Estratégias para uma comunicação efetiva na atenção obstétrica
dc.creator: Gisele Pimenta Mendes
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: In 2005, Word Health Organization (WHO) established a commission, which set six goals to improve patient safety, including effective communication in healthcare. Today, patient safety is recognized nationally and internationally. The aim of this narrative review is to identify the strategies adopted in order to improve the effective communication during obstetric care, which might be adopted by the healthcare team, especially the technical and interpersonal aspects. To this objective, 28 works, which fulfilled the inclusion criteria, were analyzed, out of the 37 found through eletronic resources, such as Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) and Literatura LatinoAmericana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), among national and international articles published from 1998 to 2013, and also books and a guide. The main strategies identified were: working in teams, systematizing shiftwork, going through an oral checklist, favoring the interaction between patient and family, and giving assistance to the parturient. The communication process is relevant; it may change behaviors and reinforce positive attitudes to the healthcare safety. However, if there is not the recognition from professionals and institutions of the importance of effective communication in healthcare, the errors made due to ineffective communication will continue occurring, bringing risks to the patient safety and to the quality in healthcare.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject.other: Passagem de plantão
dc.subject.other: Comunicação em saúde
dc.subject.other: Segurança do paciente
dc.subject.other: Trabalho em equipe
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Erros na saúde
dc.subject.other: Comunicação
dc.subject.other: Riscos em saúde
dc.title: Estratégias para uma comunicação efetiva na atenção obstétrica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Kleyde Ventura de Souza
local.description.resumoEm 2005, a Organização Mundial de Saúde (OMS) nomeou uma comissão, que criou seis metas de segurança do paciente entre elas, a comunicação efetiva. Atualmente, a segurança do paciente é reconhecida nacional e internacionalmente. Esta revisão narrativa tem como objetivo identificar as estratégias utilizadas para potencializar a comunicação efetiva na atenção obstétrica, que podem ser incorporadas pela equipe de saúde, destacando-se os aspectos técnicos e interpessoais. Para tal objetivo, foram analisadas 28 produções, que atenderam ao critério de inclusão, entre as 37 identificadas por meio de busca eletrônica na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS) de artigos nacionais e internacionais, publicados no período de 1998 a 2013, foram também incluídos livros e um manual. As principais estratégias identificadas foram: trabalho em equipe, sistematização da passagem de plantão, realização de checklist verbal, favorecimento da interação com a paciente e família e acompanhamento da parturiente. A comunicação é relevante, pode modificar comportamentos e reforçar atitudes positivas para a proteção à saúde. Entretanto, enquanto não houver o reconhecimento dos profissionais e instituições da importância de uma comunicação efetiva, os erros advindos da falha dessa comunicação continuarão ocorrendo, trazendo riscos para a segurança do paciente e para a qualidade em saúde.
local.publisher.initialsUFMG