Características agronômicas do feijão-caupi e bioindicadores de qualidade do solo após aplicação de biochar de resíduos animais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Gomes dos Santos Braz
Sônia Ribeiro Arrudas
Resumo
O biochar é um condicionador de solo que pode ser proveniente de diferentes matérias-primas e está ganhando visibilidade na produção agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de biochar de diferentes resíduos animais nas características agronômicas do feijão-caupi e, posteriormente, avaliar as respostas dos bioindicadores de qualidade do solo. O projeto foi conduzido em casa de vegetação em Montes Claros (MG). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam a três tipos de biochar (bovino, suíno e de aves), combinados ou não com fertilizante, e dois tratamentos controle (com adição de óxido de cálcio e magnésio e de óxido de cálcio e magnésio + fertilizante). Para avaliação das cacterísticas agronômicas do feijão-caupi, foi feita a determinação de parâmetros morfológicos e de produção de cada planta. Após a colheita do feijão também foi realizada a determinação do carbono orgânico total, nitrogênio total, carbono microbiano, respiração basal do solo e atividade da enzima β-glicosidase. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Skott-Knott (p<0,05). A apliacação de biochar, combinado ou não com fertilizante, proprocionou incremento no diâmetro do caule, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa seca de caule. Não houve diferença entre os tratamentos para Cmic, RBS e atividade da enzima β-glicosidase, enquanto o COT, o NT e o CL foram maiores nos tratamentos com aplicação de biochar. Avaliando somente os tratamentos com aplicação de biochar, o solo que apresentou maior teor de COT foi aquele onde houve a aplicação combinada de biochar bovino + fertilizante; já os solos com maior teor de NT foram aqueles com aplicação combinada ou não de biochar avícola + fertilizante e biochar suíno + fertilizante. Assim, pode-se concluir que o biochar associado a adubação convencional pode melhorar a qualidade do solo e, consequentemente, os parâmetros de produção do feijão-caupi.
Abstract
Biochar is a soil conditioner from different raw materials that is in evidence in agricultural production. The objective of this work was to evaluate the effect of biochar application of different animal residues on the agronomic characteristics of cowpea and, later, to evaluate the responses of soil quality bioindicators. The project was carried out in a greenhouse in Montes Claros (MG). The experimental design used was in randomized blocks with eight treatments and four replications. The treatments corresponded to three types of biochar (beef, pork and poultry), combined or not with fertilizer, and two control treatments (with the addition of calcium and magnesium oxide and calcium and magnesium oxide + fertilizer). To evaluate the agronomic characteristics of cowpea, the morphological and production parameters of each plant were determined. After the bean harvest, total organic carbon, total nitrogen, microbial carbon, soil basal respiration and β-glucosidase enzyme activity were also determined. The collected data were submitted for analysis of variance and the means were compared by the Skott-Knott test (p<0.05). The application of biochar, combined or not with fertilizer, provided an increase in stem diameter, number of pods per plant, number of grains per pod, stem dry mass and grains. There was no difference among treatments for Cmic, RBS and β-glucosidase enzyme activity, while COT, NT and CL were higher in treatments with biochar application. Evaluating only the treatments with biochar application, the soil that presented the highest TOC content was the one where there was a combined application of bovine biochar + fertilizer; the soils with the highest NT content were those with a combined application or not of poultry biochar + fertilizer and swine biochar + fertilizer. Thus, it can be concluded that biochar associated with conventional fertilization can improve soil quality, and consequently the production parameters of cowpea.
Assunto
Feijão-de-corda, Adubação, Carbono, Solos -- Fertilidade, Solos -- Qualidade, Crescimento (Plantas)
Palavras-chave
Vigna unguiculata, Adubação, Carbono, Crescimento de plantas, Condicionador de solo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por