Perfil imunofenotípico de linfócitos em crianças nascidas de mães com asma e renite alérgica, em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
JUSTIFICATIVA: A incidência de doenças alérgicas tem aumentado em todo o mundo, especialmente, nos países desenvolvidos. Além da característica genética da predisposição à alergia, fatores ambientais vigentes, durante a gravidez, poderiam ser importantes para o desenvolvimento da doença. Tentativas de identificar, através da celularidade do sangue de cordão, um marcador preditivo de desenvolvimento da doença, têm mostrado resultados conflitantes. Sensibilização alergênica in utero já foi demonstrada através de ensaios de proliferação e produção de citocinas por células mononucleares de sangue de cordão (CBMC). OBJETIVO: Determinar eventual alteração no perfil fenotípico de CBMC de crianças nascidas de mães alérgicas e investigar possíveis marcadores preditivos de desenvolvimento de atopia, através de estudo prospectivo longitudinal de recém-nascidos, durante doze meses. METODOLOGIA: A prevalência de alergia e a sensibilização alergênica foram pesquisadas em gestantes atendidas no serviço de pré-natal do Hospital das Clinicas, Belo Horizonte, Brasil (n=210), durante o período de a ., através de questionário clinico e teste cutâneo. As pacientes foram classificadas em Grupo Controle (n=64) e Grupo Caso (n=65). Células mononucleares de sangue periférico (PBMC) e CBMC de parturientes e seus respectivos recém-nascidos (Grupo Controle, n=14; Grupo Caso, n=16) foram analisadas, por citometria de fluxo. Foi realizado acompanhamento ambulatorial dos recém-nascidos por período de doze meses. RESULTADOS: Foi encontrada a prevalência global de 31% de alergia nas gestantes, com 29% de prevalência para rinite e 16,6% de prevalência para asma. Os alergenos mais freqüentes foram o Dermatophagoides pteronissinus (95%) e D. farinae (70%). A freqüência de células T CD4+ expressando a isoforma CD45RO foi maior nas PBMC de parturientes alérgicas (48,4% i 16,1 versus 23,5% i 22,1), mas não observou-se qualquer diferença na ativação celular (CD19+CD5+, CD3+CD25+, CD3+HLA-DR+) e na freqüência das isoformas de CD45 (CD4+CD45RA+, CD4+CD45RO+, CD8+CD45RA+, CD8+CD45RO+) entre as CBMC entre dos dois grupos. Dentre as crianças do Grupo Caso, 25% desenvolveram quadro de atopia no primeiro ano de vida, enquanto, no Grupo Controle, nenhum caso foi detectado. CONCLUSAO: Em nossa população, o estado de ativação celular de CBMC de crianças nascidas de mães alérgicas não diferiu daquele observado em crianças filhas de mães não alérgicas. Assim, a determinação desse perfil não se mostrou útil na predição do desenvolvimento de alergia no primeiro ano de vida.
Abstract
BACKGROUND: Several reports have established that allergic diseases are increasing worldwide. Despite our knowledge that heredity influences the progress of asthma in childhood, it is been claimed that fetal environmental factors occurring during pregnancy might be of importance for the development of the disease. Attempts to identify a predictive marker of disease development in the cord blood cellularity have given conflicting results. Both proliferative and cytokine responses have been detected in cord blood mononuclear cells (CBMC), suggesting in utero allergen priming. OBJECTIVE: To determine if lymphocyte profile and activation status are altered by maternal history of allergy and to investigate the relationship between lymphocyte activation status and the development of allergic disease at twelve month of age, in a longitudinal study of high-risk children. METHODS: Prevalence of allergy and allergen sensitization were determined in pregnant women, attending pre-natal service in Belo Horizonte, Brazil (n=210). They were classified, based on clinical history and skin test, in Case and Control groups. Determination of the CD45 isoform of T cell subsets, as well as the determination of T cells expressing IL-2 receptor (CD25) and HLA~DR were evaluated in CBMC and peripheral blood mononuclear cell (PBMC) obtained from pregnant women (group Case, n = 16; group Control, n = 14). Prospective newborns clinical follow-up was performed for 1 year. RESULTS: The prevalence of allergic disease during pregnancy was 16,6% for asthma and 29% for rhinitis, and house mites were the most frequent allergen (in Case group, Dermatophagoides pteronissinus, 95%; D. farinae, 70%). The frequency of CD4+ T cells carrying CD45RO marker was higher in PBMC of allergic pregnant women (48,4% i 16,1 versus 23,5% 1 22,1), but no difference in CBMC activation status profile (CD19+CD5+, CD3+CD25+, CD3+l-lLA-DR+, CD4+CD45RA+,- CD4+CD45RO+, CD8+CD45RA+, CD8+CD45RO+) between both groups was observed. At 12 months of age, 25% Case group children but none of the Control group had developed an atopic disease. CONCLUSION: In our population, CBMC activation profile did not differ between the two groups, so its determination could not predict the development of atopic diseases, for the first year of life.
Assunto
Mães, Troca materno-fetal, Cordão umbilical, Doenças respiratórias, Asma, Sangue fetal, Hipersensibilidade, Fenótipo, Transmissão vertical de doença infecciosa
Palavras-chave
Ciências da Saúde Saúde da Criança e do Adolescente