Análise do fenômeno da declinação na entonação de sentenças declarativas isoladas dos falantes do português brasileiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Antonio Moraes
Cesar Augusto da Conceicao Reis
Cesar Augusto da Conceicao Reis
Resumo
Este trabalho teve como objetivo principal analisar a ocorrência do fenômeno da declinação da freqüência fundamental em sentenças declarativas isoladas pronunciadas por falantes do Português Brasileiro de Belo Horizonte. A declinação é caracterizada como o declínio gradativo dos valores de F0 ao longo de um enunciado. Trata-se, pois, de um estudo experimental que investiga a declinação sob o ponto de vista fonético, como fenômeno comumente observado em diversas línguas por meio da análise qualitativa e quantitativa de 260 sentenças proferidas por 13 informantes. Elegeu-se duas grandes variáveis paraconstrução do corpus, quais sejam: i) sentenças declarativas com ii) extensão curta e longa. A hipótese levantada, consoante à literatura, foi a de que a declinação em sentenças longas fosse menor que nas curtas. Os dados valores de freqüência fundamental em relação ao tempo foram coletados com o auxílio do programa de análise acústica Winpitch e submetidos a uma análise de regressão linear. Os resultados asseguram a ocorrência do fenômeno tanto nas sentenças declarativas curtas quanto nas longas, sem, contudo evidenciar diferença entre elas,o que não esteve de acordo com a hipótese inicial levantada pela pesquisadora. O presente estudo não apenas atesta a relevância do fenômeno da declinação e o seu comportamento como uma tendência da língua, mas, sobretudo assegura a presença da declinação emsentenças declarativas isoladas curtas e longas, independente de sua extensão, concepção defendida por muitos, de que o fenômeno é mais bem percebido nas sentenças curtas.
Abstract
This dissertation had as central task to analyze the occurrence of the phenomenon of fundamental frequency declination in isolated declarative sentences by Brazilian Portuguese speakers in Belo Horizonte. Declination is characterized as the gradual decline of F0 values towards the end of an utterance. This is an experimental study that investigates declination - under the phonetic point of view, as a phenomenon observed in many languages - by means of the qualitative and quantitative analysis of 260 sentences pronounced for 13 informers. Twovariables were chosen for the corpus: i) declarative sentences with ii) short and long extension. The initial hypothesis was that declination in short sentences was larger than in the long ones. The data - fundamental frequency values in relation to time - has been collected using the program Winpitch and submitted to a linear regression analysis. The results provide evidence for the occurrence of the phenomenon in short declarative sentences as much as in long ones with no statistical difference between them, which ran counter the initial hypothesis raised by the researcher. The present study not only certifies the relevance of declination as a trend of the language and the presence of the phenomenon in isolated declarative sentences independent of their extension, contrary to a conception defended by many, that declination ismostly present in short sentences.
Assunto
Lingua portuguesa Declinação, Fonologia lexical, Entonação (Fonética), Língua portuguesa Fonética, Lingua portuguesa Versificação, Lingua portuguesa Entonação Brasil, Língua portuguesa Análise prosódica
Palavras-chave
sentenças declarativas, entonação, português brasileiro