Os (des)caminhos da metropolização: reestruturação socioespacial na (re)produção da metrópole de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Manuel Merencio Martins
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Rogerio Palhares Zschaber de Araujo
Resumo
O presente trabalho busca tecer uma contribuição teórica acerca do contemporâneo processo de (re)produção da metrópole Belo Horizonte tendo como elemento central de análise um processo de reestruturação socioespacial que acreditamos estar em franco desenvolvimento em seu Vetor Norte de expansão. Partindo do entendimento da metrópole como uma totalidade e do espaço socialmente produzido como elemento central, articulador e estruturador dos eventos em questão, buscamos relacionar os diversos empreendimentos e as muitas intervenções infraestruturais que aqui nos servem de exemplos tanto com os processos mais gerais (e globais) da reprodução social capitalista quanto com os mais locais, fundamentados na tentativa de viabilização ou abertura de um novo eixo de acumulação urbano-metropolitana na espacialidade do Vetor Norte. A luz de conceitos como o de materialismo histórico-geográfico e dialético, de desenvolvimento geográfico desigual e de formação econômico-social buscamos situar uma análise que não perdesse de vista as contradições, a dialética socioespacial inerente aos processos sociais e que muitas vezes são esquecidas (ou simplesmente deixadas de lado) pelas análises que querem enxergar apenas aquilo que se apresenta na superfície das coisas, sua aparência, e quase nunca seu conteúdo (ou essência). Apresentando alguns atores públicos e privados que tem participado ativamente deste processo de reestruturação e (re)produção socioespacial metropolitana, o trabalho acaba por dar um destaque maior ao papel exercido pelo Estado de Minas Gerais na condução de todos esses processos, evidenciando não somente os grandes equipamentos e infraestruturas perpetradas por ele (pelo Estado) na espacialidade em destaque, como também o retorno e o (re)interesse por um planejamento de cunho metropolitano levado a cabo pelo Estado e que na contemporaneidade tem tomado a forma de um urbanismo neoliberal.
Abstract
This study aims to make a theoretical contribution on the contemporary process of (re) production of Belo Horizonte having as a central element of analysis a restructuring socio-spatial process that we believe is rapidly developing in its North Vector Expansion. Based on the understanding of the metropolis as a whole and the socially produced space as a central element, articulator of the events in question, we seek to relate the various projects and the many infrastructural interventions that serve here as examples of both the general process of social capitalist reproduction and a more specific process, based on the feasibility or attempt to open a new axis of accumulation in the urban-metropolitan spatiality of the North Vector. Keeping in mind concepts such as historical-geographical materialism and dialectic, the uneven geographical development, and the social-economic formation, we seek to situate an analysis that does not lose sight of the contradictions present in the socio-spatial dialectics and social processes that are often forgotten (or simply left out) for some analysis that want to recognize only what appears on the surface, the appearance, and almost never its content (or essence). Featuring some public and private actors who have participated actively in this process of restructuring and socio-spatial metropolitan (re)production, this project gives greater prominence to the role played by the State of Minas Gerais in the "driving" of all these processes, showing not only the major equipments and infrastructure committed by it (the State) in the spatiality highlighted, as well as the return and (re)interest in a metropolitan planning carried out by the State and that nowadays has taken the form of a neoliberal urbanism.
Assunto
Desenvolvimento social, Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Geografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por