Amor, família e poder: a complexidade das relações em Os bem-casados, de Godofredo Rangel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Daniel Reizinger Bonomo
Viviane Cristina Oliveira
Resumo
O romance Os bem-casados, de Godofredo Rangel, oferece uma perspectiva penetrante sobre a sociedade brasileira do início do século XX, explorando a prevalência da cultura de aparências e suas implicações nas dinâmicas sociais, familiares e amorosas. Este estudo tem por objetivo analisar como Rangel estrutura a narrativa e alguns elementos literários desse romance, com atenção especial ao desenvolvimento das personagens, a fim de explorar temas como a manipulação nas relações de poder, o papel conflituoso das relações familiares e as diferentes posições das mulheres em uma sociedade patriarcal. O estilo de escrita do autor, marcado pela descrição minuciosa e atenção aos detalhes, amplifica a vivacidade da representação social. Assim, este estudo visa demonstrar que Os bem-casados se consolida como obra significativa que oferece um panorama importante sobre a sociedade brasileira do período, ressaltando sua relevância para os estudos literários brasileiros.
Abstract
The novel Os bem-casados by Godofredo Rangel offers a penetrating perspective on Brazilian society in the early 20th century, exploring the prevalence of a culture of appearances and its implications on social, familial, and romantic dynamics. This study aims to analyze how Rangel structures the narrative and some literary elements of this novel, with special attention to character development, in order to explore themes such as manipulation in power relations, the conflicting role of family relationships, and the different positions of women in a patriarchal society. The author's writing style, marked by meticulous description and attention to detail, amplifies the vividness of social representation. Therefore, this study aims to demonstrate that Os bem-casados is consolidated as a significant work that offers an important panorama of Brazilian society of the period, highlighting its relevance to Brazilian literary studies.
Assunto
Rangel, Godofredo (José G. de Morais R.), 1884-1951. – Bem casados – Crítica e interpretação, Ficção brasileira – Historia e crítica, Literatura e sociedade, Famílias na literatura, Poder (Ciências Sociais) na literatura, Amor na literatura
Palavras-chave
Literatura brasileira, Godofredo Rangel, Os bem-casados, Romance brasileiro, Relações familiares
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto