Prevenção do alcoolismo em adolescentes na Estratégia Saúde da Família
dc.creator: Rosabel Penton Hernandez
dc.date.issued: 2016-01-09
dc.description.abstract: Alcoholism was constituted in serious public health problem today. It affects not only adults but also and increasingly teenagers, and their consumption è increasingly worrying. On the occasion of situational diagnosis, alcohol abuse in adolescence was the priority issue to be addressed. The objective of this work is to develop an action plan for the prevention of alcoholism in teenagers of the ESF Benedito Nogueira, Jacui, Minas Gerais. The action plan was built from the Situational Strategic Planning (PES). Literature with search material was held in the Ministry of Health documents, journals indexed in Virtual Health Library (BVS), the database Scientific Electronic Library Online (SciELO). The main result expected from this work is the prevention of alcohol use by teens enrolled in the area as well as improving the quality of life of the public.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Alcoolismo
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: Prevenção do alcoolismo em adolescentes na Estratégia Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcia Christina Caetano Romano
local.description.resumoO alcoolismo constituiu-se em sério problema de saúde pública na atualidade. Afeta não somente adultos, mas também e cada vez mais os adolescentes, sendo que seu consumo é cada vez mais preocupante. Por ocasião do diagnóstico situacional, o uso abusivo de álcool na adolescência foi o problema prioritário a ser abordado. O objetivo deste trabalho consiste em elaborar um plano de intervenção para a prevenção do alcoolismo em adolescentes da Estratégia Saúde da Família (ESF) Benedito Nogueira, Jacuí, Minas Gerais. O plano de ação foi construído a partir do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foi realizada pesquisa bibliográfica com busca de material em documentos do Ministério da Saúde, periódicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO). O principal resultado esperado com este trabalho é a prevenção do uso de álcool por adolescentes na área adscrita, bem como melhoria da qualidade de vida deste público.
local.publisher.initialsUFMG