Metodologia de revisão e atualização de tesauros aplicada ao Tesauro de Contas de Minas Gerais: abordagem da pesquisa-ação
| dc.creator | Ana Carolina Ferreira | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Thesauri are terminological instruments that mediate information communication in information retrieval systems, characterized by the dynamics of their terminology. Motivation/problem: This investigation was motivated by the professional management practice of the Minas Gerais Accounts Thesaurus and the inexistence, in the literature, of a systematized and unified methodology for the review and updating of Thesauri. Assumptions: The guiding assumptions were based on the concepts that the standards ISO 25.964-1 (2011) and ANSI/NISO Z39.19-2005 (R2010), the Faceted Classification Theories (FCT), of Concept, of Terminology and of Linguistics support the review and updating process of Thesauri, and that the research-action approach is aligned with this activity, allowing the modelizer to immerse in the modeled reality. General objective: In this scenario, the research objective was to “propose a review and updating methodology of Thesauri, applied to the Minas Gerais Accounts Thesaurus, based on the research-action approach, for greater semantic consistency within information representation in the domain of external control.” Referential: The theoretical framework includes the theoretical-conceptual contributions of the FCT, especially the fundamental categories, canons and analytical-synthetic principles for the organization of the conceptual system, and the Concept Theory, particularly regarding the criteria for elaborating definitions and delimiting the characteristics of the concepts. The Terminology principles were also covered, especially those referring to language for specific purposes (LSP), which comprise the meaning of the term in the context and extraction of semantic traits of definitions in order to determine the characteristics of the concepts. Linguistic, logical and semantic elements were also fundamental for establishing semantic relationships. Setting: The description of the research environment brought inputs to understand the external control, focusing on the performance of the audit courts, and the public accounting framework, under the patrimonial approach. Methodology: The methodology was based on the philosophical pragmatic concept, characterized as a qualitative approach, exploratory objective, applied nature and adoption of the action-research method. The research universe consists of the totality of the conceptual structure of the Minas Gerais Accounts Thesaurus, with a Patrimonial Accounting thematic basis. The research development was based on five macro-stages: 1) identification of the problem situation; 2) exploratory stage; 3) in-depth study stage; 4) intervention stage, and 5) research results of evaluation and dissemination stage. Results: The results indicated that semantic relationships are the modeling principle, which should be established based on theoretical and normative criteria, consistent definitions and domain knowledge. The definitions were fundamental for understanding the semantics and identity of the concepts and the basis for all conceptual modeling. The results revealed that the action-research approach allowed the integration and participation of the different actors in the process, combining academic knowledge with professional practice. Conclusions: The conclusions show that the proposed methodology has a general capacity for conceptual modeling in other contexts and instruments. Regarding the external control scope, the contribution is observed in the standardization of terminology, supporting its use in information retrieval systems focused on audits based on electronic information, according to the most modern auditing concept. In relation to the interests of Librarianship and Information Science, we perceive the need for studies and research on Thesauri, with the study of definitions as inspiration. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Tesauros | |
| dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | |
| dc.subject | Tesauros - Metodologia | |
| dc.subject.other | Tesauro | |
| dc.subject.other | Metodologia de revisão e atualização de tesauros | |
| dc.subject.other | Tesauro de Contas de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Pesquisa-ação | |
| dc.title | Metodologia de revisão e atualização de tesauros aplicada ao Tesauro de Contas de Minas Gerais: abordagem da pesquisa-ação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5336218259257800 | |
| local.contributor.referee1 | Mariângela Spotti Lopes Fujita | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza de Almeida Campos | |
| local.contributor.referee1 | Gercina Ângela Borém de Oliveira Lima | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Dotta Ortega | |
| local.contributor.referee1 | Célia da Consolação Dias | |
| local.description.resumo | Introdução: Os tesauros são instrumentos terminológicos mediadores da comunicação da informação em sistemas de recuperação da informação, sendo caracterizados pela dinamicidade de sua terminologia. Motivação/problema: Esta investigação foi motivada pela prática profissional de gestão do Tesauro de Contas de Minas Gerais e pela inexistência, na literatura, de uma metodologia sistematizada e unificada para a revisão e atualização de tesauros. Pressupostos: Os pressupostos norteadores fundamentaram-se na acepção de que as normas ISO 25.964-1(2011) e ANSI/NISO Z39.19-2005 (R2010), as Teorias da Classificação Facetada (TCF), do Conceito, da Terminologia e da Linguística subsidiam o processo de revisão e atualização de tesauros, e que a abordagem da pesquisa-ação está alinhada a essa atividade, permitindo ao modelizador a imersão na realidade modelada. Objetivo geral: Nesse cenário, o objetivo da pesquisa foi o de “propor uma metodologia de revisão e atualização de tesauros, aplicada ao Tesauro de Contas de Minas Gerais, a partir da abordagem da pesquisa-ação, visando maior consistência semântica na representação das informações no domínio do controle externo”. Referencial: O referencial teórico incluiu os aportes teórico-conceituais da TCF, em especial, das categorias fundamentais, dos cânones e dos princípios analítico-sintéticos para a organização do sistema conceitual, e da Teoria do Conceito, principalmente quanto aos critérios para a elaboração de definições e delimitação das características dos conceitos. Também abarcou os princípios da Terminologia, sobretudo os referentes à Linguagem para Propósitos Especiais (LSP), que compreendem o significado do termo no contexto e a extração dos traços semânticos das definições para determinar as características dos conceitos. Os elementos linguísticos, lógicos e semânticos também foram fundamentais para o estabelecimento de relações semânticas. Ambientação: A descrição da ambientação da pesquisa trouxe insumos para entender o controle externo, com foco na atuação dos tribunais de contas, e o recorte trabalhado da contabilidade pública, sob o enfoque patrimonial. Metodologia: A metodologia teve por base a concepção filosófica pragmática, e se caracterizou como de abordagem qualitativa, objetivo exploratório, natureza aplicada e adoção do método da pesquisa-ação. O universo da pesquisa constituiu-se da totalidade dos termos da estrutura conceitual do Tesauro de Contas de Minas Gerais, com um recorte temático na Contabilidade Patrimonial. O desenvolvimento da pesquisa foi pautado em cinco macroetapas: 1) identificação da situação-problema; 2) etapa exploratória; 3) etapa do estudo aprofundado; 4) etapa da intervenção e 5) etapa da avaliação e divulgação dos resultados da pesquisa. Resultados: Os resultados indicaram que o princípio da modelagem são as relações semânticas, que devem ser estabelecidas a partir de critérios teóricos e normativos, de definições consistentes e do conhecimento do domínio. As definições foram fundamentais para a compreensão da semântica e da identidade dos conceitos e base para toda a modelagem conceitual. Os resultaram também revelaram que a abordagem da pesquisa-ação permitiu a integração e a participação dos distintos atores no processo, aliando conhecimentos acadêmicos à prática profissional. Conclusões: As conclusões evidenciam que a metodologia proposta tem capacidade de certa generalização para a modelagem conceitual em outros contextos e instrumentos. Para o âmbito do controle externo, a contribuição se concretiza na padronização da terminologia, amparando o seu emprego em sistemas de recuperação da informação voltados às auditorias baseadas em informações eletrônicas, conforme a concepção mais moderna de fiscalização. Em relação aos interesses da Biblioteconomia e Ciência da Informação, percebe-se a necessidade de estudos e pesquisas sobre tesauros, tendo como norte o estudo das definições. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0955-247X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |