O programa nacional do livro didático para alfabetização de pessoas jovens, adultas e idosas: os professores e suas escolhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Carmen Isabel Gatto
Ceris Salete Ribas da Silva
Claudia Lemos Vóvio
Leoncio Jose Gomes Soares
Resumo
O objetivo deste trabalho foi o de analisar o processo de discussão e escolha do livro didático de alfabetização de jovens e adultos, avaliados pelo PNLA1 no ano de 2008, dentro do Projeto de Educação de Jovens e Adultos da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte Projeto EJA BH. O referencial teórico da pesquisa é constituído por diversos autores que vêm se ocupando sobre o estudo dos livros didáticos como Batista,Silva, Rojo, Munakata, Soares, entre outros. A pesquisa contou com a participação de professores/alfabetizadores, coordenadores pedagógicos e a coordenadora geral do Projeto EJA BH. Avaliaram-se os critérios usados por estes, durante o período de escolha do livro feito virtualmente (através do grupo de e-mails) nos anos de 2008/2009. A amostra foi composta por quinze profissionais como informantespotenciais. A coleta de dados se baseou em entrevistas com roteiro semi-estruturado, por apresentar maior maleabilidade em sua aplicação. Além das entrevistas, também utilizamos análise documental edital PNLA e Guia dos livros didáticos, e notas de campo. À medida que coletamos as informações, desvendamos a necessidade detambém entrevistar alguns alunos, já que os professores reforçavam, nas entrevistas, o efeito da chegada do livro pelos discentes. Neste sentido, foram selecionados 15 alfabetizandos para compor o corpus desta pesquisa. Os resultados indicaram que o Programa de Avaliação do Livro Didático (PNLA) trouxe avanços nas turmas de alfabetização da EJA em BH, dando direito aos alunos adultos aos materiais didáticos jáadquiridos há anos pelo ensino regular. O que realmente prejudicou o processo de escolha na Prefeitura (no ano de 2008) foi o período de fechamento do ano letivo e início das férias, gerando pouca participação do corpo docente. Não podemos deixar de reconhecer que o livro didático trouxe um avanço dentro das políticas públicas da EJA erepresentou para os professores e coordenadores pedagógicos um novo auxílio para suas práticas em sala de aula.
Abstract
The objective of this work was to analyze the process of discussion and choice of the didactic book for the *reading and writing teaching of young and adults, availed by PNLS in the year of 2008, within the Belo Horizonte`s Municipal administrations Project of Education of young and adults the EJA BH project. The theoretical referential of the research is constituted by diverse authors that have been busy over the study of the didactic books, such as Batista, Silva, Rojo, Munakata, Soares, amongothers. The research counted on the participation of *reading and writing teachers, pedagogical coordinators and the general coordinator of the EJA BH Project. It were evaluated the criterions used by these during the period of choice of the book, done virtually (through the email group) in the years of 2008/2009. The sample was composed by the amount of fifteen professionals as potential informers. The collection of data was based on interviews with a semi-structured plot, for being this the way that better presents malleability in its application. Besides the interviews, we also used documental analysis PNLAs edict and didactic books Guide, plus field notes. As the information is collected, we uncover the need of also interviewing some students, since the teachers emphasized, on the interviews, the effect of the book arrival over thestudents. In this sense, there were selected 15 *reading and writing teachers to compose the corpus of this research. The results indicated that the Didactic Book Evaluation Program (PNLA) brought advancements within the *reading and writing classes of EJA in BH, giving the adult students the rights to the didactic material acquired years before by the regular education. What really made difficult the process of choice within the City Hall (in the year of 2008) was the period of closing of the school year and beginning of vacation, thus attracting small participation by the teaching body. We cannot leave unrecognized that the didactical book brought an advancement within the public politics of EJA, besides representing to the teachers and pedagogical coordinators a new aid to their classrooms practices.
Assunto
Alfabetização de adultos, Educação, Livros didáticos  Avaliação
Palavras-chave
Alfabetização, Educação de Jovens e Adultos, Livro didático
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por