Efeito do estradiol sobre o acúmulo lipídico em ratas.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Bastos Fóscolo
Jorge Luiz Pesquero
Lucas Jose de Campos Machado
Ronaldo de Carvalho Araujo
Luiz Carlos C. Navegantes
Jorge Luiz Pesquero
Lucas Jose de Campos Machado
Ronaldo de Carvalho Araujo
Luiz Carlos C. Navegantes
Resumo
È bem estabelecido que os hormônios ovarianos modulam o metabolismo das células adiposas e possuem um efeito protetor contra doenças cardiovasculares. No presente estudo avaliamos o papel do estradiol sobre o metabolismo do tecido adiposo de ratas Wistar-Kyoto normotensas (WK) e espontaneamente hipertensas (SHR). As ratas foram ovariectomizadas e 21 dias após, receberam injeções do veículo (0,1 mL de óleo/100 g de peso corporal) ou com estradiol (5g/0,1 mL/100 g de peso corporal). Foi verificado que a administração de estradiol após a ovariectomia (OVX) reduziu significativamente a pressão arterial sistólica, apenas do grupo SHR. A administração de estradiol reduziu, nos dois grupos de animais, o diâmetro celular dos adipócitos mesentéricos e periuterinos, e aumentou o número de células apenas nos tecidos das fêmeas WK. O número de células do grupo SHR foi sempre superior ao dos WK, independentemente do tratamento. A atividade da enzima lipase lipoprotéica do tecido adiposo aumentou nas ratas ovariectomizadas dos dois grupos, embora a os valores obtidos para as SHR fossem cerca de 50 300% inferiores aos obtidos para as WK. A administração de estradiol reduziu a atividade da enzima, independentemente do grupo ou tratamento. A presença de insulina (2,5 ng/mL) no meio de incubação, estimulou a captação de glicose pelos adipócitos periuterinos e mesentéricos dos dois gupos de animais. Entretanto, o efeito foi mais acentuado nas ratas que receberam estradiol. O tratamento com estradiol aumentou a lipólise basal dos adipócitos periuterinos nos dois grupos, WK e SHR. Quanto aos adipócitos mesentéricos, o tratamento com estradiol aumentou a lipólise basal apenas do grupo WK. A curva dose-resposta para o efeito antilipolítico da insulina mostrou que os adipócitos mesentéricos das SHR tratadas com estradiol foram mais sensíveis à inibição da lipólise estimulada pelo isoproterenol. A atividade lipolítica dos adipócitos isolados das SHR foi superior ao das WK independentemente do tratamento, sugerindo uma sensibilidade aumentada ao isoproterenol, em relação ao WK. Observou-se que apenas no tecido periuterino de ratas WK tratadas com estradiol, ocorreu um aumento significativo nos níveis de expressão do gene do receptor de ativação peroxissomal (PPAR) do tipo . Nas SHR, observou-se um nível menor de expressão do gene do PPAR em relação às WK e não foram observadas diferenças de expressão deste gene nos tecidos periuterino em resposta ao tratamento. Entretanto, no tecido adiposo mesentérico, os níveis do mRNA do PPAR foram maiores que os de outros tecidos e o tratamento com estradiol aumentou de maneira significativa os níveis de expressão deste gene. Quanto ao PPAR, verificou-se que o tratamento com estradiol aumentou significativamente os níveis de expressão deste fator de transcrição no fígado dos dois grupos de animais. A expressão deste gene aumento no coração das SHR tratadas com estradiol. Os resultados apresentados no presente trabalho sugerem que a falta de estradiol pode aumentar o risco cardiovascular, através de um aumento da pressão arterial, conforme evidenciado nas ratas SHR. A redução da sensibilidade à insulina após OVX reduziu a capacidade da insulina em suprimir a lipólise após estímulo com isoproterenol, bem como redução da captação de glicose pelos adipócitos. Por outro lado, o aumento da sensibilidade insulínica evidenciado pela administração de estradiol, pode ser conseqüente ao aumento da expressão do PPAR e indiretamente do PPAR (através de seu efeito redutor da adiposidade). Os adipócitos viscerais são considerados lipolíticamente mais ativos que outros depósitos lipídicos, de modo que o aumento da captação de glicose, importante para o fornecimento de glicerol-3-fosfato, pode contribuir para reduzir a liberação de ácidos graxos através de um aumento da esterificação e desta forma, reduzir o afluxo de ácidos graxos ao fígado.
Abstract
It is well established that ovarian hormones modulate the metabolism of adipose cells and present a protective effect against cardiovascular disease. This study evaluated the estradiols effects on adipose tissue metabolism of normotensive, Wistar-Kyoto (WK) and spontaneously-hypertensive rats (SHR). Twenty one days after ovariectomy (OVX) the rats received vehicle (0,1 mL oil/100 g bw) or estradiol (5g/0,1 mL/100 g bw). Following estradiol administration, a significant decrease of systolic arterial pressure in the SHR was observed. Our results show in both goups, that adipocytes isolated from estradiol treated animals were smaller than that isolated from the vehicle treated rats, and increase in the cell number was observed only in WK rats. The number of adipocytes from SHR was higher than WK, independently of treatment. Adipose tissue lipoprotein lipase activity increased after OVX in both groups, although in the SHR the values were 50% - 300% smaller than that observed in WK rats. Estradiol administration decreased the enzyme activity, independently of the group or treatment. The presence of insulin (2,5 ng/mL) in the incubation media, stimulated glucose uptake by periuterine and mesenteric adipocytes from WK and SHR groups. However, the effect was more evident in the estradiol treated rats. The replacement with estradiol significantly increased basal lipolysis in periuterine adipocytes from both groups. In relation to mesenteric adipocytes, the treatment with estradiol significantly increased basal lipolysis only in WK rats. The dose-response relationship for insulin inhibition of lipolysis demonstrated that mesenteric adipocytes from SHR treated with estradiol are considerably more sensitive to insulin inhibition of isoproterenol-stimulated lipolysis than those from WK animals. The lipolytic activity in the SHR was higher than that of WK independent of the treatment, suggesting an increased sensitivity to isoproterenol in relation to the WK rats. It was observed that in the periuterine tissue of WK treated with estradiol, a significant increase occurred in the expression levels of peroxisome proliferator activated receptor (PPAR), not observed in the mesenteric tissue. In the SHR it was observed a lower expression of PPAR in relation to the WK and differences of expression of this gene due to the treatment was not observed in periuterine tissue. However, in the mesenteric tissue, the levels of PPAR mRNA were higher than that of other sites and the treatment with estradiol significantly increased the expression levels of this gene. The treatment with estradiol significantly increased the expression of PPAR in the liver, of both groups. In the SHR the treatment with estradiol increased, in a significant way, the levels of PPAR also in the heart. The results presented in the present work suggest that the estradiol deficiency can increases the cardiovascular risk, through the increase in blood pressure, as shown in SHR. The reduction of sensitivity to insulin after OVX unchained problems such as the inability of the insulin to suppress lipolysis after stimulus by catecholamines. The reduction of sensitivity for insulin was also harmful to the glucose uptake after OVX. It was evidenced that, the administration of estradiol, through the increase of PPAR and PPAR expression increased the sensitivity for insulin. Visceral adipocytes are lipolyticaly more active than other depots, and the increase in glucose uptake, important for glycerol-3-phosphate production, may contribute to decrease fatty acids secretion by increasing esterification and consequently decreasing the flux of fatty acids to liver.
Assunto
Estradiol #x, Fisiologia
Palavras-chave
Lipídico em Ratas, Acúmulo, Estradiol