Proposta de intervenção para Prevenção de Gestação na Adolescência na Comunidade da Portelinha em Acrelândia – AC
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa de Carvalho Torres
Selme Silqueira de Matos
Resumo
RESUMO: Introdução: A problemática da gravidez na adolescência traz consequências para os jovens e para a sociedade, como problemas de saúde, abandono escolar e exclusão social. No município de Acrelândia-AC, uma alta taxa de gravidez precoce, especialmente na comunidade Nossa Senhora Rainha da Paz, é agravada pela falta de educação sexual e condições socioeconômicas desfavoráveis. O projeto tem como objetivo promover a edu- cação em saúde sexual e reprodutiva para reduzir a incidência de gravidez adolescente. Metodologia: revisão de artigos acadêmicos que tratam de intervenções preventivas na pre- venção da gestação na adolescência. A intervenção consistiu em encontros com adolescentes para discutir métodos contraceptivos. Resultados encontrados: a maioria tinha dúvidas sobre o uso dos métodos apresentados. Resultados esperados: Espera-se sensibilizar os jovens e reduzir a taxa de gravidez adolescente em Acrelândia, com apoio de órgãos de saúde e da sociedade. Considerações finais: O projeto visa criar um ambiente de suporte aos adolescentes, promovendo informação para tomada de decisões sobre saúde sexual e reprodutiva. O sucesso depende da participação ativa de toda a rede de atenção pertinente e da comunidade, incluindo famílias e educadores.
Abstract
SUMMARY: Introduction: The problem of teenage pregnancy has consequences for young people and society, such as health problems, school dropout and social exclusion. In the municipality of Acrelândia-AC, a high rate of early pregnancy, especially in the Nossa Senhora Rainha da Paz community, is aggravated by the lack of sexual education and unfavorable socioeconomic conditions. The project aims to promote sexual and reproductive health education to reduce the incidence of teenage pregnancy. Methodology: review of academic articles that deal with preventive interventions to prevent teenage pregnancy. The intervention consisted of meetings with adolescents to discuss contraceptive methods. Results found: the majority had doubts about the use of the methods presented. Expected results: It is hoped to raise awareness among young people and reduce the rate of teenage pregnancy in Acrelândia, with support from health bodies and society. Final considerations: The project aims to create a supportive environment for adolescents, promoting information for decision-making about sexual and reproductive health. Success depends on the active participation of the entire relevant care network and the community, including families and educators.
Assunto
Gravidez na Adolescência, Anticoncepção, Saúde Reprodutiva, Comportamento do Adolescente, Comportamento Sexual, Fatores Socioeconômicos, Educação Sexual, Taxa de Gravidez, Fatores de Risco, Incidência, Promoção da Saúde, Saúde Mental, Meio Ambiente, Educação em Saúde, Isolamento Social
Palavras-chave
Gravidez na adolescência, Anticoncepção, Vulnerabilidade sexual, Vulnerabilidade social, Saúde sexual e reprodutiva
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por