O diálogo entre os gêneros capa de revista e reportagem de capa: um estudo à luz da Teoria da Estrutura Retórica (RST) e da Multimodalidade
| dc.creator | Danúbia Aline Silva Sampaio | |
| dc.date.issued | 2018-07-02 | |
| dc.description.abstract | Based on the interface between Rhetorical Structure Theory (RST) Mann and Thompson (1988); Matthiessen and Thompson, (1988) Mann et al., (1992) and the Grammar of Visual Design (GVD) by Kress and Van Leeuwen (2006), this work has as its central aim theanalysis of the emergence of rhetorical relations in a multimodal approach, departing from the dialogue between two genres that are intrinsically related in magazines: the magazine coverand the cover story. We started from the hypothesis that the strong connection between these two genres allows for textual portions of the cover to combine with textual portions of the cover story and vice-versa. The combinations between parts of distinct texts, on the otherhand, promote the emergence of different rhetorical relations, which stands, according to this study, as one of the most key factors that constitute and characterize the dialogue between cover and report. Before investigating, however, the emergence of meaning relations betweenthe mentioned texts, before considering the connections between text and image, both cover and the cover story were examined separately. The particular investigation on the cover was guided by three perspectives of analysis: (1) analysis of the emergence of rhetorical relationsbetween the written parts of the text; (2) study of the central image from the categories of analysis presented by GVD; (3) analysis of emergence of rhetorical relations between written parts and images. The investigation on the macrostructure of covers was guided, on the otherhand, by two perspectives: (1) analysis on the emergence of rhetorical relations between written parts and (2) analysis on the emergence of rhetorical relations between written parts and images. Covers and reports were taken from a selected issue of each of the three mostprominent information magazines in Brasil: Veja, IstoÉ and Carta Capital. These weekly publications are characterized as opinion leaders and they circulate all national territory. The chosen issue also has as its main theme the matter of reducing criminal majority. From the analyses of emergence of rhetorical relations between distinct semiotic modes in the cover and in the cover story, we noticed that RST enabled us not only to identify simple relations between the elements composing the textual arrangement of those genres, but also to describe in a more elaborate manner how all parts from these texts are connected to each other,organized in the constitution of a complex structure. Specially, it was possible to identify and discuss, in a multimodal approach, how the emergence of rhetorical relations between texts works, indicating how these intertextual combinations serve the construction of the point ofview held by the company issuing the magazine, in regard to the approached theme in the examined issues. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Textos jornalísticos | |
| dc.subject | Retórica | |
| dc.subject | Modalidade (Linguística) | |
| dc.subject.other | Capa de Revista | |
| dc.subject.other | Multimodalidade | |
| dc.subject.other | Reportagem de Capa | |
| dc.subject.other | Teoria da Estrutura Retórica | |
| dc.subject.other | Relações Retóricas | |
| dc.title | O diálogo entre os gêneros capa de revista e reportagem de capa: um estudo à luz da Teoria da Estrutura Retórica (RST) e da Multimodalidade | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sonia Maria de Oliveira Pimenta | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Beatriz Nascimento Decat | |
| local.contributor.referee1 | Ana Larissa Adorno Marciotto Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Zaira Bonfante dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Rosane Cassia Santos e Campos | |
| local.contributor.referee1 | Violeta Virginia Rodrigues | |
| local.description.resumo | À luz da interface entre a Teoria da Estrutura Retórica (RST) - Mann e Thompson (1988); Matthiessen e Thompson, (1988) e Mann et al., (1992) e a Gramática do Design Visual (GDV) - Kress e Van Leeuwen (2006) -, este trabalho tem como objetivo central a análise daemergência de relações retóricas, numa abordagem multimodal, a partir do diálogo entre dois gêneros intrinsecamente relacionados em revistas: a capa de revista e a reportagem de capa. Partimos da hipótese de que a forte ligação entre esses dois gêneros permite que porçõestextuais da capa se combinem com porções textuais da reportagem principal e vice-versa. Essas combinações entre porções de textos distintos, por sua vez, promovem a emergência de diferentes relações retóricas entre eles, o que se configura, de acordo com este estudo, como um dos fatores importantes que constituem e caracterizam o diálogo entre capa e reportagem. Antes de investigarmos, no entanto, a emergência de relações de sentido entre os referidos textos, primeiramente, considerando as conexões entre texto e imagem, tanto a capa quanto a matéria de capa foram examinadas separadamente. A investigação particular da capa foi norteada por três perspectivas de análise: (1) análise da emergência das relações retóricas entre as porções escritas do texto; (2) estudo da imagem central a partir das categorias de análise apresentadas pela GDV; (3) análise da emergência das relações retóricas entre porções escritas e imagens. Por sua vez, a investigação particular da macroestrutura da reportagem de capa foi orientada por duas perspectivas: (1) análise da emergência das relações retóricas entre porções escritas e (2) análise da emergência das relações retóricas entre porções escritase imagens. As capas e reportagens foram retiradas de um exemplar selecionado das três revistas de informação de referência no Brasil: Veja, IstoÉ e Carta Capital. Essas publicações semanais se caracterizam como grandes formadoras de opinião, as quais circulamem todo o território nacional e, conforme edição escolhida, trazem como temática central a redução da maioridade penal no Brasil. A partir das análises da emergência de relações retóricas entre modos semióticos distintos na capa e na reportagem de capa, percebemos que aRST nos possibilitou não apenas apontar relações simples entre os elementos que compunham o arranjo textual dos referidos gêneros, mas, principalmente, descrever, de forma mais elaborada, como todas as partes desses textos se conectam umas às outras e se organizam na constituição de uma estrutura complexa. Em especial, foi possível identificar e discutir, numa abordagem multimodal, como se concretiza e funciona a emergência de relações retóricas entre textos, apontando como essas combinações intertextuais estão a serviço da construçãodo ponto de vista da empresa responsável pela revista, no que diz respeito ao tema abordado nas edições examinadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |