Demandas de usuários da biblioteca do Setor de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Paraná
| dc.creator | Dulce Maria de Bastos Metchko | |
| dc.date.issued | 1980-02-21 | |
| dc.description.abstract | Demands for information, bibliographic sources and library services of the users of the SCS/UFPr Library and its performance to meet such demands were studied by means of a questionnaire. A proportional stratified sample of 20% of the 1.024 users was selected to include lecturers, undergraduate and graduate students. The literature review was based on studies of use and users to define the demands, methodology, description of Brazilian situation and draw conclusions from previous researches. Two kinds of test were used: a) correlation coefficient to determine the reliability of the questionnaire and b) Chi- square to test the differences between the groups of users to the significance level of 0.05. The results are given through the description and analysis of the differences, and reveal the characteristics of the users and their demands. The majority of the users range from young to up to 35 years of foreign languages. Assiduity to the library varies in respect to age but not to category of user. The groups of users do not show a meaningful difference for their reasons to visit the library. Updating and solution to problems related to medical practice are the most frequent reasons stated. There is, however, a distinction concerning the objectives and demands for sources of information. The requirements of lecturers tend to concentrate on specialized periodicals in the field of medicine, while those of post-graduate students on indexes and of undergraduates, books. The most requested services are lending and reprography (Xerox) as well as reading on the same degree of success in their demands on the services provided and on the performance of the library as a whole. The satisfaction level of 60% is a common factor. A revision oh the collection development and circulation polices is suggested. Likewise, the promotion of little used services and decisions concerning working hours of the library, plus further research on the subject are recommended. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bibliotecas Estudos de uso | |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias Estudos de uso | |
| dc.subject | Biblioteconomia | |
| dc.subject | Medicina Serviço de informação | |
| dc.subject.other | Ciência da Informação | |
| dc.title | Demandas de usuários da biblioteca do Setor de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Paraná | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Martha de Carvalho | |
| local.description.resumo | As Demandas de Informação, fontes bibliográficas e serviços bibliotecários dos usuários da Biblioteca do SCS/UFPr e seu desempenho frente a essas demandas foram estudados por questionário. Dos 1.024 usuários, escolheu-se uma amostra estratificada proporcional de 20%, representativa de professores, estudantes de pós-graduação e de graduação do referido Setor. A revisão de literatura baseou-se em estudos de uso e de usuários para a caracterização de demandas, metodologia, pesquisas prévias. Utilizou-se dois tipos de testes: a) coeficiente de correlação que determinou a confiabilidade do questionário e b) X² que testou as diferenças entre os grupos de usuários, ao nível de significância de 0,05. Os resultados são apresentados através de descrição e análise e indicam as características dos usuários e de suas demandas. Esses usuários são, em sua maioria, jovens, com até 35 anos e apresentam diferença significativa quanto ao conhecimento e utilização de língua estrangeira. A assiduidade à biblioteca varia em relação à idade, porém não apresenta diferença quanto à classe os usuários. O padrão de frequência semanal é comum a todos os usuários envolvidos na pesquisa, Os grupos de usuários não apresentam diferenças significativas quanto aos motivos de visita à Biblioteca: a atualização e a solução de problemas relacionados com a prática médica são as razões mais comumente declaradas. Contudo, apresentam distinções quanto aos objetivos e às demandas de fontes de informação. Professores solicitam, com maior frequência, periódicos especializados na área médica; alunos de pós-graduação, índices e os de graduação, livros. Os serviços mais solicitados são a consulta local, empréstimo domiciliar e serviços de fotocópias (Xerox). Os grupos de usuários não apresentam diferenças quanto ao êxito obtido em suas demandas ao acervo da Biblioteca, ao grau de satisfação quanto às respostas dos serviços oferecidos e ao desempenho da Biblioteca como um todo. O nível de satisfação em torno de 60% é um aspecto comum. Recomenda-se a revisão da política de desenvolvimento de coleção e de circulação, a divulgação de serviços não utilizados, e ainda, medidas relativas ao horário de funcionamento da biblioteca, além de novos estudos sobre o assunto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |