Avaliação clínica e laboratorial de equídeos sororreagentes para Anaplasma phagocytophilum (Rickettsiales: Anaplasmataceae) em Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Camila de Valgas e Bastos Castro
Julia Angelica Goncalves da Silveira
Camila de Valgas e Bastos Castro
Julia Angelica Goncalves da Silveira
Resumo
A Anaplasmose Granulocítica Equina (AGE) é causada pelo Anaplasma phagocytophilum, bactéria intracelular obrigatória, Gram-negativa, membro da família Anaplasmataceae incluída na ordem das Rickettsiales. Pouco se sabe sobre a doença, dinâmica de transmissão, cepa e prevalência da doença no estado de Minas Gerais. O presente trabalho teve como objetivo apresentar os casos clínicos atendido na Clínica Médica de Equídeos do Hospital Veterinário da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, descrever a prevalência desta afecção nas localidades estudadas e realizar uma avaliação laboratorial de equinos sororreagentes para A. phagocytophilum em três localidades do estado de Minas Gerais, Brasil. Também se objetivou descrever molecularmente a cepa do agente encontrada nas localidades estudadas com o sequenciamento nucleotídico de amostras que se mostrassem positivas ao teste da reação em cadeia da polimerase (PCR). Foram estudados animais provenientes do município de Belo Horizonte (224), Ataléia (84) e São Vicente de Minas (88). Em Belo Horizonte encontrou-se uma frequência ao exame da reação de imunofluorescência indireta (RIFI) de 53,57% (120/224). Ao exame de capa leucocitária foi encontrado um percentual de 3,14% (7/223) de animais positivos e apenas 2,67% (6/96) dos animais foram positivos na reação em cadeia da polimerase (PCR). Em Ataléia e São Vicente de Minas encontrou-se uma frequência de animais reativos à RIFI de 76,16% (131/172). O exame de capa leucocitária revelou 12,87% (22/171) dos animais com inclusões em neutrófilos sugestivas de A. phagocytophilum e apenas 1,68% (2/84) dos animais foram positivos na PCR, sendo realizado sequenciamento das amostras positivas. Os animais de Belo Horizonte apresentaram valores de hematologia dentro dos valores de referência. Estes animais apresentaram também, relação neutrófilo:linfócito acima dos valores de referência. Os animais não reativos à RIFI do município de São Vicente de Minas apresentaram valores de plaquetas acima dos valores. Os animais de Ataléia apresentaram valores de eritrócitos maiores que os de São Vicente de Minas. Ainda, foi observada elevação no número de leucócitos e linfócitos, com exceção do grupo não reativo de Ataléia. Os resultados alertam para a importância de mais estudos acerca da epidemiologia desta doença em todo o território brasileiro para que medidas de controle possam ser tomadas.
Abstract
Equine Granulocytic Anaplasmosis is caused by Gram-positive, obligatory intracellular bacteria, member of the Anaplasmataceae family, included in the Rickettsiales order. Little is known about, disease transmission dynamics, strain and prevalence of the disease in the state of Minas Gerais. This study aimed to define seroprevalence of EGA in three localities in the state of Minas Gerais and realize a hematological and serum biochemistry evaluation of serology positive horses. 224 animal from Belo Horizonte and 172 animal from Ataléia e São Vicente de Minas were studied. In Belo Horizonte, the seroprevalence for indirect immunofluorescence assay was 53.54% (120/224). At examination of buffy coat smear a percentage of 3.14% (7/224) was find and only 2.67% of the animals were positive in polymerase chain reaction. In Ataléia and São Vicente de Minas the prevalence found in indirect immunofluorescence was 76.16% (131/172). At buffy coat smear evaluation, 12.87% (22/171) of the animals were positive and only 1.68% was positive in polymerase chain reaction. Animals from Belo Horizonte presented with hematology values within the expected for the specie. Although, values of MCHC was elevated. These animals also had neutrophils:limphocytes ratio and band cells values above of reference values. At biochemistry, only GGT was elevated. Animals that reacted in IFA from Ataléia had erythrocytes values higher than São Vicente de Minas animals. Also, it was observed thet leucocytes and lymphocytes numbers were higher than the other three groups. GGT was elevated in all animals from these groups. The results emphasize the importance of further studies on the epidemiology of this disease throughout the Brazilian territory so that control measures can be taken against the spread of the disease.
Assunto
Equino Doenças Diagnóstico, Sorologia veterinaria, Carrapato como transmissor de doenças
Palavras-chave
Anaplasma phagocytophilum, Diagnóstico, Sequenciamento nucleotídico, Sorologia, Equino, PCR