Avaliação da capacidade cardiorrespiratória e validação do incremental shuttle walk test em indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscila Cristina de Abreu Sperandio
Fernanda de Cordoba Lanza
Resumo
Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é caracterizado por hiperglicemia e resistência à ação da insulina e cursa para redução na capacidade cardiorrespiratória. Embora o padrão ouro para avaliação da capacidade cardiorrespiratória seja o VO2 pico por meio do teste de esforço cardiopulmonar (TECP), são necessários instrumentos válidos mais simples e acessíveis à população geral, que reflitam atividades cotidianas e as respostas aos esforços submáximos. As propriedades de medida do Incremental Shuttle Walk Test (ISWT) ainda não foram testadas em indivíduos com DM2. Objetivo: Testar a validade e confiabilidade do ISWT em indivíduos com DM2. Métodos: Estudo transversal, metodológico e multicêntrico. Incluídos indivíduos com DM2, com idade >18 anos, de ambos os sexos. O ISWT e o teste de caminhada de seis minutos (TC6) foram realizados para validação de constructo (distância percorrida) e confiabilidade (teste e reteste). Para validação de critério, foi realizado TECP máximo para obtenção do consumo de oxigênio no pico do esforço (VO2 pico). Foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson para análise das correlações entre a distância percorrida no ISWT, VO2 pico e distância no TC6, coeficiente de correlação intraclasse para análise da confiabilidade e teste t-pareado para comparações das respostas frente ao TC6 e ISWT. Resultados: Foram incluídos 50 participantes, 50% do sexo feminino, 57±11 anos. A correlação entre as distâncias percorridas no ISWT e TC6 foi alta (r=0,62; p<0,001). A confiabilidade teste-reteste do ISWT foi muito alta (CCI=0,86; p<0,001). A correlação entre o VO2 pico e a distância percorrida no ISWT foi baixa (r=0,13; p=0,605). A distância percorrida no TC6 foi maior em comparação ao ISWT (TC6=560±83; ISWT=446±144m; p<0,05), já a frequência cardíaca pico (TC6=118±17;I SWT=125±21 bpm; p<0,05), o duplo-produto (TC6=16710,80±3664,43; ISWT=17742,82±4958,50mmHg.bpm; p<0,05), e a percepção subjetiva de esforço (TC6=3±2; ISWT=4±2; p<0,05) ao final do teste foram maiores no ISWT em comparação ao TC6. Conclusão: O ISWT se apresenta válido e confiável para avaliação da capacidade cardiorrespiratória em DM2 e impõe maior estresse hemodinâmico do que o TC6 em indivíduos com DM2.
Abstract
Introduction: Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) is characterized by hyperglycemia and resistance to the insulin action. It leads to a reduction in cardiorespiratory capacity. Although the gold standard for assessing cardiorespiratory capacity is VO2 peak using the cardiopulmonary exercise test (CPET), valid instruments that are simpler, more accessible to the general population, which reflect daily activities and responses to submaximal efforts are needed. The measurement properties of the Incremental Shuttle Walk Test (ISWT) have not yet been tested in individuals with DM2. Objective: To test the validity and reliability of the ISWT in individuals with DM2. Methods: Cross-sectional, methodological, and multicenter study. Individuals with DM2, aged >18 years, of both sexes, were included. The ISWT and the six-minute walk test (6MWT) were performed for construct validation (distance walked) and reliability (test and retest). For criterion validation, maximum CPET was performed to obtain oxygen consumption at peak effort (VO2 peak). The Pearson correlation coefficient was used to analyze the correlations between the distance covered in the ISWT, VO2 peak and distance in the 6MWT, the intraclass correlation coefficient was used to analyze reliability and the paired t-test was used to compare responses to the 6MWT and ISWT. Results: 50 participants were included, 50% female, 57±11 years old. The correlation between the distances covered in the ISWT and 6MWT was high (r=0.62; p<0.001). The test-retest reliability of the ISWT was very high (ICC=0.86; p<0.001). The correlation between peak VO2 and the distance covered in the ISWT was low (r=0.13; p=0.605). The distance covered in the 6MWT was greater compared to the ISWT (6MWT=560±83; ISWT=446±144m; p<0.05), as well as the peak heart rate (6MWT=118±17; ISWT=125±21bpm; p<0.05), the double-product (6MWT=16710.80±3664.43; ISWT=17742.82±4958.50mmHg.bpm; p<0.05), and the subjective perception of exertion (6MWT= 3±2; ISWT=4±2; p<0.05) at the end of the test were higher in the ISWT compared to the 6MWT. Conclusion: The ISWT is valid and reliable for assessing cardiorespiratory capacity in DM2 and imposes greater hemodynamic stress than the 6MWT in individuals with DM2.
Assunto
Diabetes mellitus tipo 2, Sistema cardiovascular, Fisioterapia
Palavras-chave
Diabetes Mellitus Tipo 2, Incremental Shuttle Walk Test, Capacidade Cardiorrespiratória
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por