Otimização do processo de pelotização visando o incremento da resistência mecânica das pelotas
dc.creator: Maurício Acenso Tomagnini
dc.date.issued: 2018-10-11
dc.description.abstract: The excessive fine particles in the calcined ore is one of the main aspects that limit the increase of production, result in energy inefficiency and instabilities in the processes. The pelletizing plant is responsible for treating, in closed circuit, the dust generated in electric furnaces and rotary kilns, guaranteeing the metallic recovery, because the kiln dust contains on average 2.4% of nickel. The survival of the pellets to the rotary kiln is essential for stability, productivity and metal recovery. This work had as main objective the determination of the optimum point of operation of the pelletizing disks, aiming to increase the mechanical resistance (kgf) of the pellets using the statistical design and analysis of experiments. Through a factorial experiment with two factors: with a disc speed levels in% RPM (factor A), b feed rate levels in t/h (factor B), n replicates and each replica containing all combinations of factors A (velocity of the disk) and B (feed rate), the ANOVA was performed for factor A, factor B and interaction between them. After the ANOVA, it was possible to infer, through the Tukey multiple comparison methods, the best point of operation. The best operating condition was the replicated to all four pelletizing discs. After three months of operation in the optimized condition, it was possible to verify the reduction of around 3% in the recirculation of kiln dust. The reduction of the circulating kiln dust load due to the increase in pellet resistance allowed the production to increase by 114 t nickel/year, net adds of USD 365,545/year, a reduction of 3.200 m3 of water/year, 11.7 thousand GJ/year and a reduction of 1,5 thousand tons of CO2eq/year.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Pelotização (Beneficiamento de minério)
dc.subject: Análise de variância
dc.subject.other: Pelotização
dc.subject.other: Planejamento e Análise de Experimentos (DOE)
dc.subject.other: Análise de Variância (ANOVA)
dc.subject.other: Comparações Multiplas
dc.subject.other: Teste de Tukey
dc.subject.other: Redução de Opex
dc.title: Otimização do processo de pelotização visando o incremento da resistência mecânica das pelotas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gregório Saravia Atuncar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4775590635309906
local.description.resumoA presença excessiva de partículas finas no minério calcinado é um dos principais aspectos que limitam o aumento da produção, gerando ineficiência energética e instabilidades nos processos. A pelotização é responsável por tratar, em circuito fechado, todo o pó gerado nos fornos elétricos e calcinadores, garantindo a recuperação metálica, uma vez que o pó contém em média 2,4% de níquel. Assim, a sobrevivência das pelotas ao processo de calcinação é fundamental para estabilidade, produtividade e recuperação metálica. Este trabalho teve como objetivo a determinação do ponto ótimo de operação dos discos pelotizadores, visando o aumento da resistência mecânica (kgf) das pelotas. Para isso foram utilizadas as ferramentas estatísticas de planejamento e análise de experimentos. Através de um experimento fatorial com a níveis da velocidade do disco em % RPM (fator A), b níveis da taxa de alimentação em t/h (fator B), n réplicas, sendo que, cada réplica contém todas as combinações dos fatores A e B. Foi realizada a análise da variância (ANOVA) para o fator A, o fator B e interação entre eles. Após a ANOVA, foi possível inferir, através dos métodos de comparações múltiplas de Tukey o melhor ponto de operação. Em seguida essa condição de operação foi replicada para todos os discos pelotizadores. Após três meses de operação na condição otimizada, foi comprovada a redução de 3% na recirculação de pó. A redução da carga circulante de pó em decorrência do aumento da resistência das pelotas possibilitou o incremento da produção em 114 t de níquel/ano, ganho líquido de 1.3 milhões de Reais/ano, redução de 3,2 mil m3 de água/ano, 11,7 mil GJ/ano e redução de 1,5 mil toneladas de CO2eq/ano
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística