros membros da família Bunyaviridae, bem como avaliar outros IFNs como o tipo II (IFN ã) e também o IFN lambda2 para membros dessa família.
Abstract
The group C arbovirus Oriboca (genus Orthobunyavirus, family Bunyaviridae) was isolated in the Brazilian amazon during the years 1950. In humans, the disease caused by these viruses is characterized by high fever, mialgy, ocular pain and photophobia, which lasts 4-5 days. The virus from this family present spherical, enveloped, of 100 nm in diameter particles and its genome is formed by three segments of single-stranded RNA of negative polarity. There are still few studies involving this viral family. The interferons are a family of cytokines and are components of the inate immune system, being the first line of defense against a viral infection. The infected cells sinthetize and secrete type I and III interferons, which signal to the neighbor cells to express antiviral proteins in the attempt to hinder the multiplication and avoid this agents diffusion in the cells of the contaminated tissue (antiviral state). Thus, this work had as aims to elucidate some important characteristics involving this member of this importante serogroup of the family Bunyaviridae, such as characterizing its multiplication, comparing its cross reactivity by neutralizing tests and verify the antiviral activity of the types I and III IFNs against this virus. In order to do this, the Oriboca virus sample was multiplied in Vero cells and a plaque cloning was performed to guarantee a homogeneous virus population. The cross reactivity among Oriboca and its clones was investigated by using anti-Apeu serum and antiarbovirus of the group C-1. To evaluate the capacity of the ORIV in inducing IFN in vitro, murine cells L929 were used and the test of the measure of the antiviral activity was used to quantify the IFN present. To assess the action of the IFNs á, â and ë1 on Oriboca virus multiplication, Vero cells were treated with various concentrations of the IFNs and 18 hours later infected with ORIV. To evaluate wheter the use of type III IFN could increase the antiviral effects of the type I IFNs, Vero cells were treated with mixtures of both types of IFN in low or high concentrations. All these samples were posteriorly titled in PFU/mL. Finally, to assess the leves of expression of the ISGs 25OAS, PKR, 6-16 e MxA, human cells A549 were infected in different times and the total cellular RNA extracted and used as a template in real time PCR reactions. We verified that the IFNs á and â were capable of protecting the Vero cells against the ORIV. The antiviral activity verified was dose dependent, and the IFN â was the most efficient in inhibiting ORIV multiplication. Possibly, this differential activity of the IFNs occurs due to the differences in the affinity to cellular receptor chains. The IFN- ë1 (type III) was also capable of protecting these cells from the infection with ORIV, when administrated in doses much higher than the ones of IFNs á/â. The biological activity of the IFNs type III, even when redundant with the IFNs types I activities, are generally less intense and more restrict. We observed that Vero cells treated with a combination of these IFNs in high or low doses did not present an antiviral effect additive on the multiplication of ORIV. The expression of the four ISGs (25OAS, PKR, 6-16 and MxA), quantified by real time PCR was raised in the A549 cells after the infection with ORIV. With this work, we showed that ORIV is sensitive to the IFNs type I and III in higher or lower level and, even though they use different receptors to signal, these two families of IFN share some common characteristics, such as pathways of signal transduction activated and the stimulus required to its production. These results confirm previous data described for other Bunyavirus. The data suggest that the innate immune system has an important role in the control of ORIV and a therapeutic potential of the IFNs types I and III in the control of the arbovirosis. More studies are needed in order to characterize the sensitivity of the IFNs types I and III to other members of the Bunyaviridae family, as well as evaluate other IFNs like the type II (IFN ã) and also the IFN lambda2 for the members of this family.
Assunto
Microbiologia, interferons, Arbovírus, Orthobunyavirus
Palavras-chave
Microbiologia