Estudos de tecnologias em Sponge City para drenagem da água pluvial: aplicação no Rio Arrudas em BH
| dc.creator | Talita Silvia de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | Floods and floods in Brazilian urban centers reaffirm the problems between the relationship between the river and the city. The objective of the article is to establish the relationship between smart cities and their technologies for rainwater drainage, mitigating the problems resulting from an inefficient water system. The survey of these technologies in smart cities will help to understand the measures that are already applied and can be applied to mitigate events. The term "sponge city", is approached and developed in a Chinese city, where a system was created that replaces surfaces such as asphalt and concrete for surfaces with permeable soils, which absorb rainwater and work as a filter storing water for the whole city. With this, the work will seek to analyze the relationship between smart cities, and sponge cities, and the urban drainage system. The Arrudas stream on a stretch on Avenida Teresa Cristina in the Betânia neighborhood in the city of Belo Horizonte is the case study at work. In the area, a mapping of the site and a study are carried out for the possible implementation of measures and technologies for the intelligent absorption of rainwater. Keywords: | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Sponge City | |
| dc.subject.other | Smart City | |
| dc.subject.other | Drenagem Urbana | |
| dc.subject.other | Rio Arrudas | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Escoamento Urbano | |
| dc.title | Estudos de tecnologias em Sponge City para drenagem da água pluvial: aplicação no Rio Arrudas em BH | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4218954956709188 | |
| local.contributor.referee1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza Almeida Cunha de Castro | |
| local.description.resumo | As inundações e alagamentos nos centros urbanos brasileiros evidenciam os problemas da relação entre o rio e a cidade. O objetivo deste trabalho é compreender como as cidades inteligentes, se valem das tecnologias para a drenagem da água pluvial, mitigando os problemas decorrentes de um sistema hídrico ineficiente. O levantamento dessas tecnologias nas smart cities contribui para entender as medidas que já são aplicadas, ou poderão ser aplicadas para minimizar os impactos das chuvas. O termo sponge city foi desenvolvido na china, onde foi criado um sistema que substitui as superfícies como asfalto e concreto por superfícies com solos permeáveis, que absorvem a água da chuva e funcionam como um filtro armazenando água por toda a cidade. Com isso, o trabalho busca analisar a relação entre as cidades inteligentes, e cidades esponjas, e o sistema de drenagem urbana. O ribeirão Arrudas, em um trecho na Avenida Teresa Cristina, no bairro Betânia, na cidade de Belo Horizonte é caso estudado neste trabalho. Para tanto, é feito um mapeamento do local e um estudo, para avaliar e sugerir a possível implantação de medidas e tecnologias para a absorção inteligente da água pluvial. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |