Taxa de gestação em éguas inseminadas com sêmen resfriado de jumentos, utilizando diluidor à base de leite UHT desnatado: gema de ovo com duas concentrações de glicose
| dc.creator | Nicole Melo de Araujo Rocha | |
| dc.date.issued | 2012-09-28 | |
| dc.description.abstract | The present study was conducted at Bálsamo farm, located in Luz, Minas Gerais, Brazil, from October 2011 to May 2012. The aims of this study were to evaluate a) the effect of two extenders containing UHT skim milk, egg yolk and glucose (D1 and D2) on sperm preservation and fertility of mares inseminated with jackass cooled semen at 5ºC; b) the behavior of spermatozoa from different jackasses after cooling, based on in vitro parameters and on fertility of inseminated mares; c) the effects of the age of the mares, reproductive status, interval between artificial insemination and ovulation and number of artificial inseminations per cycle on mare fertility. Therefore, 171 cycles of 122 mares of undefined breed, randomly distributed in two groups (TI and TII) were used. As semen donors, three jackasses of the Pêga breed were used. After collection, the semen was diluted in two different extenders and used for artificial insemination within 14.56±0.06 hours of collection or 14.13±0.06 hours after cooling. The inseminations occurred on mondays, wednesdays and fridays, after the detection of a follicle with 3.0 cm diameter in one of the ovaries, until ovulation. The pregnancy was detected by ultrasonography starting at 11º day after ovulation. The conception rates per cycle were 67.90% for D1 and 55.56% for D2 and it did not differ (p>0.05) between the jackasses. The in vitro seminal parameters were different (p<0.05) between the jackasses, but it did not affect (p>0.05) the mare fertility. Semen motility remained above 70% and vigor was greater than 3 for all of the storage period in both extenders. Age, reproductive status, interval from insemination to ovulation and number of inseminations per cycle did not affect (p>0.05) mares fertility after insemination with diluted and cooled jackass semen. Considering the current experimental conditions, the protocols tested may be recommended to commercial stud operations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Egua Reprodução | |
| dc.subject.other | Jumento | |
| dc.subject.other | Fertilidade | |
| dc.subject.other | Inseminação artificial | |
| dc.subject.other | Sêmen resfriado | |
| dc.title | Taxa de gestação em éguas inseminadas com sêmen resfriado de jumentos, utilizando diluidor à base de leite UHT desnatado: gema de ovo com duas concentrações de glicose | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Monteiro da Silva Filho | |
| local.contributor.referee1 | Jose Camisao de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Marc Roger Jean Marie Henry | |
| local.contributor.referee1 | Alvaro Mendes de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Helton Mattana Saturnino | |
| local.description.resumo | O presente estudo foi conduzido na fazenda Bálsamo, localizada no município de Luz, Minas Gerais, entre os meses de outubro de 2011 e maio de 2012. Objetivou-se, com este experimento, avaliar: a) o efeito de dois diluidores à base de leite desnatado UHT - gema de ovo e diferentes concentrações de glicose (D1 e D2) na preservação das características físicas do sêmen e fertilidade de éguas inseminadas com sêmen asinino diluído e resfriado a 5ºC; b) a resposta das células espermáticas de diferentes reprodutores asininos frente ao resfriamento, com base nas características físicas do sêmen e fertilidade das éguas inseminadas e c) o efeito da idade das éguas, da categoria reprodutiva, do intervalo IA-ovulação e do número de inseminações artificiais realizadas por ciclo sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen asinino diluído e resfriado. Para tal, foram utilizados 171 ciclos de 122 éguas sem raça definida, distribuídas, uniformemente, em dois tratamentos (TI e TII). Como doadores de sêmen foram utilizados três jumentos da raça Pêga. Após a coleta, o sêmen foi diluído em dois diferentes diluidores e utilizado para as inseminações dentro de 14,56±0,06 horas após a coleta do sêmen, ou após 14,13±0,06 horas do início do resfriamento. As éguas foram inseminadas às segundas, quartas e sextas-feiras, após a detecção de um folículo de 3,0 cm de diâmetro em um dos ovários, até a ovulação. Para diagnóstico de gestação foram realizadas ultrassonografias a partir do 11º dia após a ovulação. As taxas de concepção por ciclo não diferiram (p>0,05) entre os diluidores, sendo de 67,90% para o D1 e 55,56% para o D2. Os jumentos diferiram (p<0,05) entre si, quanto às características seminais, embora não tenham influenciado (p>0,05) a fertilidade das éguas inseminadas. A motilidade espermática se manteve acima de 70% e o vigor acima de 3 após o período de armazenamento do sêmen resfriado para os três jumentos utilizados em ambos os diluidores. A idade das éguas (2,5 a 5, 6 a 10, 11 a 14 e maior ou igual a 15 anos), a categoria reprodutiva (potra, égua solteira, égua parida e égua no cio do potro), o intervalo IA-ovulação (24P, 48P, 48PP e 72PP) e o número de inseminações por ciclo (1, 2 e 3 ou mais IAs) não exerceram influência (p>0,05) sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen asinino diluído e resfriado a 5ºC por até 14,56±0,06 horas após a coleta do sêmen. Considerando-se os resultados deste experimento, os protocolos testados podem ser recomendados para utilização comercial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |