Plano de ação para prevenção da dengue na área de abrangência da ESF 3 no município de Canápolis
| dc.creator | Nágila Reis Canaverde | |
| dc.date.issued | 2016-02-13 | |
| dc.description.abstract | A study conducted in the city of Canápolis, Minas Gerais, in order to draw up a plan of action for the prevention of dengue in the area covered by the Family Health Team (FHT) 3. Dengue was selected after conducting a situational diagnosis as by sector the municipality of zoonosis, 71 cases were reported in 2014 with 3 confirmed cases, as early as 2015 in the first quarter were 185 reported cases with 16 confirmed cases. This record, 33 notifications and 12 confirmed cases in the catchment area of our ESF. We selected the following critical nodes related to the high number of dengue cases: lack of understanding of the community for yard cleanup and disposal of water reservoirs, lack of incentive to fight dengue programs, lack of organization of zoonosis services for development of dengue prevention activities. To solve the critical nodes have been proposed some operations and projects such as dengue task force, united against dengue and visit scheduling agents and fogging car paths in places with larger number of cases. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dengue/prevenção & controle | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Prevenção Primária | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Prevenção primária | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Plano de ação para prevenção da dengue na área de abrangência da ESF 3 no município de Canápolis | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Zilda Cristina dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7329316363279580 | |
| local.contributor.referee1 | Regina Maura Rezende | |
| local.description.resumo | O presente trabalho refere-se a um estudo realizado na cidade de Canápolis, Minas Gerais, com objetivo de elaborar um plano de ação para prevenção da dengue na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família (ESF) 3. A dengue foi selecionada após realização do diagnóstico situacional, pois segundo o setor de zoonoses do município, 71 casos foram notificados em 2014, com três casos confirmados. Já no primeiro quadrimestre de 2015, foram 185 casos notificados, com 16 casos confirmados. Deste registro, 33 notificações e 12 casos confirmados referem-se à área de abrangência da ESF 3. Foram selecionados os seguintes nós críticos relacionados ao elevado número de casos de dengue: falta de compreensão da comunidade para a limpeza do quintal e eliminação dos reservatórios de água, falta de programas de incentivo ao combate da dengue, falta de organização dos serviços de zoonoses para desenvolvimento de ações de prevenção contra a dengue. Para solução dos nós críticos foram propostas algumas operações e projetos como mutirão da dengue, unidos contra a dengue e agendamento de visita dos agentes e trajetos do carro do fumacê nos locais com maiores número de casos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |