Estudos transversais sobre Vaccinia virus em Minas Gerais, Brasil: Circulação viral em população urbana e Avaliação do conhecimento de profissionais de saúde em área hiperendêmica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jaqueline Maria Siqueira Ferreira
Bruno Eduardo Mota
Bruno Eduardo Mota
Resumo
O gênero Orthopoxvirus (OPV) consiste em vírus emergentes que se destacam na medicina humana e veterinária, dentre eles o Variola virus (VARV) e o Vaccinia virus (VACV). O VACV na América do Sul causa surtos de vaccínia bovina (VB), uma zoonose ocupacional, cuja via clássica de transmissão é o contato direto entre humanos e bovinos infectados. Entretanto, a descrição de casos não relacionados a bovinos tem sugerido a existência de vias alternativas para a transmissão viral. Foram conduzidos dois estudos transversais pilotos; o primeiro avaliou a circulação de VACV na população urbana de uma área endêmica. Para isso, foram coletadas amostras de soro de 61 indivíduos da área urbana do Serro, área endêmica em Minas Gerais. Posteriormente, o soro foi submetido a ensaio imunoenzimático e teste de soroneutralização para a pesquisa de anticorpos IgG e do tipo neutralizantes, respectivamente. Além disso, foi realizado inquérito epidemiológico para investigação de fatores de risco. Dentre os 61 participantes, 20 apresentaram anticorpos IgG, representando uma prevalência global de 32,8% e 22 (36%) possuíam anticorpos neutralizantes. O fator de exposição “presença da marca vacinal” foi estatisticamente significativo quando comparado à presença de anticorpos (p <0,05). O segundo estudo conduzido no Serro, avaliou o conhecimento dos profissionais de saúde sobre a VB. Cinquenta e um indivíduos (49,5% dos profissionais de saúde do Serro) foram incluídos neste estudo, 22 participantes apresentaram anticorpos IgG, representando uma prevalência geral de 43,1%. E 12 indivíduos (23,5%) possuíam anticorpos neutralizantes com títulos de anticorpos variando de 100 a 6.400 unidades neutralizantes/ml. Vinte e nove (56,9%) dos participantes já haviam ouvido falar da VB. Onze indivíduos (21,6%) testemunharam algum surto de VB e apenas cinco (9,8%) disseram conhecer o agente etiológico. Estes dados revelaram o despreparo dos profissionais de saúde sobre a VB no Brasil e apontam para a necessidade de investimento em comunicação sobre a doença em áreas afetadas. Foi produzido um material educativo com a finalidade de fornecer conhecimento sobre a VB. Acredita-se que a educação da população afetada, dos veterinários que atuam no campo e órgãos de defesa e pessoal de assistência de saúde pública sobre os diferentes aspectos da VB poderia reduzir o impacto sobre a saúde pública e veterinária. Além disso, seria fundamental para a contenção da emergência do VACV em áreas urbanizadas.
Abstract
The Orthopoxvirus (OPV) genus comprises emerging viruses of significant importance in both human and veterinary medicine, including Variola virus (VARV) and Vaccinia virus (VACV).
In South America, VACV is responsible for outbreaks of bovine vaccinia (BV), an occupational zoonosis whose classical transmission route is direct contact between humans and infected cattle. However, reports of cases unrelated to cattle have suggested the existence of alternative routes of viral transmission. Two pilot cross-sectional studies were conducted. The first assessed VACV circulation in the urban population of an endemic area. For this, serum samples were collected from 61 individuals residing in the urban area of Serro, an endemic municipality in the state of Minas Gerais, Brazil. The serum samples were tested using an enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and a virus neutralization test (VNT) to detect IgG and neutralizing antibodies, respectively. In addition, an epidemiological survey was carried out to investigate potential risk factors. Among the 61 participants, 20 tested positive for IgG antibodies, corresponding to an overall seroprevalence of 32.8%, while 22 individuals (36%) had neutralizing antibodies. The exposure factor “presence of vaccination scar” was statistically significant in association with antibody presence (p < 0.05). The second study, also conducted in Serro, assessed healthcare professionals' knowledge of BV. Fifty-one individuals (49.5% of the town’s healthcare workforce) participated in the study. Among them, 22 tested positive for
IgG antibodies, corresponding to an overall prevalence of 43.1%, and 12 individuals (23.5%) had neutralizing antibodies with titers ranging from 100 to 6,400 neutralizing units/mL.
Twenty-nine participants (56.9%) reported having heard of BV. Eleven (21.6%) had witnessed a BV outbreak, and only five (9.8%) reported knowing the etiological agent. These findings reveal a lack of preparedness among healthcare professionals regarding BV in Brazil and highlight the need for improved communication about the disease in affected areas. An educational resource was developed to provide information on BV. It is believed that educating the affected population, field veterinarians, animal health authorities, and public health personnel on various aspects of BV could reduce its impact on human and animal health.
Moreover, such education would be essential to contain the emergence of VACV in urbanized areas.
Assunto
Microbiologia, Vaccinia virus
Palavras-chave
vaccínia bovina, vaccinia virus, profissionais de saúde, soroprevalência, epidemiologia