Associação dos níveis plasmáticos da irisina com a interleucina-6, a massa e a força muscular em idosos comunitários: um estudo de base populacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O envelhecimento é um processo caracterizado por uma inflamação sistêmica crônica de baixo grau e a perda da massa e da força muscular. Evidências apontam que a concentração plasmática da IL-6 e irisina tem sido investigada no desempenho muscular. Pesquisas experimentais e em humanos anteriores encontraram ação da irisina na regulação da IL-6 . O objetivo desse estudo foi avaliar a associação dos níveis plasmáticos da irisina com a interleucina-6 (IL-6), a massa e a força muscular. A amostra do estudo foi composta de indivíduos com 60 anos ou mais, sem alterações cognitivas, adscritos à Estratégia Saúde da Família de Alfenas/MG. Foram aplicados questionários para coleta de dados sociodemográficos, clínicos e os hábitos de vida. A análise das concentrações plasmáticas da irisina e da IL-6 foi realizada pelo método de ELISA. O índice de massa muscular foi estimado pela equação de Lee. A força de preensão palmar (FPP) foi avaliada pelo Dinamômetro Manual Jamar. A correlação dos níveis plasmáticos da irisina com a IL-6, a massa e a força muscular foram verificadas pelo teste de Spearman. Foi realizado um modelo de regressão logística multivariada para avaliar a correlação das variáveis, considerando α ≤ 0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, Parecer 722.155 (CAAE: 32269614.0.0000.5142). Foram analisados dados de 406 idosos. A concentração plasmática da irisina foi maior em homens em comparação com as mulheres (4,11 ± 11,25 vs 2,56 ± 2,82 ng/mL), porém sem diferenças significativas (p=0,784). Os idosos com mais de 74 anos tiveram uma média de concentração plasmática de irisina significativamente menor em comparação com os idosos com mais de 74 anos (3,71 ± 7,04 ng/dL vs 4,01 ± 13,67 ng/dL; p=0,191). A irisina apresentou uma correlação moderada e significativa com a IL-6 (r=0,585; p<0,005). A associação da irisina com a IL-6 se manteve na análise de regressão bruta (p=0,002 e IC 0,350; 0,795) e mesmo após o ajuste pelas variáveis sexo, idade, comorbidades, IMC, índice de massa muscular, FPP, VM e o nível de atividade física (p=0,001 e IC 0,331; 0,763). Não foi encontrada correlação da irisina com a massa ou a força muscular (p>0,005). Em suma, a irisina apresentou associação significativa com a IL-6, porém não foi observada correlação da irisina com a massa e a força do músculo esquelético nessa amostra de idosos da comunidade.
Abstract
Aging is associated with the development of a systemic state of low-grade chronic inflammation and decline of muscle mass and strength. Irisin is secreted by skeletal muscle and acts to negatively modulate chronic inflammation and improved skeletal muscle adaptations. The aim of this study was to evaluate associations of irisin plasma concentrations with interleukin-6 (IL-6), muscle mass and strength. The study sample consisted of individuals with 60 years or older, without cognitive disorders, enrolled in the Family Health Strategy of Alfenas/MG. A structure questionnaire weas used to collect sociodemographic, clinical and lifestyle information’s. Plasma levels of irisin and IL-6 were assessed by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The prediction equation anthropometric for muscle mass proposed by Lee et al was used to generate estimates of appendicular skeletal muscle mass index (ASM). The handgrip strength (HGS) was measured using the Jamar dynamometer. Correlation between irisina plasma levels and interleukin-6, muscle mass and strength were verified by Spearman correlation coefficient. A multivariate logistic regression model was performed to assess the relationship between the variables, considering α ≤ 0.05. The study was approved by the Research Ethics Committee, Opinion 722,155 (CAAE: 32269614.0.0000.5142). The study included 406 older adults. Irisin plasma concentration was higher in men compared to women (4.11 ± 11.25 vs 2.56 ± 2.82 ng/mL), but without significant differences (p=0.784). Irisin concentrations were significantly lower in older adults with 74 years or older compared to over 74 years old (3.71 ± 7.04 ng/dL vs 4.01 ± 13.67 ng/dL; p=0.191). Irisin levels showed significant positive correlation with IL-6 (r=0.585; p<0.005). Higher serum irisin were positively associated with higher serum IL-6 concentrations in crude model (p=0.002 and CI 0.350; 0.795) and irisin remained significantly associated with Il-6 even after adjustment for gender, age, comorbidities, BMI, ASM, HGS, gait speed, SPPB score and level of physical activity (p=0.001 and CI 0.331; 0.763). Irisin levels were not associated with muscle mass or strength (p>0.005). In this study, circulating irisin levels showed a significant association with IL-6, but not with skeletal muscle mass and strength.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Envelhecimento, Fisioterapia para idosos
Palavras-chave
Irisina, Idoso, Interleucina 6, Massa muscular, Força muscular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por