Cartografia de controvérsias científicas acerca da natureza interdisciplinar da Ciência da Informação: traduzindo rastros e inscrições de cientistas da informação
| dc.creator | Zayr Claudio Gomes da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-09-08 | |
| dc.description.abstract | Information Science is an area of scientific knowledge, whose disciplinary network is built from historical, epistemological, political-economic and cultural aspects, juxtaposing, fragmenting and/or integrating different knowledge in its most varied contexts of technoscientific production. There is a stabilization movement in its scientific production that tries to naturalize interdisciplinarity as one of its epistemological foundations, justifying itself through the complexity of information (taken as a scientific object of the area) and the approaches with different disciplines, such as librarianship, the documentation and information retrieval. It problematizes the inscription process of an interdisciplinary information science by nature, symbolically, materialized in the literature by Saracevic (1992), considering scientific controversies around its own agonistic field of production. It assumes that some discourses aim to develop a process of naturalization of interdisciplinarity, justifying themselves through the “myths of origin” (SALDANHA, 2008; SOUZA, 2011), as conditions for the production of relations between knowledge in the area, disregarding a game of controversies and the complexity of interdisciplinary production. In general, it aims to map the scientific controversies surrounding this application process regarding the interdisciplinary nature of information science. Specifically, it aims to enter its discursive production network, access the inscription devices that materialize this discourse and map the networks of controversies related to the enunciation of an “Interdisciplinary Information Science by nature”. Therefore, it uses the theoreticalmethodological framework of Actor-Network Theory and Controversy Cartography, as well as some notions of Derridian grammatology, as a semiotic-material approach. Empirically, it develops a translation of traces and inscriptions related to the process of naturalization of interdisciplinarity in the area through the application of questionnaires together with Brazilian and foreign researchers in the area, as spokespersons for the research. It observes that there is a multiplicity of tracks duly registered as human and non-human actors, whether researchers, authors, concepts, theories, among others, as quasi-subjects and quasi-objects, whose registration process concerns the characteristics of the interdisciplinarity of the area and to its agonistic field of production. Furthermore, it describes a series of inscriptions that materialize scientific controversies around the enunciation of an Information Science called interdisciplinary in nature, either positively, counter-arguing or denying this process of interdisciplinary naturalization in the area. It concludes that the interdisciplinary nature of Information Science is an effect of controversial relationships between human and non-human actors, (inter)mediated by a (naturally) complex and (socially) complicated network of interdisciplinary production of scientific knowledge. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | |
| dc.subject | Teoria da informação em pesquisa | |
| dc.subject.other | Ciência da Informação | |
| dc.subject.other | Interdisciplinaridade | |
| dc.subject.other | Teoria Ator-Rede | |
| dc.subject.other | Cartografia de Controvérsias | |
| dc.subject.other | Interdisciplinaridade na Ciência da Informação | |
| dc.title | Cartografia de controvérsias científicas acerca da natureza interdisciplinar da Ciência da Informação: traduzindo rastros e inscrições de cientistas da informação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marlene Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0146077522102988 | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Ferreira de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Edivanio Duarte de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Silva Saldanha | |
| local.contributor.referee1 | Jonathas Luiz Carvalho Silva | |
| local.description.resumo | A Ciência da Informação é uma área do conhecimento científico, cuja rede disciplinar se constrói a partir de aspectos históricos, epistemológicos, político-econômicos e culturais, justapondo, fragmentando e/ou integrando diferentes saberes em seus mais variados contextos da produção tecnocientífica. Há um movimento de estabilização em sua produção científica que tenta naturalizar a interdisciplinaridade como um de seus fundamentos epistemológicos, justificando-se por meio da complexidade da informação (tomada como objeto científico da área) e das aproximações com diferentes disciplinas, como a biblioteconomia, a documentação e a recuperação da informação. Problematiza o processo de inscrição de uma ciência da informação interdisciplinar por natureza, simbolicamente, materializado na literatura por Saracevic (1992), tendo em vista controvérsias científicas em torno de seu próprio campo agonístico de produção. Pressupõe que alguns discursos visam desenvolver um processo de naturalização da interdisciplinaridade, justificando-se por meio dos “mitos de origem” (SALDANHA, 2008; SOUZA, 2011), enquanto condições de produção das relações entre saberes da área, desconsiderando um jogo de controversas e a própria complexidade da produção interdisciplinar. De modo geral, objetiva cartografar as controvérsias científicas em torno desse processo de inscrição acerca da natureza interdisciplinar da ciência da informação. Especificamente, visa entrar em sua rede de produção discursiva, acessar aos dispositivos de inscrição que materializam esse discurso e mapear as redes de controvérsias relacionadas à enunciação de uma “Ciência da Informação interdisciplinar por natureza”. Para tanto, utiliza o arcabouço teórico-metodológico da Teoria Ator-Rede e da Cartografia de Controvérsias, bem como algumas noções da gramatologia derridiana, enquanto abordagem semiótico-material. Empiricamente, desenvolve uma tradução de rastros e inscrições relacionados ao processo de naturalização da interdisciplinaridade na área por meio da aplicação de questionários junto a pesquisadores brasileiros e estrangeiros da área, como porta-vozes da pesquisa. Observa que há uma multiplicidade de rastros devidamente inscritos como atores humanos e não-humanos, sejam pesquisadores, autores, conceitos, teorias, dentre outros, enquanto quase-sujeitos e quase-objetos, cujo processo de inscrição diz respeito às características da interdisciplinaridade da área e ao seu campo agonístico de produção. Ademais, descreve uma série de inscrições que materializam controvérsias científicas em torno da enunciação de uma Ciência da Informação dita interdisciplinar por natureza, seja positivamente, contra-argumentando ou negando esse processo de naturalização interdisciplinar da área. Conclui que a natureza interdisciplinar da Ciência da Informação é um efeito de relações controverso entre atores humanos e não-humanos, (inter)mediado por uma rede (naturalmente) complexa e (socialmente) complicada da produção interdisciplinar do conhecimento científico. | |
| local.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-2758-3424 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |