As afrografias e suas ressonâncias nas performances de poesia falada no slam
| dc.creator | Rogério Meira Coelho | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | This doctorate work in Literary Studies (UFMG) seeks to activate the connections and approximations of the term Afrografias, created by PhD Leda Maria Martins, who is a congo queen of the Reinado do Jatobá, with the performance arts, made by black poets of slam, in Brazil, a spoken poetry competition broadcast worldwide. The analyzes will rely on the audiovisual element as support and fundamental material for the recognition of the hypotheses raised here. As a theoretical reference, we consider the importance of dialoguing with the texts of Leda Maria Martins: Afrografias da Memória: o reinado do rosário do jatobá (1997); Performance do Tempo Espiralar (2021); Performances da Oralitura: Corpo lugar da memória (2003) e A cena em sombras (1995). As a complementary bibliography, we bring here some works and authors that reveal their connections and contributions to the analysis of Performance art, such as Richard Schechner (2002), Diana Taylor (2011), Denise Ferreira da Silva (2019) and Paul Zumthor (2007), that one being fundamental to the discussions that point to the slam as the ritual. Thus, the research will present, together with the audiovisual element, texts and exploratory conversations of poets chosen from the slam, which contribute to the connections with the Afrographies, in the sense of revealing, through the performances and resonance (and their crossroads elements, crossings and hybrids) transcreations of Afro-Brazilian and African cultures, especially artistic ones, those based on issues of racism and the black culture in the Brazilian diaspora. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Poesia popular | |
| dc.subject | Poesia – Competições | |
| dc.subject | Performance (Arte) | |
| dc.subject | Oralidade | |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | |
| dc.subject.other | Performance | |
| dc.subject.other | Poesia | |
| dc.subject.other | Slam | |
| dc.subject.other | Oralidade | |
| dc.subject.other | Cultura afro-brasileira | |
| dc.title | As afrografias e suas ressonâncias nas performances de poesia falada no slam | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Antônio Alexandre | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6660342017209730 | |
| local.contributor.referee1 | Lucía Tennina | |
| local.contributor.referee1 | Sara Del Carmen Rojo de la Rosa | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lucia Silva Souza | |
| local.contributor.referee1 | Vinícius da Silva Lírio | |
| local.description.resumo | Este trabalho de doutoramento em Estudos Literários (UFMG) busca ativar as conexões e aproximações do termo Afrografias, criado pela Profª Drª e Rainha Conga do Reinado do Jatobá Leda Maria Martins, com as performances produzidas pelas(os) poetas negras(os) no slam no Brasil, uma competição de poesia falada difundida mundialmente. As análises contaram com o elemento audiovisual como suporte e material fundamental para o reconhecimento das hipóteses aqui levantadas. Como referencial teórico, consideramos a importância de dialogar com os textos de Leda Maria Martins: Afrografias da Memória: o reinado do rosário do jatobá (1997); Performance do Tempo Espiralar (2021); Performances da Oralitura: Corpo lugar da memória (2003) e A cena em sombras (1995). Como bibliografia complementar, trazemos aqui algumas obras e autores que revelam suas conexões e contribuições para as análises da Performance art, como Richard Schechner (2002), Diana Taylor (2011), Denise Ferreira da Silva (2019) e Paul Zumthor (2007), sendo este último, fundamental para as discussões que apontam o slam como o ritual. Assim, a pesquisa apresenta, junto ao elemento audiovisual, textos e conversas exploratórias de poetas escolhidas(os) do slam, para que contribuam para as conexões com as Afrografias, no sentido de fazerem revelar, por meio das performances, e o que trazemos como ressonâncias (e seus elementos de encruzilhadas, cruzamentos e híbridos), transcriações das culturas afro-brasileiras e africanas, sobretudo artísticas, as que fundam sobre as questões do racismo e da negritude na diáspora brasileira. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-6890-2970 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |