Vigilância das meningites na Região Metropolitana de Belo Horizonte, MG, 1999: o uso dos sistemas de informação em saúde e o método da captura-recaptura na estimação da incidência e da subnotificação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliseu Alves Waldman
Ines Dourado
Sueli Aparecida Mingoti
Elisabeth Barbosa Franca
Resumo
Estudo sobre a vigilância das meningites na Região Metropolitana de Belo Horizonte, MG, em 1999, utilizando-se os dados do SINAN, do SIH-SUS e do SIM, na descrição dos casos, na verificação da validade e da confiabilidade da informação disponível e nos cálculos da incidência e da subnotificação da doença após estimativas do total de casos pela metodologia de captura-recaptura. Foram identificados 1.320 casos de meningite, sendo 716 (54,2%) registrados no SINAN [587 confirmados (82,0%), 76 descartados (10,6%) e 53 sem informação (7,4%)]; 551 (41,8%) no SIH-SUS e 53 no SIM (4,0%). Correspondiam a 918casos distintos, com 17 (1,9%) comuns às três fontes, 346 (37,7%) ao SIH-SUS e SINAN; 14 (1,5%) ao SINAN e SIM; 8 (0,9%) ao SIH-SUS e SIM; 339 casos (36,9%) apenas no SINAN, 180 (19,6%) no SIH-SUS e 14 (1,0%) no SIM. No SINAN, entre os confirmados, 254 casos (43,9%) eram de meningites bacterianas [97 (16,6%) meningocócicas, 37 (6,3%) pneumocócicas, 24 (4,1%) por hemófilo]; 87 (14,7%), bacterianas não especificadas; 209 (35,7%) virais; 59 (10,1%) não especificadas. Em um caso faltava a informação. O SINAN apresentava campos com 100% de preenchimento os de identificação e residência do paciente e com menos de 10% como os sobre contato com casos semelhantes. Através dos modelos probabilísticos de captura-recaptura, estimouse em 1.087 os casos de meningite (IC 95%: 1033;1166) considerando-se duasfontes (SINAN e SIH-SUS) estimador de Lincoln e Petersen 1.085 casos (IC 95%: 1.046;1.137) - modelo M t - e 1.100 (IC 95%: 1.061;1.150) usando-se três fontes - modelo Mt. As sensibilidades do SINAN e do SIH-SUS foram de 66% e 51%, respectivamente, para duas fontes, e de 65% e 50% para três fontes. A incidência de meningite foi de 17,7 por 100.000, sendo de 14,5 a dos casos confirmados. O coeficiente de incidência dos casos estimados pela capturarecaptura foi de 27 por 100.000 habitantes. As subnotificações foram de 34% e 35% no SINAN e 49% e 50% no SIH-SUS, baseando-se, respectiva-mente, nas estimativas com duas e três fontes. Concluiu-se que: apesar da incompletude de dados referentes ao perfil clínico, epidemiológico e diagnóstico, eles foram suficientes para descrever um quadro das meningites consistente com a literatura; o SIH-SUS pode contribuir com a vigilância epidemiológica, mas, sua utilização rotineira depende de ajustes em variados campos de informação; o uso de fontes complementares melhora a sensibilidade do sistema de vigilânciatradicional; a metodologia de captura-recaptura representa uma alternativa de referência do total de casos; um terço dos pacientes e seus contatos não foram registrados pelo sistema o que pode ter limitado as ações de prevenção e tratamento, importantes para a diminuição de seqüelas e da letalidade.
Abstract
The purpose of this study was to evaluate surveillance for meningitis in the Metropolitan Area of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, in 1999, on the basis of cases registered in three data sources systems: the mandatory notifiable disease surveillance system SINAN; the hospital registers SIH-SUS and the national mortality registry SIM. Epidemiological profile of the cases was described, and some aspects of the quality of the available information were assessed. The incidence and the completeness of the surveillance system were estimated usingcapture-recapture methodology. A total of 1,320 were reported at least to one source, comprising 918 distinct cases, with 1.9% of common cases recorded simultaneously to all sources. In SINAN, out of 587 confirmed meningitis, 254 were bacterial meningitis [97 (16.6%) caused by N. meningitidis, 37 (6.3%) by S. pneumoniae and 24 (4.1%) by H. Influenzae], 87 probable bacterial, 209 probable viral and 59 had no specification of the etiology. The completeness of items on surveillance forms in SINAN ranged from 100% (data of identification and address) to less than 10% (exposure to an index case, chemoprophylaxis, previous vaccination, blood laboratories data). After merging cases by patientsname, date of birth and address, probabilistic models of capture -recapture were used to estimate the total number of meningitis cases. The Lincoln-Petersen model (two sources: SINAN and SIH-SUS) yielded 1,187 cases (95% CI: 1,033- 1,166) and Mt model 1,085 cases (95% CI: 1,046-1,137) and 1,100 cases (95% CI: 1,061- 1,150) using the three sources. The sensitivity of SINAN and SIH-SUS were 66% and 51%, respectively, using two sources estimation and 65% and 50% with three sources. The incidence of reported meningitis was 17,7/100,000(14,5/100,000 for confirmed cases), the estimated rate reached 27.2/100,000. In spite of being incomplete in some clinical, diagnostic, laboratorial and epidemiological aspects, the information of SINAN provided a consistent profile of meningitis according to literature; the hospital registers could be useful for surveillance system but requires adjustments in the information provided by the data sets. An integrated surveillance would improve the sensitivity of a standard system; the capture-recapture methodology represents an alternative of reference of the total real cases to be found. One third of patients and their closecontacts were not detected by surveillance system and might got neitherprevention nor treatment, essential to reduce sequelae and case fatality rates.
Assunto
Saúde pública, Notificação de doenças/métodos, Medicina tropical, Meningite, Vigilância epidemiológica, Sistemas de informação
Palavras-chave
Meningite, Notificação de doenças, Vigilância epidemiológica, Sistemas de informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por