À beira da quadra: os olhares sobre a inclusão nas aulas de educação física e os anseios por uma educação para a diversidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
By the sportcourt: a look into inclusion in physical education classes and the desires for an education compromised whith diversity.
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O motivo de realização desta pesquisa foi minha preocupação frente à segregação de certos grupos - neste recorte, pessoas com deficiência - nas aulas de Educação Física, ocasionando na não-participação nas aulas, ou numa participação falsa, onde esses sujeitos estão na aula, mas não participam efetivamente. Vou à campo para pensar, a partir de debates, dinâmicas e relatos, as aulas de Educação Física na escola com o objetivo de construir coletivamente (professora/aluno/pesquisador), um recurso pedagógico que dê suporte para que sejamos capazes de vivenciar práticas que promovam a inclusão nas aulas. Em diálogo com os autores, disserto sobre como diferentes maneiras de participar podem enriquecer as aulas de Educação Física. Essa discussão abrange reflexões entre as noções de normalidade, os instrumentos legais que respaldam a participação de todos nas aulas de Educação Física e como o entendimento da função desta área de conhecimento na escola impacta em práticas inclusivas ou excludentes. Para minha intervenção em campo, me inspiro na ferramenta de pesquisa social Pesquisa-ação. Ao utilizar algumas estratégias desta ferramenta, convido professores e alunos para pensar na inclusão de maneira conjunta e correspondente às suas realidades. Por fim, trago uma discussão dedicada à construção do recurso pedagógico fruto dessa pesquisa, bem como as mudanças ocorridas ao longo da minha intervenção na Escola. O resultado do desenvolvimento deste trabalho se configura como um livro- objeto interativo denominado Fazer e Conhecer: a Educação Física nas Diferenças, que pode ser usado tanto por professores quanto por alunos, e vem em forma de um convite para o despertar do olhar sensível e receptivo para a diversidade de corpos, habilidades, potencialidades e possibilidades de participação nas aulas de Educação Física. Este trabalho tem a intenção de desconstruir a ideia de que nas aulas de Educação Física há apenas uma maneira de participar, e que ela está exclusivamente ligada à retórica corporal – corpos perfeitos e hábeis - perspectiva essa que acaba por excluir e segregar sujeitos que não se encaixam nessas expectativas.
Abstract
The reason for carrying out this research was my concern about the segragation of people whith desabilities at Physical Education classes, leading to they’re poor participatin, when they are in the class but not being included, or non participation at all. I then go to the field to comprehend, based on debates, dynamics and research notes how can we (researcher, teacher and students) can evolve a pedagogical resource that support us at being inclusive by promoting pratices and experiences of inclusion at Physical Education Classes. Dialoguing with the authors, I discuss how different ways of participating can enchance Physical Education Classes. This discussion also brings recletions between notions of normality, legal instruments that support the participation of everyone in class and how the unterstending and expertise at those knowledge areas are important to engage at inclusive pratices to being able to promote inclusion at school. For the field intervention, I was inspired by the social research tool called Pesquisa-ação and, using some of this tools strategies, I ivited teachers and students to think about inclusion at their realities. Finally, I pressent my way into constructing the pedagogical resource, result of this research, as well as the changes ocurred during my intervantions at the school. The resource is an interactive object-book called Fazer e Conhecer: a Educação Física nas Diferenças, wich can be used by both teachers and students and comes in the form of an invitation to being receptive to the diversity of bodies, abilities, potentialities and possibilities of participate at Physical Education classes. This work intends to deconstruct the idea that in Physical Educatio classes, there in only one way to participate and that it is exclusively attached to have a perfect, or able or skillful body, once that idea ends up excluding and segregating those who do not fit these expectations.
Assunto
Educação, . Educação física - Estudo e ensino, Educação física - Métodos de ensino, Educação inclusiva, Inclusão em educação, Pessoas com deficiência - Educação física
Palavras-chave
Educação física, Inclusão, Educação inclusiva, Diversidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto