Ocupação e padrões de atividades de mamíferos de médio e grande porte em um mosaico de Mata Atlântica e plantações de eucalipto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A Mata Atlântica é um dos biomas mais ameaçados do Brasil, sendo constantemente fragmentado e substituído por silvicultura. No estado de Minas Gerais, parte desta substituição se dá por plantios comerciais ou reflorestamento de eucalipto. Estudos indicam que plantios de eucalipto podem servir como habitat para diversas espécies de mamíferos, mas geralmente não se analisa a paisagem como um todo. Este estudo verificou a importância dos plantios de eucalipto na ocupação de mamíferos terrestres de médio e grande porte em relação a uma mata nativa contínua próxima, o Parque Estadual do Rio Doce, além de verificar quais variáveis ambientais influenciaram com maior intensidade a ocupação desses animais na paisagem, como a proporção de vegetação nativa e eucalipto, distância até o parque e recurso hídrico. Apenas a cutia (Dasyprocta azarae) teve uma relação negativa da proporção de plantações de eucalipto evidenciada, tendo a presença de recursos hídricos como fator mais determinante para a ocupação das demais espécies. Por fim, não se recomenda a conversão de quaisquer áreas de mata nativa por plantios de eucaliptos, porém acredita-se ser plausível a manutenção destes plantios já existentes quando associados a grandes áreas de mata, uma vez que a fauna de mamíferos na sua maioria parece utilizá-los frequentemente.
Abstract
The Atlantic Forest is one of the most threatened Brazilian biomes, constantly being fragmented and replaced by forestry. At Minas Gerais state, part of this replacement is made by commercial plantations or eucaliptus reforestation. Studies shows that eucalyptus plantations can be used as a habitat by innumerous mammals species, but the whole landscape is generally not analyzed. This study verified the importance of eucalyptus plantations on the occupancy of medium and large sized terrestrial mammals in relation to a close by native forest, the Rio Doce State Park, in addition to verify what environmental variables affects this animals occupancy on the landscape the most, like the proportion of native vegetation and eucalyptus, distance to the park and water resource. Only the agouti (Dasyprocta azarae) had a negative relation to the proportion of eucalyptus plantations highlighted, being the presence of water resources the most determinant factor on the occupancy of the other mammals species. Lastly, its not recommended the replacement of any native forest by eucalyptus plantations, yet its believed to be plausible the sustenance of this existing plantations when associated whit large forested areas, since the majority of the mammals fauna seems to use them frequently.
Assunto
Habitat (Ecologia), Manejo Ecologia, Parque Estadual do Rio Doce, Mamíferos, Mata Atlântica, Eucalipto
Palavras-chave
Análise de ocupação, Floresta tropical, Armadilha fotográfica, Seleção de modelos, Parque Estadual do Rio Doce, Ecologia da paisagem, Ecologia de comunidades, Mata Atlântica, Eucalipto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por