Efeitos de prebióticos, probióticos, antioxidantes e vitaminas em cães portadores de doença renal crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Effects of prebiotics, probiotics, antioxidants and vitamins in dogs with chronic kidney disease.
Primeiro orientador
Membros da banca
Julio Cesar Cambraia Veado
Fernando Antônio Bretas Viana
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Leonardo Boscoli Lara
Fernando Antônio Bretas Viana
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Leonardo Boscoli Lara
Resumo
A determinação de novas alternativas para o tratamento da doença renal crônica em cães e gatos é uma ferramenta de grande valia para permitir a estes animais, qualidade de vida e longevidade. Neste estudo foi avaliado a ação de prebióticos, probióticos, antioxidantes e vitaminas (RenAdvanced Dogs®) em 13 cães portadores de DRC, que já realizavam tratamento conservador, oriundos do atendimento clínico ambulatorial do Hospital Veterinário da UFMG. Foram realizados hemograma, medida de concentração sérica de cálcio, fósforo, ureia e creatinina, urinálise, relação proteína creatinina urinária e gama glutamil transpeptidase urinária antes de iniciado o experimento (T0), após 30 (T1) e 90 dias (T2). Durante todo o período de avaliação, houve melhora significativa do estado clínico dos pacientes estudados, observado pela sinalização dos tutores que informaram melhora da vitalidade e apetite, e pelas observações clínicas de melhora do estado geral. Houve ganho de peso em 87,5% dos animais. Não foi constatada redução das concentrações séricas de ureia circulante. De acordo com os resultados obtidos para as condições estabelecidas para este experimento, pode-se concluir que a associação de prebióticos, probióticos, antioxidantes e vitaminas (RenAdvanced dogs ®), melhora o estado geral dos portadores de DRC, havendo melhora do apetite e de condição corporal destes animais.
Abstract
The determination of new alternatives for the treatment of chronic kidney disease in dogs and cats is a valuable tool to allow these animals, quality of life and longevity. This study evaluated the action of prebiotics, probiotics, antioxidants and vitamins (RenAdvanced Dogs®) in 13 dogs with CKD, which were already undergoing conservative treatment, from the outpatient clinic of the Veterinary Hospital of UFMG. Blood count, serum calcium, phosphorus, urea and creatinine, urinalysis, urinary protein creatinine and gamma glutamyl transpeptidase measurements were performed before the experiment (T0) after 30 (T1) and 90 days (T2). Throughout the evaluation period, there was a significant improvement in the clinical status of the patients studied, observed by the tutors signaling improvement of vitality and appetite, and by clinical observations of improvement of the general condition. There was weight gain in 87.5% of the animals. No reduction in circulating serum urea concentrations was observed. According to the results obtained for the conditions established for this experiment, it can be concluded that the association of prebiotics, probiotics, antioxidants and vitamins (RenAdvanced Dogs®), improves the general state of CKD patients, with improved appetite and condition of these animals
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Cão, Tratamento, Doenças, Cirurgia Veterinária