A (Des)continuidade do cuidado de crianças e adolescentes com mielomeningocele no domicílio
dc.creator: Giselle Lima de Freitas
dc.date.issued: 2016-05-03
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the daily lives of children and adolescents with myelomeningocele and his primary caregiver at home to provide care. We conducted a descriptive exploratory study with qualitative methodology and theoretical framework of dialectics. The setting was the home of children and adolescents, located in Belo Horizonte / Minas Gerais and the metropolitan area. Participants were 16 mothers and 16 children and adolescents with milomeningocele (MMC) that carried out the rehabilitation program at Sarah Network, Belo Horizonte unit, outpatient sector in the last five years; with five to 18 years; and residents in Belo Horizonte or 60 km away. Data were collected through interviews with semi-structured and observation. Three home visits were carried out, with an interview on the first visit. Transcripts of the interviews and therecords of the observations made in the field diary were analyzed using thematic content analysis technique. From the analysis, four empirical categories: "The care routine at home: the reality of caring mothers", "Care everyday at home: the reality of children and adolescents with myelomeningocele," "The cost of care for the family" and "The social support network." The first category showed changes in the daily lives of mothers from the birth of the child with feelings of fear and insecurity in the care of child. Maternal creativity favored adaptations to a new wayof working and the realization of care, which allowed the incorporation and naturalization of care over the years. In the second category, it was found that the children daily and adolescents with MMC is marked by difficulties and limitations. The school was the main place of socialization still characterized by scarce social relations. families of programs are restricted to visits to doctor, churches and visiting family. The desire for independence was mentioned by the mothers and their children, however, caught up contradiction between discourse and practice,as participants found it difficult to build independence and autonomy. In the third category, it was found that the cost of care at home and the family budget may hinder and continuity of care. Families have low income and 12 receive the benefit of the government. The home care require the purchase of materials, being observed difficulty of acquisition by public health services. Social support has been worked in the fourth empirical category, showing that mothers support network is formed especially by consanguineous female relatives, with the financial supportprovided by family members promptly. It was concluded that there is discontinuity of care to children and adolescents and their caregivers mothers. It is necessary, therefore, endorse the expansion of cross-sectoral policies that allow them to extrapolate the walls of homes, ensuring autonomy and opportunities to participate according to their capabilities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Assistência Domiciliar
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Continuidade da Assistência ao Paciente
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Meningomielocele/reabilitação
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Entrevistas como Assunto
dc.subject: Atividades Cotidianas
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject.other: Cotidiano
dc.subject.other: Meningomielocele
dc.subject.other: Cuidador principal
dc.subject.other: Continuidade do cuidado
dc.title: A (Des)continuidade do cuidado de crianças e adolescentes com mielomeningocele no domicílio
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ivone Evangelista Cabral
local.contributor.referee1Kenia Lara da Silva
local.contributor.referee1Bruna Figueiredo Manzo
local.contributor.referee1Maria Jose Menezes Brito
local.description.resumoObjetivou-se analisar o cotidiano de crianças e adolescentes commielomeningocele e de seu cuidador principal no domicílio na produção do cuidado. Realizou-se um estudo descritivo-exploratório, com metodologia qualitativa e referencial teórico-metodológico da dialética. O cenário do estudo foi o domicílio de crianças e de adolescentes, localizado em Belo Horizonte/Minas Gerais e região metropolitana. Os participantes foram 16 mães e 16 crianças e adolescentes com milomeningocele (MMC) que realizaram o programa de reabilitação na Rede Sarah, unidade Belo Horizonte, setor ambulatorial, nos últimos cinco anos; com cinco a 18 anos; e residentes em Belo Horizonte ou a 60 km de distância. Os dados foram coletados por meio de entrevista com roteiro semiestruturado e observação guiada por roteiro. Foram realizadas três visitas domiciliares, sendo a entrevista realizada na primeira visita. As transcrições das entrevistas e os registros das observações feitos em diário de campo foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo Temática. Da análise, emergiram quatro categorias empíricas: O cotidiano de cuidado no domicílio: a realidade das mães cuidadoras, O cotidiano do cuidado no domicílio: a realidadede crianças e adolescentes com mielomeningocele, O custo do cuidado para a família e A rede de apoio social. A primeira categoria evidenciou mudanças no cotidiano das mães desde o nascimento da criança, com sentimentos de medo e insegurança no cuidado ao filho. A criatividade materna favoreceu adaptações para uma nova forma de trabalho e para a realização de cuidados, o que permitiu a incorporação e naturalização desses cuidados ao longo dos anos. Na segundacategoria, detectou-se que o cotidiano de crianças e adolescentes com MMC é marcado por dificuldades e limitações. A escola representou o principal local de socialização, ainda assim, caracterizada por relações sociais escassas. Os programas das famílias são restritos a idas a médico, igrejas e visitas a familiares. O desejo de independência foi mencionado pelas mães e seus filhos, no entanto, captou-se contradição entre discurso e prática, uma vez que os participantesencontraram dificuldades na construção da independência e autonomia. Na terceira categoria, verificou-se que o custo do cuidado no domicílio compromete o orçamento familiar e pode prejudicar a realização e a continuidade do cuidado. As famílias têm baixa renda e 12 recebem benefício do governo. Os cuidados no domicílio exigem a aquisição de materiais, sendo observada dificuldade de aquisição pelos serviços públicos de saúde. O apoio social foi trabalhado na quarta categoria empírica, evidenciando que a rede de apoio das mães é formada, especialmente, por familiares consanguíneos do sexo feminino, sendo o suporte financeiro fornecido pontualmente pelos familiares. Concluiu-se que existe descontinuidade do cuidado à crianças e adolescentes e suas mães cuidadoras. É necessário, portanto, endossar a ampliação de políticas intersetoriais que lhespermitam extrapolar os muros dos domicílios, garantindo autonomia epossibilidades de participação de acordo com suas potencialidades.
local.publisher.initialsUFMG