Obesidade materna e natimortalidade: estudo de base populacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Joao Paulo Amaral Haddad
Edna Maria Rezende
Resumo
A obesidade pode afetar a saúde reprodutiva das mulheres e está associada à ocorrência de problemas, como a natimortalidade. Estudos têm demonstrado uma maior chance de mortes fetais em mulheres com excesso de peso e obesidade. Este estudo objetivou estimar a associação entre a obesidade materna e a ocorrência de mortes fetais em uma amostra complexa representativa da população brasileira. Trata-se de um estudo de delineamento transversal que utilizou como base de dados secundária a Pesquisa Nacional de Demografia eSaúde da Criança e da Mulher, ocorrida em 2006 (PNDS/2006). Foram estudadas 5.760 mulheres em idade reprodutiva (15 a 49 anos) que participaram do inquérito, juntamente com a sua história obstétrica desde 2001. A obesidade foi definida por meio do índice de massacorporal, circunferência da cintura e razão cintura-altura acima dos padrões preconizados. A ocorrência de morte fetal foi considerada quando a mãe relatou perda fetal após 20 semanas de gestação até o parto. Para a análise dos dados foi realizada a junção de bases daPNDS/2006. Os dados foram processados e analisados com auxílio dos programas Statistical Software (STATA) versão 12.0 e Statistical Package for the Social Sciences versão 15.0. A análise dos dados foi realizada dentro do comando Survey do STATA que considera a composição do delineamento complexo de amostragem. Modelos de regressão logística foram utilizados para estimar as associações entre a obesidade materna e a ocorrência de mortes fetais (OR e IC95%). Neste estudo, os diferentes indicadores de obesidade estiverampositivamente associados à ocorrência de mortes fetais entre as mulheres brasileiras em idade reprodutiva. O ganho de cada unidade de IMC aumentou, aproximadamente, 7,0% a chance de natimortalidade, ajustado por idade materna, cor da pele e escolaridade. O mesmo padrão foi observado para a CC e RCA: ambos se mostraram fatores independente e positivamente associados à ocorrência de mortes fetais. Estes resultados confirmam a associação entre a obesidade materna e a mortalidade fetal. Existem vários potenciais mecanismos biológicosque explicam essa associação corroborando sua plausibilidade. Desta forma, a prevenção da obesidade materna pode se constituir em um dos eixos do cuidado da saúde materna e fetal.
Abstract
Obesity may affect the reproductive health of women and it is associated to the occurrence of stillbirths. Studies have shown a higher chance of fetal death among overweight and obese women. This study aimed to examine the relationship between maternal obesity and fetal death occurrence in a representative sample of the Brazilian population. Cross-sectional study which used secondary data from the National Demographic Health Survey of 2006 (PNDS/2006) studied 5.760 women of reproductive age (15-49 years) who participated in the survey along with their obstetric history since 2001. Obesity was determined using theanthropometric measures Body Mass Index, Waist Circumference and Waist-to-Height Ratio above the recommended standards. The fetal death occurrence was considered when the mother reported fetal loss after 20 weeks of gestation until delivery. For data analysis, PNDS/2006 databases were merged. Data analysis was performed using Statistical Software (STATA) version 12.0 and Statistical Package for the Social Sciences version 15.0. Features of complex survey design were taken into account using Statas survey suite of commands. Logistic regression models were estimated to evaluate the relationship between maternalobesity and fetal death occurrence (OR and 95% CI). Results shown different obesity markers positively associated to fetal death occurrence among women in reproductive age. The gain of each BMI unit would increase, approximately, 7.0% the chance of stillbirth, adjusted to maternal age, race and schooling. The same pattern was observed for the WC and WHR: they were presented as independent and positively associated with the fetal death occurrence. These results confirm the association between maternal obesity and fetal mortality. There areseveral potential biological mechanisms which explain this association corroborating to its plausibility. Thus, prevention of maternal obesity should constitute an axis of maternal and fetal health care.
Assunto
Humanos, Índice de Massa Corporal, Mortalidade Fetal, Meia-Idade, Enfermagem, Questionários, Fatores de Risco, Adolescente, Feminino, Fatores Socioeconômicos, Adulto, Complicações na Gravidez, Obesidade
Palavras-chave
Antropometria, Saúde materna, Sobrepeso, Natimorto, Obesidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por