A coordenação pedagógica geral I da rede municipal de educação de Belo Horizonte frente às demandas de formação continuada em serviço de professores da Educação Infantil
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The general pedagogical coordination I of the Belo Horizonte municipal education network in the face of the demands for continued in-service training of Early Childhood Education teachers
Membros da banca
Maria das Graças Chagas de Arruda Nascimento
Angela Imaculada Loureiro de Freitas Dalben
Resumo
Essa dissertação tem como objeto o trabalho do Coordenador Pedagógico Geral I (CPGI) na Educação Infantil (EI) da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte (RME-BH), em relação ao desenvolvimento das ações de formação continuada em serviço com os docentes na escola. Entre as diversas atribuições do Coordenador Pedagógico Geral I, encontra-se a formação em serviço que tem assumido um papel relevante nas ações pedagógicas desenvolvidas nas instituições escolares. Foi proposto compreender como as coordenadoras desenvolvem essas ações e também os desafios e as possibilidades enfrentadas pelo CPG I ao desenvolvê-las. Como aporte teórico, recorremos ao contexto histórico da Educação Infantil no Brasil e em Belo Horizonte, a profissionalização da docência na Educação Infantil e a coordenação pedagógica nesse processo. Abordamos ainda o desenvolvimento profissional docente e a formação continuada apresentando aspectos sociais, históricos e políticos que norteiam a formação inicial e continuada, como também os conceitos e modelos de formação continuada em serviço. Elencamos a abordagem qualitativa e realizamos uma pesquisa empírica com total de 141 (CAPE) Coordenadores Pedagógico Geral I existentes na RME-BH no período desta investigação, obtivemos 87 respondentes. Dos resultados encontrados, maioria possuía, no período da investigação, de 16 a 20 anos de atuação na docência e de 5 a 10 anos de atuação na RME-BH, foi possível verificar que as CPGs I participantes da pesquisa se apropriam da importância da formação continuada em serviço, discutindo e promovendo reflexões acerca de suas práticas. O tempo apresentou-se como um desafio para as CPGs I organizarem as ações de formação continuada no contexto da dinâmica escolar. Consideramos que mesmo diante dos desafios vivenciados nas escolas, as coordenadoras desenvolvem ações de formação continuada em serviço com as professoras buscando aprimorar as práticas pedagógicas. Ressaltamos que se faz necessário políticas públicas municipais que garantam que as formações aconteçam de forma adequada garantindo a finalidade de elas propiciarem o desenvolvimento profissional docente.
Abstract
This dissertation has as its object the work of the General Pedagogical Coordinator I (CPGI) in Early Childhood Education (EI) of the Municipal Education Network of Belo Horizonte (RME-BH), in relation to the development of continued in-service training actions with teachers in the school. Among the various responsibilities of the General Pedagogical Coordinator I, there is in-service training, which has assumed an important role in the pedagogical actions carried out in school institutions. It was proposed to understand how coordinators develop these actions and also the challenges and possibilities faced by CPG I when developing them. As a theoretical contribution, we use the historical context of Early Childhood Education in Brazil and in Belo Horizonte, the professionalization of teaching in Early Childhood Education and pedagogical coordination in this process. We also address teacher professional development and continuing education, presenting social, historical and political aspects that guide initial and continuing training, as well as the concepts and models of continuing in-service training. We adopted a qualitative approach and carried out an empirical research with a total of 141 (CAPE) General Pedagogical Coordinators I existing at RME-BH during the period of this investigation, obtaining 87 respondents. From the results found, the majority had, during the period of investigation, 16 to 20 years of experience in teaching and 5 to 10 years of experience in RME-BH, it was possible to verify that the CPGs I participating in the research understand the importance of training continued in service, discussing and promoting reflections about their practices. Time presented itself as a challenge for CPGs I to organize continuing education actions in the context of school dynamics. We consider that even in the face of the challenges experienced in schools, coordinators strive to develop ongoing in-service training actions with teachers, seeking to improve pedagogical practices. We emphasize that municipal public policies are necessary to ensure that training takes place appropriately ensuring the purpose of them providing teaching professional development.
Assunto
Professores - Formação, Educação, Planejamento educacional, Escolas públicas - Organização e administração
Palavras-chave
Formação continuada em serviço, Coordenação pedagógica geral, Educação infantil, Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte, Formação de professores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto