Semeando e cultivando a agroecologia na metrópole de Belo Horizonte: agriculturas do Baixo Onça
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Doralice Barros Pereira
Valéria de Marcos
Resumo
A pesquisa tem como foco as diferentes experiências e práticas de agricultura localizadas em Belo Horizonte, especialmente as agriculturas do Baixo Onça (sub-bacia da bacia hidrográfica do Ribeirão Onça, localizada nas regionais nordeste e norte do município). Elas têm evidenciado a riqueza de diferentes sujeitos, saberes, formas de organização social e espaços, assim como sua capacidade de fornecimento de alimentação de qualidade, dentre outros elementos explorados. Mais especificamente, têm mostrado o papel que a agricultura urbana e a agroecologia podem desempenhar em uma metrópole, principalmente nas periferias urbanas, que tensionam as diferentes dicotomias criadas entre cidade e natureza. Mesmo que as agriculturas apresentem diversos benefícios para as cidades e seus habitantes, ainda ocupam um lugar de invisibilidade e enfrentam diferentes e combinados processos de desigualdade. Assim, o objetivo da pesquisa é refletir e analisar as diferentes formas e perspectivas que as agriculturas do Baixo Onça apontam para a produção do espaço metropolitano, em que desigualdade social, ambiental e econômica se misturam e se associam, mas também são enfrentadas. Além de compreender os benefícios e perspectivas, parte importante foi analisar e refletir o quanto a agricultura contribui para a reprodução social desses sujeitos, assim como sua representatividade e centralidade nas vidas cotidianas. A partir de uma metodologia de pesquisa qualitativa, essa dissertação apresenta quais caminhos as experiências estão percorrendo e como estão se articulando, assim como quais conflitos, contradições e possibilidades concretas apontam para a construção e/ou permanência de práticas espaciais baseadas em princípios da agroecologia em contextos urbanos. Ainda, provoca uma reavaliação das concepções que se criaram em torno das periferias urbanas, como o lugar subalterno frente a outros espaços da cidade.
Abstract
The research focuses on the different agriculture experiences and practices located in Belo Horizonte, especially the agricultures of the Baixo Onça (sub-basin of the Ribeirão Onça watershed, located in the northeast and north regions of the municipality). They have shown the richness of different subjects, knowledge, forms of social organization, and spaces, as well as their capacity to supply quality food, among other elements explored. More specifically, they have shown the role that urban agriculture and agroecology can play in a metropolis, especially in the urban peripheries, which tension the different dichotomies created between city and nature. Even if agricultures present several benefits for cities and their inhabitants, they still occupy a place of invisibility and face different and combined processes of inequality. Thus, the objective of the research is to reflect and analyze the different ways and perspectives that the agricultures of the Baixo Onça indicates for the production of the metropolitan space, in which social, environmental, and economic inequality are mixed and associated, but also faced. Besides understanding the benefits and perspectives, an important part was to analyze and reflect on how much agriculture contributes to the social reproduction of these people, as well as its representativeness and centrality in their everyday lives. Thus, based on a qualitative research methodology, this dissertation presents which paths the experiences are taking and how they are articulating themselves, as well as which conflicts, contradictions and concrete possibilities point to the construction and/or permanence of spatial practices based on agroecology principles in urban contexts. It also provokes a re-evaluation of the conceptions that have been created around the urban peripheries, as a subordinate place in relation to other spaces in the city.
Assunto
Agricultura urbana – Belo Horizonte (MG), Ecologia agrícola – Belo Horizonte (MG), Periferias urbanas
Palavras-chave
Agricultura urbana, Agroecologia, Agriculturas, Periferias, Metrópole
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por