Resistência à corrosão em meio aquoso ácido da liga de elemento multiprincipal Cr40Co30Ni30
| dc.creator | Bernardo Azevedo Neves Amarante | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.description.abstract | In this study, the corrosion resistance of the Cr40Co30Ni30 multi-principal element alloy was evaluated using electrochemical tests in aqueous solutions of 0.1 mol/L hydrochloric acid, 0.1 mol/L sulfuric acid, and a third aqueous solution of 0.1 mol/L lactic acid, aiming to simulate an acidic environment, in both as-cast and homogenized conditions (at 1100 ºC for 2 hours air-cooled). All homogenized samples exhibited a decrease in polarization resistance compared to the as-cast condition in their respective environments. The homogenized sample in sulfuric acid solution showed the lowest polarization resistance value, while the as-cast sample in lactic acid solution presented the highest polarization resistance value. The alloy demonstrated greater corrosion resistance in the lactic acid aqueous solution. Both as-cast and homogenized microstructures exhibited the same transpassivation potential in each medium; however, the passive current densities were lower for the as-cast microstructure, indicating higher corrosion resistance. The potentiodynamic polarization test results align with those of electrochemical impedance spectroscopy, as the as-cast samples showed higher polarization resistance values and lower corrosion current values, indicating greater corrosion resistance compared to the homogenized samples in each studied medium. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Corrosão eletrolítica | |
| dc.subject | Resistência de materiais | |
| dc.subject | Solução eletrolítica | |
| dc.subject | Ácidos | |
| dc.subject.other | Corrosão | |
| dc.subject.other | Liga de média entropia | |
| dc.subject.other | Liga de elemento multiprincipal | |
| dc.title | Resistência à corrosão em meio aquoso ácido da liga de elemento multiprincipal Cr40Co30Ni30 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa de Freitas Cunha Lins | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7922457689842629 | |
| local.contributor.referee1 | Rosa Maria Rabelo Junqueira | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Castro de Oliveira | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foi avaliado a resistência à corrosão da liga de elemento multiprincipal Cr40Co30Ni30. Os testes eletroquímicos nas soluções aquosas de ácido clorídrico 0,1 mol/L, em solução aquosa de ácido sulfúrico 0,1 mol/L e em uma terceira solução aquosa de ácido láctico 0,1 mol/L, com o objetivo de simular o ambiente ácido, nas condições bruta de fusão e homogeneizada (temperatura de 1100 ºC por 2 horas e resfriada ao ar). Todas as amostras homogeneizadas mostraram uma diminuição na resistência à polarização em comparação com a condição bruta de fusão em seu respectivo meio. A amostra homogeneizada em solução de ácido sulfúrico apresentou o menor valor de resistência à polarização, enquanto a amostra bruta de fusão do ácido lático apresentou o maior valor de resistência a polarização. A liga mostrou uma maior resistência à corrosão em solução aquosa de ácido láctico. As ligas com microestrutura bruta de fusão e homogeneizadas mostraram o mesmo potencial de transpassivação em cada meio, porém as densidades de corrente passiva foram menores para a liga com microestrutura bruta de fusão, indicando a maior resistência à corrosão. Os resultados dos testes de polarização potenciodinâmica estão de acordo com os resultados da espectroscopia de impedância eletroquímica, sendo que as amostras bruta de fusão mostraram valores de resistência à polarização mais elevados e menores valores de corrente de corrosão, indicando maior resistência à corrosão do que as amostras homogeneizadas em cada meio estudado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |