Identificação de proteínas antigênicas e diferencialmente abundantes em Leishmania (Leishmania) amazonensis, L. (Viannia) braziliensis e L. (L.) infantum
dc.creator: Bruna Soares de Souza Lima Rodrigues
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: Leishmaniasis are disease with a wide diversity of clinical forms, due to the different species. The cutaneous leishmaniasis (LT) is frequently associated with Leishmania (Leishmania) amazonensis and / or L. (Viannia) braziliensis infection, while the visceral form (LV) is caused by L. (L.) infantum. Proteins are one of the main molecules that determinete the largest number of biological variations. Another relevant aspect is that an efficient diagnosis contributes not only to clinical evaluation, but also to disease epidemiology and control. In the present study, by means of a proteomic approach (DIGE), we identified differentially abundant proteins among the most frequent Leishmania species in our country, L (L.) amazonensis, L. (Viannia) braziliensis and L. (L.) infantum. Through the use of bioinformatics tools, the interactions of these proteins in biological networks, as well as the biological processes in which these molecules act, were shown. In our study we highlight 6 of these functional categories: nitrogen metabolism, stress response, cytoskeletal organization, transport, development of structures and pathways associated with regulation of the immune system; being in the latter the enrichment was present in L. braziliensis and L. infatum, only. Data revealed that L.infatum, species with greater visceral potential, showed higher amount of proteins detected for almost all the processes. In addition, we selected from these proteins which were also antigenic according to the clinical form, TL or VL, of the sera used in the western blot. Antigenic proteins were subjected to in silico analysis for the prediction of B cell epitopes without similarities with orthologs in Trypanosoma cruzi. Among 18 proteins identified with these characteristics (more abundant, specific and antigenic in one species relative the others) eight belongs to species that cause the cutaneous form of the disease (L. amazonensis and L. braziliensis) and 10 belongs to the species that cause the visceral form (L. infantum). The 68 epitopes predicted simultaneously by the ABCPred and BCPreds software in these proteins were synthesized in cellulose membrane and evaluated for reactivity. Considering the analyzed data, we highlight two proteins of L. amazonensis, which have potential for specific diagnosis of TL: metallopeptidase, Clan MA (E) -Familia M3 and a hypothetical protein. Both are more abundant in this species, they have exclusive reactivity to the sera from TL pool and most of the epitopes no show similarity to orthologs in T. cruzi. In addition, nine epitopes from proteins selected by exclusive reactivity of sera from TL patients to L. amazonensis extract were considered as potential antigens for the serological diagnosis of TL in humans.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject.other: Imunoproteoma
dc.subject.other: Leishmania
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Redes biológicas
dc.title: Identificação de proteínas antigênicas e diferencialmente abundantes em Leishmania (Leishmania) amazonensis, L. (Viannia) braziliensis e L. (L.) infantum
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Simone da Fonseca Pires
local.contributor.advisor1Hélida Monteiro de Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9446050242071321
local.contributor.referee1Ricardo Wagner de Almeida Vitor
local.contributor.referee1Alexandre Barbosa Reis
local.contributor.referee1Camila Dias Lopes
local.contributor.referee1Rodrigo Pedro Pinto Soares
local.description.resumoAs leishmanioses são doenças com ampla diversidade de formas clínicas, devido as diferentes espécies. A leishmaniose tegumentar (LT) está frequentemente associada à infecção por Leishmania (Leishmania) amazonensis e/ou L. (Viannia) braziliensis, enquanto a forma visceral (LV) é causada por L. (L.) infantum. As proteínas por sua vez, estão entre as principais moléculas que podem determinar as mais diversas variações biológicas. Outro aspecto relevante é que um diagnóstico eficiente contribui para a avaliação não só clínica, mas também da epidemiologia e controle da doença. No presente trabalho, por meio de abordagem proteômica de expressão diferencial em gel (DIGE), idenficamos proteínas diferencialmente abundantes entre as espécies de Leishmania mais frequentes no Brasil, L. (L.) amazonensis, L. (Viannia) braziliensis e L. (L.) infantum. Através da utilização de ferramentas de bioinformática, foram mostradas as interações dessas proteínas em redes biológicas, bem como os processos biológicos nos quais essas moléculas atuam. No nosso trabalho destacamos 6 dessas categorias funcionais: metabolismo do nitrogênio, resposta ao stress, organização do citoesqueleto, transporte, desenvolvimento de estruturas e vias associadas à regulação do sistema imune; sendo que, nessa última, o enriquecimento estava presente somente em L. braziliensis e L. infatum. Os dados revelaram que L.infatum, espécie com maior potencial de visceralização, apresentou maior quantidade de proteínas detectadas para quase todos os processos. Selecionamos dentre essas proteínas quais eram também antigênicas de acordo com a forma clínica, LT ou LV, dos soros utilizados no western blot. As proteínas antigênicas foram submetidas a uma análise in silico para a predição de epitopos para células B que não possuíam similaridades com ortólogos em Trypanosoma cruzi. Das 18 proteínas identificadas com essas características (mais abundantes, específicas e antigênicas em uma espécie em relação às outras) oito são das espécies causadoras da forma tegumentar da doença (L. amazonensis e L. braziliensis) e 10 na espécie que causa a forma visceral (L. infantum). Os 68 epitopos preditos simultaneamente pelos softwares ABCPred e BCPreds nessas proteínas, foram sintetizados em membrana de celulose e avaliados em relação a reatividade. Considerando os dados analisados, podemos destacar duas proteínas de L. amazonensis, que apresentam potencial para diagnóstico específico de LT: metalo-peptidase, Clan MA (E)-Familia M3 e uma proteína hipotética. Ambas são mais abundantes nessa espécie, apresentam reatividade exclusiva ao pool de soros de LT e a maioria dos epitopos não apresenta similaridade com os ortólogos em T. cruzi. Além disso, nove epitopos, provenientes das proteínas selecionadas por reatividade exclusiva de soros de pacientes com LT ao extrato de L. amazonensis, foram considerados como potenciais antígenos para o diagnóstico sorológico da LT em humanos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia