Contributions to the study of repairable system reliability: minimum repair with discrete times, optimization considering the Brown-Proschan model with discrete times, mixing distributions for imperfect repair
| dc.creator | Danilo Gilberto de Oliveira Valadares | |
| dc.date.issued | 2023-03-07 | |
| dc.description.abstract | Reparos podem ser classificados de acordo com a eficiência e em situações extremas são classificados como: "Reparos Perfeitos'', ou seja, o sistema retorna à uma condição de novo após cada reparo, ou, "Mínimo Reparo'', ou seja, o sistema retorna à uma condição similar anterior à falha.O mínimo reparo é bastante aplicável e um dos modelos mais utilizados é o processo de lei das potências. Nesse modelo, o tempo de falha do equipamento é uma variável aleatória contínua, assumindo uma alta acurácia na ferramenta de medida. Entretanto, em muitas situações práticas, as falhas são observadas e anotadas como um número inteiro, indicando um processo discreto. Assim, a distribuição Weibull discreta foi utilizada em substituição da distribuição Weibull contínua para a primeira falha. Os dois modelos têm complexidades similares e alguns benefícios foram observados ao utilizar a distribuição discreta: menor desvio padrão para o parâmetro relacionado à degradação do sistema e menor AIC. Os valores foram comparados utilizando um banco de dados real e bancos de dados reportados na literatura. Uma cadeia de Markov com estados e tempos discretos foi proposta para a obtenção do número médio de falhas em um dado intervalo e uma política ótima de manutenção foi incluída na análise. Uma outra classificação para o reparo é uma situação intermediária entre o mínimo reparo e entre o reparo perfeito, conhecido como "Reparo Imperfeito''. O modelo de Brown-Proschan define que uma unidade recebe um reparo perfeito com probabilidade p, ou, recebe um mínimo reparo com probabilidade 1-p. Se, além disso, a suposição de tempos discretos for válida, pode-se encontrar o valor exato do custo médio por unidade de tempo para uma política de manutenção através do uso de uma cadeia de Markov com tempos e estados discretos. Quando o tempo de falha é considerado uma variável aleatória contínua e um reparo imperfeito é executado, os modelos Arithmetic Reduction of Age, Arithmetic Reduction of Intensity e Quase-Renovação podem ser considerados na modelagem. Um novo modelo com uma distribuição de mistura é proposto para o reparo imperfeito e esse ajustou-se melhor que as metodologias citadas para um banco de dados real, tornando-se uma opção na escolha para o melhor ajuste dos dados. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística – Teses | |
| dc.subject | Sistemas reparáveis – Teses | |
| dc.subject | Modelos Weibull – Teses | |
| dc.subject | Markov, Processos de – Teses | |
| dc.subject.other | Repairable systems | |
| dc.subject.other | Minimum repair | |
| dc.subject.other | Perfect repair | |
| dc.subject.other | Imperfect repair | |
| dc.subject.other | Continuous Weibull | |
| dc.subject.other | Discrete Weibull | |
| dc.subject.other | Mixture distributions | |
| dc.subject.other | Markov chain | |
| dc.title | Contributions to the study of repairable system reliability: minimum repair with discrete times, optimization considering the Brown-Proschan model with discrete times, mixing distributions for imperfect repair | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4614108535307047 | |
| local.contributor.referee1 | Enrico Antônio Colosimo | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Rodrigues Borges da Cruz | |
| local.contributor.referee1 | Linda Lee Ho | |
| local.contributor.referee1 | Marta Afonso Freitas | |
| local.description.embargo | 2025-03-07 | |
| local.description.resumo | Repairs are generally classified according to their efficiency and, in extreme situations, they are classified as "Perfect Repairs'', i.e., the system returns to a new condition after a repair, or "Minimum Repair'', i.e., the repair leaves the system in the same condition as it was prior to the failure. In many practical situations, minimal repair is quite applicable. Among the most widely used models is the Power Law Process. Additionally, it is common to consider equipment failure time as a continuous variable, assuming a high accuracy in the measurement tool. However, in other situations, failures are observed and noted as an integer, such as day number and time, thus indicating a discrete process. In this study, the discrete Weibull distribution was used to replace the continuous Weibull distribution for the first failure. The two models have similar complexities, and some benefits were observed when using the discrete distribution: lower standard deviation for the parameter related to system degradation and lower AIC, when compared using an actual database and a database (six cases) already reported in the literature. Moreover, the use of a Markov chain with discrete states was proposed to obtain the mean number of failures in a given interval and an optimal maintenance policy was included in the analysis. When the system fails, another possibility is that it returns to an intermediate situation between minimal and perfect repair, known as "Imperfect Repair''. The Brown-Proschan model for imperfect repairs states that a unit is perfectly repaired with a p probability, and the system receives a minimum repair if the said probability is 1-p. If we assume that the system follows a discrete Weibull distribution and by using a Markov chain with discrete states and times, one can find the exact value of the average cost per time unit for a maintenance policy, and thus obtain an optimal cost-based strategy for the Brown-Proschan model. In other situations in which failure time is considered a continuous variable and an imperfect repair is performed, the Arithmetic Reduction of Age, Arithmetic Reduction of Intensity, and quasi-renewal processes can be considered for modeling. Using an actual database, a model with a mixture distribution is proposed for imperfect repair after failure. This new model is a better fit than the methodologies mentioned, becoming an option for choosing the best fit. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-9297-7390 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística |