Autoria múltipla como fator constitutivo da comunidade científica em medicina tropical, no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anna da Soledade Vieira
Naftale Katz
Ricardo Rodrigues Barbosa
Ricardo Valerio Fenati
Resumo
A investigação da ocorrência de autoria múltipla entre os pesquisadores que apresentaram trabalhos nos congressos da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, entre 1967 e 1989, visou a desenvolver uma metodologia apropriada à identificação de comunidades científicas contemporâneas, com base nos pressupostos teóricos elaborados por THOMAS S. KUHN, especialmente no que se refere ao conceito de consenso entre os cientistas. Uma análise das 5101 comunicações foi realizada mediante quatro cortes sucessivos no material coletado. O primeiro corte permitiu a identificação, dentre 6882 autores, dos 378 que apresentaram dez ou mais comunicações, tendo sido estes tipificados como autores prolíficos. Após um segundo corte, esse grupo (378 autores), foi subdividido em três subgrupos: os autores que se comportaram como âncoras, em número de 159; aqueles que se comportaram como gatekeepers, em número de 112; e 160 autores que se comportaram apenas como prolíficos. Com o terceiro corte, dentre os autores-âncora, 27 autores que se comportaram como tal em pelo menos três congressos foram tipificados como núcleo agregador. Esse núcleo foi submetido a um último corte, tendo sido identificados quatro autores caracterizados como líderes da comunidade. O eixo fundamental para a análise foi o conceito de convergência entre os autores e entre os grupos, tomando-se sua ocorrência como evidência empírica de que a autoria múltipla, ao se acentuar no decorrer do período considerado, materializou a base comunitária indispensável à formação do consenso, tal como proposto por THOMAS S. KUHN.
Abstract
The investigation focussed on multiple authorship among researchers who presented papers at congresses sponsored by the Brazilian Society of Tropical Medicine, from 1967 to 1989. This study aimed at developing an appropriate method to identify contemporaneous scientific communities, by utilizing Thomas S. KUHNs theoretical assumptions, especially those concerning the concept of consensus among scientists. An analysis of 5101 papers was carried out through successive segmentations of collected data. The first partition allowed for the identification, out of 6882 authors, of those 378 authors who had presented ten or more papers, typifying them as productive authors. After a second segmentation, this last group (378 authors) was split into three sub-groups: 159 authors who behaved as anchors; 112 authors who acted as gatekeepers; and 160 authors who were only typified as prolific authors. Out of the 159 anchor authors, 27 behaved as such in at least three congresses, and were considered as the amalgamating nucleus within the Brazilian Society of Tropical Medicine. This nucleus was submitted to a final segmentation, and out of the 27 authors, four authors were characterized as community leaders. The basic supporting concept for the analysis was that of convergence among authors and among groups. The findings constituted empirical evidence that increasing proportions of multiple authorship, verified in the period considered, established the indispensable community basis for the emergence of consensus, such as proposed by Thomas S. KUHN.
Assunto
Biblioteconomia, Publicações científicas, Co-autoria
Palavras-chave
Ciência da Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por