Comparação da força muscular mensurada com o teste do esfigmomanômetro modificado entre indivíduos pós acidente vascular encefálico subagudo, crônico e indivíduos saudáveis
| dc.creator | Lílian Deise Pessôa Lazzeri | |
| dc.date.issued | 2019-07-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Stroke is a classic sign of neurovascular disease, resulting from a sudden and specific deficit characterized by interruption or extravasation of the blood. Being a neurological syndrome with high prevalence in adults and elderly, one of the major causes of mortality in the world and one of the main causes of disabilities and hospitalizations. Muscle weakness is one of the factors responsible for functional limitations in individuals after stroke. Therefore, the measurement of muscular strength is important, and is commonly used in clinical practice with the objective of establishing functional diagnosis, for evaluation of improvement or worsening over time and as a measure of success of training programs. Objective: To compare the bilateral strength of 34 muscle groups of individuals after stroke both in the subacute and in the chronic phase with the muscular strength of healthy individuals matched by sex and age. Methodology: This study was developed at the Physiotherapy Department of the School of Physical Education, Physiotherapy and Occupational Therapy of the Federal University of Minas Gerais (UFMG), approved by the Research Ethics Committee of UFMG (No. 0492.0.203.000- 10), by the Research Ethics Committee of the Municipal Health Secretariat of Belo Horizonte (CEP/SMSA/BH) and the Risoleta Tolentino Neves Teaching, Research and Extension Center (NEPE/HRTN/UFMG). Subjects of both sexes, aged 20 years or older, with a diagnosis of stroke of at least three months or at least 6 months were included in the study; The bilateral muscular strength of the muscles of the lower limbs, upper limbs and trunk were measured with the Modified Sphygmomanometer Test (MST), and compared to the reference values of healthy individuals matched by age and sex. Descriptive statistics were performed for all variables. The measure of the muscular strength of individuals after stroke was compared with the 95% confidence interval of the reference values of the muscular strength measured with the MST in healthy individuals. The relative difference was calculated as the measure of muscular strength of the paretic and non-paretic side of individuals after stroke divided by the mean of the muscular strength reference value of the non-dominant and dominant side, respectively, of healthy individuals of the same sex and age group and then multiplied by 100%. Results: Twenty-four subjects were included in the study, 65 in the subacute phase (62 (14) years, 3.7 (0.77) months post-stroke) and 59 in the chronic phase (59 (15) months post-stroke). In the subacute phase, 35 (54%) were male and in the chronic phase 29 (51%) were male. All individuals after stroke had reduced muscle strength compared to healthy individuals of the same age and sex. Conclusion: Individuals after stroke in the subacute and chronic phases present loss of muscle strength in the upper limbs, lower limbs and trunk, not only on the side most affected by the lesion (paretic side), but also on the side contralateral to the encephalic lesion when compared with healthy individuals matched by sex and age. As it was observed a great variability of muscular strength between the individuals, it is emphasized the importance of the measurement of the muscle strength as a relevant component during the process of evaluation of this population susceptible to present chronic disabilities. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Acidentes vasculares cerebrais | |
| dc.subject.other | Força muscular | |
| dc.subject.other | Esfigmomanômetro | |
| dc.title | Comparação da força muscular mensurada com o teste do esfigmomanômetro modificado entre indivíduos pós acidente vascular encefálico subagudo, crônico e indivíduos saudáveis | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | LARISSA TAVARES AGUIAR | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4397772703214022 | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Silva | |
| local.contributor.referee1 | Sherindan Ayessa Ferreira de Brito | |
| local.description.resumo | Introdução: O acidente vascular encefálico (AVE) é um sinal clássico de doença neurovascular, resultante de déficit súbito e específico, caracterizado por interrupção ou extravasamento sanguíneo. Sendo uma síndrome neurológica com grande prevalência em adultos e idosos, umas das maiores causas de mortalidade no mundo e uma das principais causas de incapacidades e internações. A fraqueza muscular é um dos fatores responsáveis por limitações funcionais em indivíduos após o AVE. Portanto, a mensuração da força muscular é importante, e é comumente utilizada na prática clínica com objetivos de estabelecer diagnóstico funcional, para avaliação da melhora ou piora ao longo do tempo, como medida de êxito de programas de treinamento. Objetivo: Comparar a força muscular bilateral de 34 grupos musculares de indivíduos pós AVE tanto na fase subaguda quanto na fase crônica com a força muscular de indivíduos saudáveis pareados por sexo e idade. Metodologia: Estudo desenvolvido no Departamento de Fisioterapia da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (COEP) da UFMG (nº ETIC 0492.0.203.000-10), pelo Comitê de Ética em pesquisa da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (CEP/SMSA/BH) e pelo Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão do Hospital Risoleta Tolentino Neves (NEPE/HRTN/UFMG). Foram incluídos no estudo indivíduos de ambos os sexos; com idade igual ou superior a 20 anos e que apresentavam diagnóstico de AVE há no mínimo três meses ou acima de seis meses. A força muscular bilateral dos músculos dos membros superiores, membros inferiores e tronco foi mensurada com o Teste do Esfigmomanômetro Modificado (TEM), e comparada aos valores de referência de indivíduos saudáveis. Estatística descritiva foi realizada para todas as variáveis. A medida da força muscular dos indivíduos pós AVE foi comparada com o intervalo de confiança de 95% dos valores de referência da força muscular mensurado com o TEM em indivíduos saudáveis. A diferença relativa foi calculada como a medida de força muscular do lado parético e não parético dos indivíduos pós AVE dividida pela média do valor de referência de força muscular do lado não dominante e dominante, respectivamente, dos indivíduos saudáveis do mesmo sexo e faixa etária e então multiplicada por 100%. Resultados: Foram incluídos neste estudo 124 indivíduos, sendo 65 na fase subaguda (62 (14) anos, 3,7 (0,77) meses pós-AVE) e 59 na fase crônica (59 (15) anos, 95 (85) meses pós-AVE), sendo na fase subaguda 35 (54%) do sexo masculino e na fase crônica 29 (51%) do sexo masculino. Os indivíduos pós AVE apresentaram redução da força muscular de membros superiores, membros inferiores e tronco em comparação a indivíduos saudáveis pareados por idade e sexo. Conclusão: Podemos concluir que indivíduos pós AVE nas fases subaguda e crônica apresentam perda da força muscular de membros superiores, membros inferiores e tronco, não somente do lado mais afetado pela lesão (lado parético), mas também ao lado contralateral à lesão encefálica (lado não parético) quando comparados com indivíduos saudáveis pareados por sexo e idade. Como foi observada uma grande variabilidade de força muscular entre os indivíduos, ressalta-se a importância da mensuração da força muscular como um componente relevante durante o processo de avaliação desta população susceptível a apresentar incapacidades crônicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |