Enriquecimento de micro-organismos metanotróficos e avaliação do potencial de oxidação anaeróbia de metano a partir de lodo de reator UASB
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O metano é um dos principais gases relacionados ao efeito estufa e, consequentemente, aquecimento global. Em sistemas anaeróbios é produzido no interior do sistema, formando o biogás, que é capturado pelo separador trifásico. No entanto, também pode ser desprendido com o efluente final, contribuindo para o agravamento do efeito estufa, representando perdas ambientais e econômicas. Sabe-se que micro-organismos oxidadores de metano estão contidos nesses sistemas. Não obstante, poucos trabalhos retratam sobre o cultivo e seleção desse grupo e do potencial de oxidação anaeróbia de metano, ou seja, da atividade metanotrófica que pode ocorrer em lodo de reator UASB. Nesse sentido, esse estudo objetivou cultivar micro-organismos metanotróficos a partir de lodo proveniente de reator UASB tratando esgoto doméstico, em reator em bateladas sequenciais (RBS) com meio autotrófico acrescido de nitrito e nitrato. As eficiências médias de remoção de nitrito e nitrato foram de 72% (mediana = 57%) e 50% (mediana = 47%), respectivamente, a partir das concentrações de 100mg.L-1 e 25mg.L-1, ao longo de 417 dias de cultivo, provavelmente devido à atividade heterotrófica desnitrificante ocorrida no período inicial de cultivo. A composição e estrutura da comunidade microbiana analisada por sequenciamento de nova geração (SNG) e PCR-DGGE demonstraram que a comunidade selecionada no reator foi diferente daquela originalmente presente no inóculo. Os filos dominantes no inóculo foram Synergistestes, Firmicutes e Euryarchaeota, ao passo que na biomassa enriquecida Proteobacteria e Chloroflexi predominaram. As condições de cultivo selecionaram bactérias metanotróficas do gênero Methylocaldum e Methylosinus que apresentaram, respectivamente, abundância relativa de 8,9% e 2,3% após 241 dias de cultivo. A atividade metanotrófica anaeróbia da biomassa cultivada, apresentou valores medianos correspondentes a 17,3mLCH4.gSTV-1.dia-1 e 15,4 mLCH4.gSTV-1.dia-1 (para 191 e 241 dias), e depois decaiu para 12mLCH4.gSTV-1.dia-1 (no final do cultivo, após 400 dias). Esses valores foram superiores à atividade metanotrófica no lodo proveniente do reator UASB, que correspondeu à 6 mLCH4.gSTV-1.dia-1. Esses resultados sugerem que a atividade metanotrófica dentro de um reator UASB, seja responsável pelo consumo de 29% do metano produzido no reator, demonstrando a importância dos micro-organismos metanotróficos para o balanço de metano nesses sistemas e a possibilidade em se utilizar esses microrganismos no pós-tratamento de forma a reduzir passivos ambientais como o metano dissolvido em efluentes advindos de reatores anaeróbios.
Abstract
Methane is a major greenhouse gas related and thus global warming. In anaerobic systems is produced within the system to form the biogas, which is captured by the three-phase separator. However, it can also be detached to the final effluent, contributing to the greenhouse effect, representing environmental and economic losses. It is known that methane oxidizers micro-organisms are contained in these systems. Nevertheless, few studies about the cultivation and selection of this group and oxidative capacity, and methanotrophic activity that can occur from UASB sludge were performed. Thus, this study aimed to cultivate microorganisms methanotrophic from sludge from UASB reactor treating domestic wastewater in sequencing batch reactor (SBR) with autotrophic medium supplemented with nitrite and nitrate. The average efficiencies of removal of nitrite and nitrate were 72% (median = 57%) and 50% (median = 47%), respectively, from the concentrations of 25mg.L-1 and 100mg.L-1 along 417 days of cultivation, probably due to the heterotrophic denitrifying activity that occurred in the initial period of operation of the RBS. The composition and structure of the microbial community analyzed by next generation sequencing (NGS) and DGGE showed that the selected community in the reactor was different from that originally present in the inoculum. The dominant phyla in the inoculum were Synergistestes, Firmicutes and Euryarchaeota, whereas biomass enriched Proteobacteria and Chloroflexi predominated. Growing conditions selected the methanotrophic genres Methylocaldum and Methylosinus, respectively, with relative abundances of 8.9% and 2.3% after 241 days of cultivation. The methanotrophic activity was also assessed in cultured biomass, with median values corresponding to 17,3mLCH4.gVST-1.day-1 and 15.4 mLCH4.gVST-1.day-1 (191 and 241 days), and then declined for 12mLCH4.gVST-1.day-1 (at the end of cultivation, after 400 days). These values were higher than the methanotrophic activity observed in the sludge from UASB reactor, which corresponded to 6 mLCH4.gVST-1.day-1. From the results obtained, it suggests that the methanotrophic activity is responsible for consuming 29% of the methane inside the UASB reactor, demonstrating the importance of methanotrophic microorganisms to methane balance these systems and the possibility of using these microorganisms in the pos-treatment to reduce environmental impacts as methane dissolved in effluents from the anaerobic reactors.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento