Estudo numérico dos conectores Crestbond em pilares mistos esbeltos
dc.creator: Ariany Cardoso Pereira
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Concrete-filled steel tube (CFST) columns cross section can be classified according to the local slenderness of the steel tubular profile as slender, semi-compact or compact. Although the analytical models determine the axial resistance force, there is still little research and solutions available about the force transfer mechanisms between CFST columns and beams. This study aims to present the development and validation of a numerical model to simulate the behavior of Crestbond connectors applied to slender CFST columns. For this purpose, experiments were carried out to expand the database used for the validation and application of a numerical model developed in previous works. After defining the numerical model, which can be used for the study and design for force transfer in slender columns with sheet metal connectors, known as composite dowels, a sensitivity study of the most relevant parameters was carried out. Finally, it was found that the slenderness of section governed the connection's behavior, regardless of the parameters being evaluated, and that the geometric and mechanical characteristics of the connector are fundamental points to be observed in the definition of a most efficient shear connector for application in concrete filled stel tube columns.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Conectores de cisalhamento
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Colunas de concreto
dc.subject.other: Crestbond
dc.subject.other: PMPC
dc.subject.other: Conectores de cisalhamento
dc.subject.other: Análise numérica
dc.title: Estudo numérico dos conectores Crestbond em pilares mistos esbeltos
dc.title.alternative: Numerical study of Crestbond connectors applied in concrete-filled steel tube columns
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1350181357119160
local.contributor.referee1Ana Lydia Reis de Castro e Silva
local.contributor.referee1Renata Gomes Lanna da Silva
local.description.resumoOs pilares mistos preenchidos com concreto (PMPC) podem ter a seção transversal classificada em função da esbeltez local do perfil tubular como sendo: esbelta, semicompacta ou compacta. Apesar de serem encontrados modelos de cálculo para a determinação da força axial resistente, a transferência de forças vindas das vigas conectadas nesses pilares ainda dispõe de poucas soluções e estudos. Este trabalho tem como objetivo apresentar o processo de desenvolvimento e validação de um modelo numérico para simular o comportamento dos conectores Crestbond aplicados a (PMPC) de seção tubular esbelta. Essa é uma nova aplicação para conectores deste tipo e para tanto foi realizado um conjunto de experimentos com o objetivo de ampliar o banco de dados utilizado na validação e aplicação de um modelo numérico desenvolvido em trabalhos anteriores. Após definido o modelo numérico, que pode ser utilizado para o estudo e projeto da transferência de força em pilares de seção esbelta utilizando conectores em chapa conhecidos como composite dowels, realizou-se um estudo de sensibilidade dos parâmetros mais relevantes. Por fim, verificou-se que a esbeltez da seção é o que governa o comportamento da conexão, independentemente dos parâmetros que se está avaliando, e que as características geométricas e mecânicas do conector são pontos fundamentais a serem observados na definição de um conector de cisalhamento eficiente para aplicação em pilares mistos preenchidos com concreto.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-0564-9100
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas