A proporção de Mata Atlântica remanescente no entorno de áreas urbanas relaciona-se à incidência de dengue?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O desmatamento altera as paisagens e resulta em modificaçãos nas condições bióticas e abióticas dos remanescentes de vegetação e principalmente das áreas desmatadas. Tais modificações podem alterar os habitats ocupados por vetores aumentando a ocorrência de doenças vinculadas aos ambientes onde ocorreram as fragmentações ou às novas áreas devastadas. Considerando a dengue como uma doença transmitida por vetores, sua ocorrência pode diminuir em locais com cobertura vegetal, através da diminuição da capacidade vetorial do mosquito vetor, resultado de condições ambientais menos favoráveis ao ciclo de vida dos mesmos. Os remanescentes de vegetação podem também ser um agravante para ocorrência da dengue, funcionando como refúgio para os mosquitos no período que a área urbana torna-se inadequada para a sobrevivência dos mesmos. Neste trabalho, foram realizados dois estudos, separados em dois capítulos. No primeiro capítulo, foi utilizada a prevalência de Dengue em 67 municípios, analisando se há relação entre a doença, a cobertura vegetal, tamanho populacional, IFDM e o PIB. Através de Regressões Linear, as seguintes hipóteses foram analisadas: i) A proporção da vegetação Mata Atlântica no entorno dos municípios terá influência prevalência da doença? Foram realizadas duas metodologias nessa hipótese: a) A partir das dimensões e do tamanho populacional do município, obteve-se um raio em torno da área urbana, chamada “área de influência”, dentro da qual toda vegetação de Mata Atlântica foi aferida. b) A partir de um “buffer” de 500 metros em torno da área urbana da cidade, aferindo-se todos os fragmentos de vegetação que tocassem o “buffer”. Todo fragmento que tocou o buffer foi inteiramente medido. Não houve efeito da área de Mata Atlântica sobre a incidência de Dengue em ambas as amostragens (‘área de influência’: n = 67, p = 0,15, R² = 0,06; “buffer”: n = 67, p = 0,1, R² = -0,01). ii) O tamanho populacional dos municípios terá influência na proporção da população doente? Não houve relação entre as variáveis (n = 67, p = 0,09, R² = 0,1). iii) O PIB per capita dos municípios terá influência na proporção da população doente? Houve relação entre as variáveis (n = 67, p = 0,00, R² = 0,42). iv) O IFDM dos municípios terá influência na proporção da população doente? houve relação entre o as variáveis: n = 67, p = 0.70, Inclinação = -1,24, R² = -0,01. O segundo capítulo utilizou dados de coleta da armadilha MosquiTrap, no município de Governador Valadares, MG, para observar se há áreas preferenciais de forrageamento de Aedes aegypti e Aedes albopictus em relação os fragmentos da vegetação de Mata Atlântica, imersas na área urbana e ao seu redor. Também foi observado se há diferenças de captura em relação à quantidade de vegetação (arborização urbana) ao redor da armadilha. Testou-se as seguintes hipóteses: i) Há diferença de captura dos mosquitos em relação à distâncias que as armadilhas estão dos fragmentos e à quantidade de arborização no entorno delas? Para as análises com Ae. albopictus, utilizou-se Regressão Múltipla e não foi observada relação significativa (Distâncias: p = 0,2118, Inclinação = 0,00; R2 = 0,03; Área de Vegetação: p = 0,0921, Inclinação = 0.00, R2 = 0,03). Considerando o vetor Ae. aegypti, utilizou-se Regressão Logística Múltipla e também não houve relação entre a presença de sua captura com as distâncias dos fragmentos e com as áreas de cobertura vegetal ao redor da armadilha (Distâncias: p = 0,30; Área de Vegetação: p = 0,989). ii) Há diferença na captura dos vetores nos períodos de seca e chuva? Utilizou-se Test T para amostras dependentes e não foi observada diferença estatística na captura dos mosquitos nos dois períodos: Ae. aegypti (t = -1,854, p = 0,07); Ae. albopictus (t = 1,31, p = 0,19). iii) Há relação entre a captura dos vetores e os casos de dengue? Foi utilizada Regressão Simples e houve relação significativa entre a captura de Ae. aegypti e os casos de dengue (p = 0,027, Inclinação = 1,71, R2 = 0,41). No entanto, não houve relação entre a captura de Ae. albopicuts e os casos de dengue (p = 016, Inclinação = -1,27, R2 = 0,13). Esses resultados, em conjunto, evidenciam que o clima, a sazonalidade e os fatores socioeconômicos são mais relevantes que a presença ou quantidade de vegetação para a transmissão da doença e devem ser considerados no planejamento de medidas de controle do vetor Ae. aegypti. No entanto, é necessário estudos que abordem a importância dos fragmentos de vegetação no ciclo de vida dos mosquitos, já que no interior e nas bordas da vegetação as condições bióticas e abióticos são muito distintas das áreas urbanas, podendo a vegetação servir como local de refúgio para os mosquitos no período que as condições da área urbana tornam-se desfavoráveis.
Abstract
Deforestation alters the landscape and resulting in a change in biotic and abiotic conditions of the remaining vegetation and mostly deforested areas. Such changes may alter the habitats occupied by vectors increasing occurrence of diseases linked to the environments in which there were fragmentation or new areas devastated. Considering the dengue vector-borne disease, its occurrence may decrease in areas with vegetation cover, by reducing the vectorial capacity of mosquito vectors, the result of environmental conditions less favorable to the life cycle of the same. The remnants of vegetation can also be an aggravating factor for the occurrence of dengue, functioning as a haven for mosquitoes during the urban area becomes unsuitable for survival. In this work, two studies were performed, separated into two chapters. In the first chapter, we used the prevalence of Dengue in 67 counties, examining whether there is a relation between the disease, land cover, population size, PIB and IFDM. Through simple regressions, the following hypotheses were examined: i) the proportion of vegetation in the vicinity of the Atlantic cities will influence the prevalence of the disease? There were two methodologies such circumstances: a) From the dimensions and size of county population, we obtained a radius around the urban area, called "area of influence" within which the entire Atlantic Forest vegetation was measured. b) from a buffer of 500 meters around the area of the town, checking out all the fragments of vegetation that touch the buffer. Every piece that touched the buffer has been fully measured. No effect of the Atlantic Forest on the incidence of dengue in both samples ("area of influence": n = 67, p = 0.15, R² = 0.06, “buffer”: n = 67, p = 0.1, R² = -0.01). ii) The municipal populations will influence the proportion of people sick? There was no relationship between variables (n = 67, p = 0.09, R² = 0.1). iii) PIB per capita of cities will influence the proportion of people sick? There was a relationship between variables (n = 67, p = 0.00, R² = 0.42). iv) The IFDM municipalities will influence the proportion of people sick? was no relationship between the variables: n = 67, p = 0.70, slope = -1.24, R² = -0.01. The second chapter collected data MosquiTRAP trap in the city of Governador Valadares, to see if there are preferred foraging areas of Aedes aegypti and Aedes albopictus in relation fragments of Atlantic Forest vegetation, immersed in the urban area and its surroundings. It was also noted that there are differences in catch relative to the amount of vegetation (urban forestry) around the trap. We tested the following hypotheses: i) There is difference of catch of mosquitoes in relation to the distances that the traps are fragments and the amount of trees in the surrounding areas? For analysis with Ae. albopictus, we used multiple regression and no significant relationship was observed (Distance: p = 0.2118, slope = 0.00, R ² = 0.03; Area Vegetation: p = 0.0921, slope = 0.00, R² = 0.03). Considering the vector Ae. aegypti, we used multiple logistic regression and there was no relationship between the presence of his capture with the distances of the fragments and areas of vegetation around the trap (Distance: p = 0.30; Area Vegetation: p = 0.989). ii) There is a difference in the capture of the vectors in periods of drought and rain? We used t test for dependent samples and there was no statistical difference in the capture of mosquitoes in two periods: Ae. aegypti (t = -1.854, p = 0.07), Ae. albopictus (t = 1.31, p = 0.19). iii) There is a relationship between capture and vectors of dengue cases? Simple regression was used and there was a significant relationship between the capture of Ae. aegypti and dengue fever (p = 0.027, slope = 1.71, R² = 0.41). However, there was no relationship between the capture of Ae. albopicuts and dengue fever (p = 016, slope = -1.27, R² = 0.13). These results, taken together, show that the climate, seasonal and socioeconomic factors are more relevant than the presence or amount of vegetation for disease transmission and should be considered when planning measures to control the vector Ae. aegypti. However, it is necessary studies that address the importance of fragments of vegetation in the life cycle of mosquitoes, since the interior and edges of vegetation biotic and abiotic conditions are very different from urban areas, the vegetation may serve as a place of refuge for mosquitoes in the period that the conditions of the urban area becomes unfavorable.
Assunto
Ecologia, Mata Atlântica, Área urbana, Dengue
Palavras-chave
Ecologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto