A influência do estágio supervisionado na formação de estudantes do curso de odontologia da UFMG
dc.creator: Thalita Thyrza de Almeida Santa Rosa
dc.date.issued: 2005-03-18
dc.description.abstract: This study aimed at knowing the influence of supervised internship in the formation of dental students at UFMG. Based on qualitative methodology data collection used the focal group technique. Sample size was of fifteen students which took place in groups before and after finishing the discipline. After data evaluation four great themes emerged: expectations and internship process, public health service and understanding of the health and disease process. It was concluded that supervised internship was seen as a transition between academic and professional lives; little attention given to social sciences and the public health service in previous graduation semesters made the students insertion in the health service harder; low living standards of the population and the existence of an organized and efficient health system was faced with surprise by the students, and that experiences undertaken during internship had wakened them up for patient attention based on warm welcome and health care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estágios em Odontologia
dc.subject: Educação em Odontologia
dc.subject.other: Estágio Supervisionado
dc.subject.other: Estudantes
dc.subject.other: Educação em Odontologia
dc.subject.other: Odontologia
dc.title: A influência do estágio supervisionado na formação de estudantes do curso de odontologia da UFMG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.advisor1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.referee1Maria Jose Menezes Brito
local.contributor.referee1Marcos Azeredo Furquim Werneck
local.description.resumoO presente trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a influência da disciplina Estágio Supervisionado na formação de estudantes do último período do curso de Odontologia da UFMG. Baseando-se em metodologia qualitativa realizou-se a coleta de dados utilizando-se a técnica de grupo focal. A amostra constituiu-se de 15 (quinze) estudantes do último período do curso de graduação, os quais participaram dos grupos em dois momentos distintos: antes e após a conclusão da disciplina. Durante o tratamento dos dados emergiram 4 grandes temas: expectativas acerca do Estágio Supervisionado, realização do Estágio Supervisionado, o serviço público de saúde e compreensão do processo saúde doença. Pela análise das discussões concluiu-se que o Estágio Supervisionado é visto como transição entre a vida acadêmica e o mundo profissional; que a pouca ênfase dada às ciências sociais e ao serviço público de saúde durante os períodos anteriores da graduação dificultou a inserção dos estudantes no serviço de saúde nos momentos iniciais do estágio; que as precárias condições de vida da população do interior e a existência de serviços públicos de saúde que são organizados e resolutivos foram constatadas com surpresa pelos estudantes e que as experiências vivenciadas no Estágio Supervisionado despertaram para um atendimento pautado no acolhimento ao paciente e no cuidado à saúde.
local.publisher.initialsUFMG