Efeito do treino de resistência muscular progressivo na melhora da velocidade da marcha de idosos residentes da comunidade: uma revisão da literatura
| dc.creator | Marília Oliveira Santos | |
| dc.date.issued | 2016-05-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Demographic projections indicate that between the years 2000 and 2050 the world population over 60 years old will increase by 22%, which means an absolute increase of 605 million to more than 2 billion. Muscle weakness of the lower limbs, is associated with reduced gait speed and falls in older people. Objective: Perform a literature review of the effect of progressive muscle resistance training in improving gait speed of elderly residents in the community. Methods: Searches wereperformed in the following electronic databases: PEDro, MEDLINE (PubMed) and LILACS, in order to identify studies that investigated the effects of progressive muscle resistance training in gait speed of elderly residents in the community. Inclusion criteria were randomized or controlled clinical trials investigating the progressive muscle resistance training in individuals with 60 years or older living in the community and presented as an outcome measure gait speed. Review and research articles involving participants with orthopedic or neuromuscular diseasesthat could influence the gait speed were excluded. Results: Among the 247 articles found, 5 met al.l the inclusion criteria. Most studies reported a significant improvement in gait speed of the elderly after progressive resistance training. However, studies presented methodological heterogeneity. Conclusion: Progressive muscle resistance training is effective in improving gait speed of elderly community residents and its effect can be maintained for at least six months | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aptidão fisica em idosos | |
| dc.subject | Treinamento com peso para idosos | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Marcha | |
| dc.subject.other | Exercício | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Ensaio clínico controlado | |
| dc.subject.other | Treinamento de resistência | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.title | Efeito do treino de resistência muscular progressivo na melhora da velocidade da marcha de idosos residentes da comunidade: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Larissa Tavares Aguiar | |
| local.description.resumo | Introdução: Projeções demográficas indicam que entre os anos de 2000 e 2050 a população mundial acima de 60 anos aumente 22%, o que significa um aumento absoluto de 605 milhões para mais de 2 bilhões. A fraqueza muscular dos MMII está associada à redução da velocidade de marcha e quedas em pessoas idosas. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre o efeito do treino de resistência muscular progressivo na melhora da velocidade da marcha de idosos residentes na comunidade. Métodos: Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas PEDro, MEDLINE (via PubMed) e LILACS, com o objetivo de identificar estudos que investigaram os efeitos do treino de resistência muscular progressivo na velocidade de marcha de idosos residentes na comunidade. Os critérios de inclusão foram:ensaios clínicos aleatorizados ou controlados que investigaram o treino de resistência muscular progressivo em indivíduos com idade maior ou igual a 60 anos, residentes na comunidade e que apresentaram como medida de desfecho a velocidade de marcha. Foram excluídos artigos de revisão e estudos contendo participantes com doenças ortopédicas ou neuromusculares que pudessem influenciar a velocidade da marcha. Resultados: Dos 247 artigos encontrados na busca eletrônica, 5 preencheram os critérios de inclusão. A maioria dos estudos reportou melhora significativa na velocidade da marcha dos idosos após treinamento de resistência muscular progressivo. Entretanto, os estudos apresentaram heterogeneidade metodológica. Conclusão: O treino de resistência muscular progressivo é eficaz na melhora da velocidade da marcha de idosos residentes da comunidade, e esses efeitos podem ser mantidos ao menos por seis meses | |
| local.publisher.initials | UFMG |