Estratégias de produção e organização de informações na WWW: uma análise de sites turísticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Moura
Marta Araujo Tavares Ferreira
Nelson Antonio Quadros Vieira Filho
Marta Araujo Tavares Ferreira
Nelson Antonio Quadros Vieira Filho
Resumo
Esta dissertação analisa, sob diferentes pontos de vista, web sites sobre localidades turísticas reconhecidas pela Unesco como Patrimônio Cultural da Humanidade. Sua realização justifica-se perante a importância dos chamados conteúdos locais para queregiões ou comunidades com características culturais próprias participem ativamente do universo múltiplo de informações e opiniões que caracterizam a internet, instrumento fundamental para a evolução da Sociedade da Informação. Para tanto, é proposto um novo método de análise de sites, que procura identificar e debater as estratégias adotadas na sua elaboração e manutenção, considerando principalmente: 1) os processos de produção/coleta e organização das informações disponíveis; 2) as características do documento eletrônico, considerando a especificidade da informação turística e do ambiente hipertextual da WWW; 3) a natureza da unidade de informaçãoresponsável pelo site. A amostragem da pesquisa é composta por quatro sites: dois sobre o Centro Histórico de Olinda, em Pernambuco (Olinda Virtual - http://www.olindavirtual.net/ - e o site da Prefeitura Municipal de Olinda - http://www.olinda.pe.gov.br) e dois sobre o CentroHistórico da Cidade de Diamantina, em Minas Gerais (DiamantinaNet -http://www.diamantinanet.com.br - e Idas Brasil - http://www.idasbrasil.com.br/idasbrasil/cidades/Diamantina/port/apresent.asp). Os dados coletados nos permitem compreender o funcionamento dos sites selecionados e debater seus pontos fortes e fracos. Entre outras observações, identificamos a dificuldade em equilibrar grande volume de informações e sua organização, o uso limitado das potencialidades hipertextuais da WWW e ausência de algumas informações de interesse turístico. Nas conclusões, pudemos, em primeiro lugar, avaliar o método de análise proposto, identificando seus méritos, como a possibilidade de compreensão mais ampla dascaracterísticas de um site, e limitações, como a inadequação de alguns conceitos extraídos do contexto das unidades tradicionais de informação para o contexto digital. Ao final, foi possível ainda apontar sugestões para ações futuras na área, como a formação de redes colaborativas que permitam a cada site explorar ao máximo sua especificidade sem perder a autonomia institucional.
Abstract
The present dissertation analyses, under different viewpoints, websites about historical cities and communities recognized as world heritage sites" by Unesco. The justification for carrying out this study is the importance of the so called local contents in enabling regions or communities to play active roles in the multiple information and opinionuniverse that the internet is. A new method for analyzing websites is proposed, which tries to identify and debate the strategies adopted in their elaboration and updating, considering mainly: 1) the production /gathering and organization of the available information; 2) the characteristics of the electronic document, regarding the specific aspects of touristic information and of the WWW hypertextual environment; 3) the nature of the information unit responsible for the website. Four websites were the samples utilized during the research: two which contemplated the Historical Center of Olinda, in the state of Pernambuco (Olinda Virtual - http://www.olindavirtual.net/; and the Olinda City hall website -http://www.olinda.pe.gov.br) and two more which contemplated the Historical Center of Diamantina City, in the state of Minas Gerais (DiamantinaNet - http://www.diamantinanet.com.br - and Idas Brasil -http://www.idasbrasil.com.br/idasbrasil/cidades/Diamantina/port/apresent.asp). The data collected allow us to understand the operation of the selected websites and to debate their strengths and weaknesses. Among other observations, the following points were identified: the difficulty in balancing a great volume of information with its organization, the limited use of the WWW hypertextual potential and the absence of some information of touristic interest. In the conclusions of the study, we were able to, first and foremost, evaluate the proposed method of analysis, identifying its merits, such as the possibility of an ample understanding of a websites characteristics, and its limitations, such as the inadequacy of some of the concepts when withdrawn from traditional information units and placed in the digital context. At the end of the research, it was also possible to point out suggestions for futuredevelopments in the area, like the creation of collaborating nets which allow each website to explore its specificity to the fullest without loosing institutional autonomy.
Assunto
Marketing de serviços (Turismo), Internet (Redes de computação), Ciência da informação, Word Wide Web (Sistema de recuperação da informação)
Palavras-chave
Organização de informação, Documento eletrônico, Estratégia de produção, Ciência da informação, Internet, Unidade da informação