O aleitamento materno e as causas de desmame precoce: uma revisão bibliográfica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O aleitamento materno consiste na prática alimentar ideal para os lactentes nos primeiros meses de vida, uma vez que suas vantagens são constatadas tanto do ponto de vista biológico quanto psicossocial. Contudo, observa-se que essa prática está sendo substituído, o que põe em risco o desenvolvimento da criança, já que o desmame precoce é o principal responsável pela desnutrição e mortalidade infantil no primeiro ano de vida. Os fatores relacionados ao desmame precoce, descritos na literatura são: uso da chupeta, hospitalização da criança, escolaridade materna e paterna, sintomas depressivos da mãe, influência das avós, intercorrências nas mamas no puerpério, crenças e valores das mães, entre outros. Faz-se necessária a detecção precoce dos fatores de risco à interrupção do aleitamento materno para aconselhamento e manejo clínico adequados, bem como o acompanhamento pelos profissionais de saúde do binômio mãe/filho durante o período da amamentação exclusiva.
Abstract
Breastfeeding is the ideal food practice for infants in the first months of life, because its biological and psychosocial advantages. However, it is observed this practice is being replaced with dangers to child development, considering early weaning is the main responsible for malnutrition and infant mortality in the first year of life. Factors related to early weaning are described in the literature: using the pacifier, hospitalization of children, schooling maternal and paternal, depressive symptoms from mother, influence of grandparents, uneventful in boobs in puerperium, beliefs and values of mothers, among others. To disruption the tendency on weaning, early detection of risk factors is necessary as well appropriate counseling and clinical management, monitoring by health professionals of binomial mother/child as long the duration of exclusive breastfeeding.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Desmame, infantil, Programa saúde da família, Aleitamento materno, Nutrição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por