Flora, distribuição e estrutura da vegetação das áreas úmidas de uma região savânica brasileira: implicações para a conservação da biodiversidade
dc.creator: Suzana Neves Moreira
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This study was conducted in order to investigate the flora of the veredas, a type of wetlands of the Cerrado Domain, in the state of Mato Grosso do Sul (MS), Central Brazil, to check the distribution of species in other Brazilian morphoclimatic domains, list the first occurrence for the state based on the Flora of Brazil checklist, to assess the structure of the vegetation in veredas with and without Mauritia flexuosa L.f. (Arecaceae) and to compare these structural parameters, coupled with environmental and spatial variables, in an attempt to investigate whether veredas without Mauritia flexuosa are similar to those protected by the CONAMA resolution (defined by the presence of Mauritia palmeries). The floristic survey was performed by compiling all available data of flora surveys of veredas of MS and, submitting all names to the database of Flora of Brazil checklist in order to validate them and to obtain information on the distribution of the species in other Brazilian phytogeographic domains, as well as the first record for the state. To describe the vegetation structure, we inventoried 12 veredas distributed throughout the state. In each area, we defined six 50 m transects and placed 1 m side frames at five meter intervalss. Sampling was carried out according to the Braun-Blanquet method , estimating the percentage coverage of species occurring in each frame. We then performed ordinations of the vegetation structural data using NMS (non-metric multidimensional scaling) as well asRDA (canonical redundancy analysis) on the occureence matrices of floristic composition, and species frequency and coverage of. In order to asses species diversity, we prepared profiles using the Rényi series. The floristic survey revealed 1,056 species, distributed into 130 families and 444 genera. The most representative families were Poaceae, Asteraceae, Cyperaceae, Fabaceae, and Melastomataceae. The richest genera were: Rhynchospora, Paspalum, Hyptis, Utricularia and Ludwigia. We detected that 24.7% of the species listed here are firstly cited for Mato Grosso do Sul. A Cluster analysis revealed that the most species are shared with the Atlantic Forest Domain. In the study of vegetation structure, we sampled 249 species, 140 genera and 58 families. The richest families were Poaceae, Cyperaceae, Asteraceae, Rubiaceae and Melastomataceae. The richest genera were Utricularia, Rhynchospora, Eleocharis, Cyperus and Xyris. The filiform species Rhynchospora emaciata, Setaria paucifolia, Axonopus uninodis, Rhytachne rottboellioides, Andropogon virgatus, Paspalum dedeccae, Eriochrysis laxa, Anthaenantia lanata and Anthaenantiopsis trachystachya and the shrub Ludwigia nervosa were the species with highest importance values. Some species showed preference zones within the veredas while others occur throughout the areas. The Shannon Diversity Index was 3.89 and the Pielou evenness, 0.70. The diversity found is equivalent to other veredas in Brazil. We did not observe consistent patterns of distribution of species in areas with and without Mauritia flexuosa for Mato Grosso do Sul and the analysed variables suggest that there are no consistent parameter to consider them as distinct floras assemblages. We propose a thourough discussion in order to redefine vereda, thus including areas without M. flexuosa in legally protected areas.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inventário florístico
dc.subject: Áreas úmidas
dc.subject: Botânica
dc.subject: Cerrados
dc.subject: Estrato herbáceo
dc.subject.other: Biologia Vegetal
dc.title: Flora, distribuição e estrutura da vegetação das áreas úmidas de uma região savânica brasileira: implicações para a conservação da biodiversidade
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Arnildo Pott
local.contributor.advisor1Ary Teixeira de Oliveira Filho
local.description.resumoO presente estudo foi conduzido com o objetivo de investigar a flora das veredas do Mato Grosso do Sul (MS), conhecer a distribuição das espécies nos demais Domínios Fitogeográficos brasileiros, listar as primeiras ocorrências para o estado tendo como base a Lista da Flora do Brasil, avaliar a estrutura da vegetação de áreas com e sem Mauritia flexuosa e comparar tais parâmetros estruturais, em conexão com variáveis ambientais e espaciais para investigar se a flora de áreas úmidas sem buriti (Mauritia flexuosa L.f, Arecaceae) são similares às das veredas protegidas pela resolução do CONAMA (definidas pela presença de buriti). Para a abordagem florística, compilamos todos os dados disponíveis de levantamentos de flora de veredas para o MS e, a partir da lista de espécies, submetemos todos os nomes ao banco de dados da Lista da Flora do Brasil para validação dos mesmos e para obter informações de distribuição das espécies nos domínios fitogeográficos brasileiros, bem como as primeiras citações para o estado. Para a estrutura da vegetação, inventariamos 12 veredas distribuídas ao longo de todo o estado. Em cada área, demarcamos seis transectos de 50 m cada e, a cada 5 m, colocamos um quadro de 1 m de lado. A amostragem foi feita de acordo com o método de Braun-Blanquet, em que estimamos a porcentagem de cobertura de cada espécie ocorrente no quadrado. A partir dos dados estruturais da vegetação, efetuamos ordenações usando o método NMS (escalonamento multidimensional não-métrico) sobre as matrizes de composição florística e também efetuamos ordenações usando o método RDA (análise canônica de redundância) sobre as matrizes de ocorrência, frequência e cobertura das espécies. Para os cálculos de diversidade, preparamos perfis usando a série de Rényi. No inventário florístico inventariamos 1.056 espécies que se distribuem em 130 famílias e 444 gêneros. As famílias mais representativas foram: Poaceae, Asteraceae, Cyperaceae, Fabaceae, Melastomataceae. Os gêneros mais ricos foram: Rhynchospora, Paspalum, Hyptis, Utricularia e Ludwigia. Detectamos que 24,7% das espécies são citadas pela primeira vez para o Mato Grosso do Sul. Através da análise de Cluster, observamos que as espécies das veredas compartilham maior número de espécies com a Mata Atlântica. No estudo da estrutura da vegetação, amostramos 249 espécies, de 140 gêneros e 58 famílias. As famílias mais ricas foram: Poaceae, Cyperaceae, Asteraceae, Rubiaceae e Melastomataceae. Os gêneros mais ricos foram Utricularia, Rhynchospora, Eleocharis, Cyperus e Xyris. As espécies filiformes Rhynchospora emaciata, Setaria paucifolia, Axonopus uninodis, Rhytachne rottboellioides, Andropogon virgatus, Paspalum dedeccae, Eriochrysis laxa, Anthaenantia lanata e Anthaenantiopsis trachystachya e o subarbusto Ludwigia nervosa foram as espécies com maiores valores de importância. Algumas espécies apresentam zonas preferenciais de distribuição e outras ocorrem em toda a área. O Índice de Diversidade de Shannon foi de 3,89 e o de Equabilidade de Pielou, 0,70. A diversidade encontrada é equivalente à de outras veredas no Brasil. Não foram observados padrões consistentes da distribuição das espécies nas áreas com e sem Mauritia flexuosa para o Mato Grosso do Sul e as variáveis analisadas sugerem que não existem parâmetros suficientes para separá-las. Propomos uma profunda discussão no intuito de redefinir a definição de vereda, incluindo assim as áreas que não possuem M. flexuosa em áreas que seriam legalmente protegidas.
local.publisher.initialsUFMG