Geologia estrutural do segmento oeste da Serra do Curral, Quadrilátero Ferrífero, e o controle tectônico das acumulações de alto teor em Fe
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Structural geology of the western segment of Serra do Curral, Quadrilátero Ferrífero, and the tectonic control of high-Fe accumulations
Primeiro orientador
Membros da banca
Atlas Vasconcelos Corrêa Neto
Ricardo Diniz da Costa
Resumo
O segmento oeste da Serra do Curral, Quadrilátero Ferrífero, representa a exposição parcial de sinclinal vergente para NNW – Sinclinal Piedade. As dobras parasíticas dessa estrutura regional foram denominadas B1A e estão redobradas por dobras B1B também vergentes para NNW. Ambas são de direção NNE-WSW, acilíndricas e juntas configuram um padrão de superposição semelhante ao Tipo 3 de Ramsay. Esse redobramento ocorre em caráter de deformação progressiva e junto com falhas inversas de alto ângulo, de direção semelhante à das dobras, controlam a ocorrência de acumulações martíticas-hematíticas-especularíticas hipogênicas de alto teor. Essas acumulações possuem baixo conteúdo em ETR+Y, entre 6 e 97 ppm, e ocorrem como corpos hospedados em itabirito da Formação Cauê ou como veios maciços encaixados nas rochas do Grupo Piracicaba. Os veios possuem grãos de zircão detrítico arqueanos incorporados das rochas encaixantes e mostram enriquecimento de ETR pesados em relação aos leves quando normalizados ao PAAS. As acumulações hospedadas em itabirito possuem anomalia positiva de Eu e mostram dois padrões de normalização: um com concentração média de 14 ppm de ETR+Y que mostra enriquecimento de ETR pesados em relação aos leves, semelhante ao padrão do itabirito, e o outro, com concentração média de 85 ppm, mostra elevado conteúdo de ETR leves. Esse último grupo é marcado pela presença de monazita que ocorre como mineral acessório em equilíbrio textural com os óxidos de ferro. Sobre as estruturas que controlam a ocorrência das acumulações de alto teor em Fe estão desenvolvidas dobras de direção NNW-SSE com vergência para WSW (dobras B2). Estas se limitam aos flancos das dobras B1A e B1B e configuram um padrão de superposição denominado abbuting fold. Datação U/Pb SHRIMP dos grãos de monazita forneceu idade 2034 ± 11 Ma. Essa idade corresponde ao timing de formação das acumulações de alto teor em Fe e indica que o processo de mineralização, ao menos no segmento oeste da Serra do Curral, é contemporâneo ao pico metamórfico regional do Quadrilátero Ferrífero durante o ciclo orogênico Transamazônico.
Abstract
The structure of western Serra do Curral, Quadrilátero Ferrífero represents the partial exposure of a syncline that verges to NNW – Piedade Syncline. This regional structure has parasitic folds denominated as B1A, which are refolded by folds B1B that also have vergence to NNW. Both of them have NNE-WSW direction, are non-cylindrical folds, and configure an interference pattern that is similar to Type 3 from Ramsay. This refolding occur during progressive deformation. The occurrence of hypogenic high-grade martitic-hematitic-specularitic accumulation is controlled by the combination of these folds and high angle thrust fault, both with the same direction. These accumulations have low REE+Y contents, between 6 and 97 ppm, and occur as itabirite’s hosted bodies of Cauê Formation or as massive veins in Piracicaba Group’s rocks. Inside the veins, there are detritic archean zircon grains incorporated from the host rocks and they show heavy REE enrichment compared with light REE when normalized by PAAS. The itabirite hosted accumulations show positive Eu anomaly and two different normalization patterns: one with mean REE+Y concentration of 14 ppm and heavy REE enrichment compared with light REE, such as the itabirite pattern, the other one shows mean REE+Y concentration of 85 ppm and high light REE content. This last pattern is characterized by its content on monazite grains that occur on textural balance with the iron oxides. Over the ENE-WSW structures there is a development of folds with NNW-SSE direction and WSW vergence (B2 folds). These folds are restricted to the B1A and B1B limbs and they configure an interference pattern named ‘abbuting fold’. The age obtained by U/Pb SHRIMP on monazite grains is 2034 ± 11 Ma. This age corresponds to the formation timing of the high-grade bodies and suggests that the mineralization process, at least at the western Serra do Curral, is contemporary to the metamorphic peak of Quadrilátero Ferrífero region during the Transamazonian orogeny.
Assunto
Geologia econômica – Minas Gerais, Geologia estrutural – Minas Gerais, Quadrilátero Ferrífero (MG)
Palavras-chave
Quadrilátero Ferrífero, Serra do Curral, Geologia estrutural, ETR, Datação U/Pb SHRIMP, Minério de Ferro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto